9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение АС Камчатского края от

  1. Резолютивная часть решения объявлена 04 февраля 2019 года.
  2. Полный текст решения изготовлен 07 февраля 2019 года.
  3. Арбитражный суд Камчатского края в составе судьи Копыловой А.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Верещако В.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании дело
  4. по иску
  5. Государственной жилищной инспекции Камчатского края (ИНН 4101102831, ОГРН 1054100065766)
  6. к
  7. обществу с ограниченной ответственностью «Городок» (ИНН 4105033547, ОГРН 1084141000723)
  8. об аннулировании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Камчатского края от 09.07.2015 № 85 (041-000092)
  9. при участии:
  10. от лиц, участвующих в деле:
  11. не явились,
  12. Установил:

  13. Государственная жилищная инспекция Камчатского края (далее – истец, Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Камчатского края с исковым заявлением об аннулировании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Камчатского края от 09.07.2015 № 85 (041-000092), выданной обществу с ограниченной ответственностью «Городок» (далее – ответчик, Общество, ООО «Городок»).
  14. Лица, участвующие в деле, явку полномочных представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте заседания суда извещены надлежащим образом.
  15. На основании статьи 156 АПК РФ судебное заседание проведено в отсутствие не явившихся лиц.
  16. Исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства
  17. Суд
  18. Установил:

