9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-227/2019
  1. 06 февраля 2019 года г. Благовещенск
  2. Благовещенский районный суд Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Хисматуллиной И.А., при секретаре Григорьевой И.В., с участием заместителя Благовещенского межрайонного прокуратура Чураева И.И., представителя административного истца Отдела МВД России по Благовещенскому району Нургалиева А.И. (доверенность от ДД.ММ.ГГГГ), административного ответчика Иванова Д.М., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Отдела МВД России по Благовещенскому району к Иванову Д.М. об установлении административного надзора, установлении ограничений,
  3. Установил:

  4. Отдел МВД России по Благовещенскому району обратился в суд с административным исковым заявлением к Иванову Д.М. об установлении административного надзора на срок до погашения судимости; установлении ограничений: запретить посещение мест проведения массовых мероприятий и участие в них, запретить пребывание вне дома по месту проживания в период времени с 23 часов до 06 часов утра, запретить выезд за пределы административного территориального района по месту жительства или пребывание без уведомления ОВД; запретить пребывание в местах осуществления продажи алкогольной продукции в розлив; являться на регистрацию один раз в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания в установленный день.
  5. В обоснование административного иска указано, что приговором Благовещенского районного суда РБ от 13.06.2017г. Иванов Д.М был признан виновным и осужден по ст. 112 ч.2, ст. 158 ч.3, ст. 69 ч.3 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. На основании постановления Октябрьского районного суда <адрес> РБ от 27.07.2018г. был освобожден 07.08.2018г. условно-досрочно на неотбытый срок 4 месяца 7 дней. Срок отбытия наказания истек ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии с ч. 3 п. «г» ст. 86 УК РФ Иванов Д.М имеет не погашенную судимость по приговору Благовещенского районного суда РБ от ДД.ММ.ГГГГ, за совершение тяжкого преступления против собственности, включительно до 2025 года. При этом данное преступление было совершено Ивановым Д.М. при опасном рецидиве. В настоящее время, для предупреждения совершения им преступлений и других правонарушений, оказания на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, возникает необходимость установления в отношении Иванова Д.М. административного надзора.
  6. В судебном заседании представитель административного истца Отдела МВД России по Благовещенскому району Нургалиев А.И. исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в административном иске.
  7. Административный ответчик Иванов Д.М. не возражал против удовлетворения административных исковых требований.
  8. Прокурор Чураев И.И. полагал административное исковое заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.
  9. Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
  10. Согласно части 1 статьи 3 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается судом при наличии оснований, предусмотренных частью 3 данной статьи, в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость, за совершение:
  11. 1) тяжкого или особо тяжкого преступления;
  12. 2) преступления при рецидиве преступлений;
  13. 3) умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.
  14. В отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается независимо от наличия оснований, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.
  15. Частью 2 статьи 5 названного выше Федерального закона установлено, что административный надзор устанавливается в отношении лиц, указанных в части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
  16. Согласно статье 4 названного Закона, в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться следующие административные ограничения:
  17. 1) запрещение пребывания в определенных местах;
  18. 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;
  19. 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;
  20. 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;
  21. 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.
  22. Установление судом административного ограничения в виде явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, или пребывания для регистрации является обязательным.
  23. В силу п.1 ч.3 ст.5 ст.3 3. Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобождаемыми из мест лишения свободы" срок административного надзора исчисляется в отношении: лиц, указанных в частях 2 и 2.1 статьи 3 настоящего Федерального закона, со дня постановки на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания;
  24. Как установлено в части 8 статьи 272 КАС РФ, при разрешении административного дела об установлении административного надзора суд не связан изложенным в административном исковом заявлении мнением о сроке установления административного надзора и (или) видах административных ограничений, предлагаемых к установлению, и с учетом конкретных обстоятельств административного дела может установить иные предусмотренные федеральным законом виды ограничений, а также иные сроки в пределах, установленных федеральным законом.
  25. Судом установлено, что вступившим в законную силу приговором Благовещенского районного суда РБ от 13.06.2017г. Иванов Д.М. признан виновным по п. «з» ч.2 ст. 112, п. «а» ч.3 ст.158, п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ на основании ч.3 ст.69 к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В действиях Иванова Д.М. установлен опасный рецидив преступлений.