  19. Как следует из материалов дела, на основании приказа Инспекции от 09.07.2015 № 158Л ООО «Городок» выдана лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Камчатского края от 09.07.2015 № 85 (041-000092).
  20. С 01.02.2016 по настоящее время ООО «Городок» управление домами не осуществляет.
  21. Указанные обстоятельства послужили основанием для принятия лицензионной комиссией по обеспечению лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами в Камчатском крае решения от 15.10.2018 № 204 об обращении Государственной жилищной инспекции Камчатского края в арбитражный суд с заявлением об аннулировании лицензии от 09.07.2015 № 85 (041-000092), выданной ООО «Городок».
  22. Согласно абзацу 3 части 1 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.
  23. В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ) к лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение указанного в части 1 указанной статьи ущерба и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.
  24. Согласно статье 3 Федерального закона № 99-ФЗ лицензия – это специальное разрешение на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности (выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности), которое подтверждается документом, выданным лицензирующим органом на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в случае, если в заявлении о предоставлении лицензии указывалось на необходимость выдачи такого документа в форме электронного документа.
  25. Лицензируемый вид деятельности – вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом, в соответствии с федеральными законами, указанными в части 3 статьи 1 настоящего Федерального закона и регулирующими отношения в соответствующих сферах деятельности
  26. Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, содержится в статье 12 Федерального закона № 99-ФЗ.
  27. В силу пункта 51 части 1 статьи 12 данного Федерального закона № 99-ФЗ лицензированию подлежит предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами.
  28. Согласно статье 192 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется управляющими организациями на основании лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, выданной органом государственного жилищного надзора на основании решения лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации (далее - лицензионная комиссия).
  29. Под деятельностью по управлению многоквартирным домом понимается выполнение работ и (или) оказание услуг по управлению многоквартирным домом на основании договора управления многоквартирным домом.
  30. Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами включает в себя деятельность органов государственного жилищного надзора по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами, осуществление лицензионного контроля.
  31. Лицензия предоставляется сроком на пять лет и действует только на территории субъекта Российской Федерации, органом государственного жилищного надзора которого она выдана. Срок действия лицензии продлевается по истечении пяти лет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Лицензия не подлежит передаче третьим лицам.
  32. В соответствии с пунктом 12 статьи 20 Федерального закона № 99-ФЗ лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления лицензирующего органа об аннулировании лицензии.
  33. Согласно части 1 статьи 199 ЖК РФ лицензия аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления органа государственного жилищного надзора об аннулировании лицензии. Указанное заявление подается в суд на основании решения лицензионной комиссии.
  34. В соответствии с частью 2 статьи 199 ЖК РФ основанием для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии является исключение из реестра лицензий субъекта Российской Федерации по основаниям, указанным в частях 5 - 5.4 статьи 198 настоящего Кодекса, сведений о многоквартирных домах, общая площадь помещений в которых составляет пятнадцать и более процентов от общей площади помещений в многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществлял лицензиат в течение календарного года, предшествующего дате принятия лицензионной комиссией решения об обращении в суд, а также отсутствие в течение шести месяцев в реестре лицензий субъекта Российской Федерации сведений о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат.
  35. Согласно части 1 статьи 195 ЖК РФ сведения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, лицензиатах, осуществляющих или осуществлявших данный вид деятельности, содержатся, в том числе в реестре лицензий субъекта Российской Федерации.
  36. Реестр лицензий субъекта Российской Федерации должен содержать раздел, который включает в себя сведения об адресе многоквартирного дома или адресах многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат (часть 2 статьи 195 ЖК РФ).
  37. В силу части 4 статьи 195 ЖК РФ сведения, содержащиеся в реестрах, указанных в части 1 настоящей статьи, являются открытыми, общедоступными и подлежат размещению в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, за исключением сведений, доступ к которым ограничен законодательством Российской Федерации.
  38. Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.2014 № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (далее - Федеральный закон № 209-ФЗ) государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (далее - система) - единая федеральная централизованная информационная система, функционирующая на основе программных, технических средств и информационных технологий, обеспечивающих сбор, обработку, хранение, предоставление, размещение и использование информации о жилищном фонде, стоимости и перечне услуг по управлению общим имуществом в многоквартирных домах, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по указанной плате, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктур, а также иной информации, связанной с жилищно-коммунальным хозяйством.
  39. Частью 3 статьи 7 Федерального закона от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» установлено, что с 1 мая 2015 года информация, указанная в статье 195 Жилищного кодекса Российской Федерации, подлежит размещению в определенной федеральным законом государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.
  40. Совместным приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации № 504 и Министерства строительства и жилищно – коммунального хозяйства Российской Федерации № 934/пр от 30.12.2014 определен адрес официального сайта государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» - www.dom.gosuslugi.ru.
  41. Таким образом, сведения об адресе многоквартирного дома или адресах многоквартирных домов, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат, содержаться в реестре лицензий субъекта Российской Федерации.
  42. Реестр лицензий Камчатского края, как и иных субъектов Российской Федерации, размещен в государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства на официальном сайте www.dom.gosuslugi.ru.
  43. Судом установлено, что с момента получения лицензии от 09.07.2015 № 85 (041-000092) ООО «Городок» осуществляло управление многоквартирными жилыми домами, расположенными по адресам: Камчатский край, Елизовский район, п. Вулканный, ул. Центральная, д. 8, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23; ул. Строительная, д. 27; ул. Вулканная, д. 1, 3, 4.
  44. 01.02.2016 на основании решений общих собраний собственников помещений в вышеуказанных многоквартирных домах, многоквартирные жилые дома, расположенные по адресам: Камчатский край, Елизовский район, п. Вулканный, ул. Центральная, д. 8, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23; ул. Строительная, д. 27; ул. Вулканная, д. 1, 3, 4 перешли под управление ООО «Родник».
  45. Согласно представленным в материалы дела, сведениям из реестра лицензий Камчатского края, размещенным на сайте www.dom.gosuslugi.ru, с того момента, как многоквартирные жилые дома, находящиеся под управлением ООО «Городок» перешли под управление ООО «Родник», а именно с 01.02.2016 по настоящее время Общество управление домами не осуществляет. Доказательств обратного в материалы дела не представлено.
  46. Следовательно, в реестре лицензий субъекта Российской Федерации (Камчатского края) в течение шести месяцев отсутствуют сведения о многоквартирных домах, деятельность по управлению которыми осуществляет лицензиат ООО «Городок», что в силу части 2 статьи 199 ЖК РФ является основанием для принятия лицензионной комиссией решения об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии.
  47. На основании установленных обстоятельств и имеющихся в деле доказательств суд приходит к выводу о наличии оснований для аннулирования предоставленной обществу лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Камчатского края от 09.07.2015 № 85 (041-000092).
  48. При таких обстоятельствах суд признал, что требования Государственной жилищной инспекции Камчатского края подлежат удовлетворению.
  49. Государственная пошлина в размере 6 000 рублей в порядке статьи 110 АПК РФ подлежит взысканию с ООО «Городок» в доход федерального бюджета.
  50. Руководствуясь статьями 1–3, 17, 27, 110, 167–170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  51. Решил:

  52. заявление Государственной жилищной инспекции Камчатского края (ИНН 4101102831, ОГРН 1054100065766) удовлетворить.
  53. Аннулировать лицензию от 09.07.2015 № 85 (041-000092), выданную обществу с ограниченной ответственностью «Городок» (ИНН 4105033547, ОГРН 1084141000723), на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
  54. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Городок» (ИНН 4105033547, ОГРН 1084141000723) в доход федерального бюджета 6000 рублей государственной пошлины.
  55. Решение может быть обжаловано в Пятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Камчатского края в срок, не превышающий одного месяца со дня принятия решения, а также в Арбитражный суд Дальневосточного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.
  56. Судья А.А. Копылова

Печать

Печатать