  26. Постановлением Октябрьского районного суда города Уфы от ДД.ММ.ГГГГ Иванов Д.М. условно-досрочно освобожден от отбывания оставшейся части наказания по приговору Благовещенского районного суда РБ от 13.06.2017г. в виде 4 месяцев 07 дней лишения свободы.
  27. Иванов Д.М. освобожден ДД.ММ.ГГГГ из учреждения ФКУ ИК-9 ГУФСИН РФ РБ условно-досрочно на неотбытый срок 4 месяца 07 дней.
  28. Исходя из пункта "г" части 3 статьи 86 УК РФ в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, против собственности судимость погашается по истечении восьми лет после отбытия наказания.
  29. В целях предупреждения совершения преступлений в дальнейшем, принятия индивидуальных мер профилактического воздействия, суд приходит к выводу о необходимости установления в отношении Иванова Д.М. административного надзора.
  30. Частью 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты прав и законных интересов других лиц. Иванов Д.М. относится к лицам, к которым такие ограничения могут и должны быть применены судом.
  31. Положениями ст. 4 ФЗ от 06.04.2011г. № 64-ФЗ установлено, что в отношении поднадзорного лица могут устанавливаться административные ограничения.
  32. Административный истец просит установить Иванову Д.М. следующие ограничения: запретить посещение мест проведения массовых мероприятий и участие в указанных мероприятиях; запретить пребывание вне дома по месту проживания в период времени с 23 часов до 06 часов утра; запретить выезд за пределы административного территориального района по месту жительства или пребывания без уведомления ОВД; запретить пребывание в местах осуществляющих продажу алкогольной продукции в розлив; являться на регистрацию один раз в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания в установленный день.
  33. Определяя виды административных ограничений, суд, в соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013г. № 22 «О применении законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре», учитывает личность осужденного, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, семейное положение, состояние здоровья.
  34. Согласно Справки-характеристики УУП Отдела МВД России по Благовещенскому району, Иванов Д.М. проживает в д.<адрес>, в злоупотреблении спиртных напитков замечен не был. К административной ответственности не привлекался. По месту жительства характеризуется удовлетворительно, жалоб от соседей на Иванова Д.М. не поступало.
  35. В целях предупреждения совершения им преступлений, правонарушений, оказания на него профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, считает необходимым установить в отношении ответчика административные ограничения: запретить посещение мест проведения массовых мероприятий и участие в указанных мероприятиях; запретить пребывание вне дома по месту проживания в период времени с 23 часов до 06 часов утра; запретить выезд за пределы административного территориального района по месту жительства или пребывания без уведомления ОВД; запретить пребывание в местах осуществляющих продажу алкогольной продукции в розлив; являться на регистрацию один раз в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания в установленный день.
  36. Указанные ограничения предусмотрены законом и не являются чрезмерными. Они способствуют предупреждению совершения Ивановым Д.М. преступлений и других правонарушений, оказанию на него индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов, осуществлению над ним контроля и в полной мере отвечают целям административного надзора.
  37. Принимая во внимание изложенные обстоятельства, учитывая положения Федерального закона от 06 апреля 2011г. № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», конкретные обстоятельства дела, характеризующие осужденного сведения, суд приходит к выводу об установлении в отношении Иванова Д.М. административного надзора на срок до погашения судимости и указанных административных ограничений.
  38. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 175-180, 273 КАС РФ, суд
  39. Решил:

  40. Административное исковое заявление Отдела МВД России по Благовещенскому району к Иванову Д.М. об установлении административного надзора, установлении ограничений, удовлетворить.
  41. Установить в отношении Иванову Д.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, административный надзор на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости - 8 лет, запретить посещение мест проведения массовых мероприятий и участие в указанных мероприятиях; запретить пребывание вне дома по месту проживания в период времени с 23 часов до 06 часов утра; запретить выезд за пределы административного территориального района по месту жительства или пребывания без уведомления ОВД; запретить пребывание в местах осуществляющих продажу алкогольной продукции в розлив; являться на регистрацию один раз в месяц в ОВД по месту жительства или пребывания в установленный день, срок административного надзора исчислять со дня постановки Иванова Д.М. на учет в органе внутренних дел по избранному месту жительства или пребывания, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.
  42. Разъяснить Иванову Д.М. права и обязанности, указанные в главе 3 Федерального закона 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".
  43. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан через Благовещенский районный суд Республики Башкортостан в течение десяти дней со дня принятия судом решения.
  44. Председательствующий: Хисматуллина И.А. Согласованно:

Печать

Печатать