9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-321/2019
  1. Ноябрьский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа в составе:
  2. председательствующего судьи Мизиновой Л.Ю.,
  3. при секретаре судебного заседания Ничкасовой И.С.,
  4. с участием: представителя истца Василенкова Е.В., помощника прокурора г.Ноябрьска Черкес Э.В.
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело № 2а-0321/2019 по иску Отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Ноябрьску к Николаеву А.С. о продлении срока административного надзора,
  6. Установил:

  7. врио начальника ОМВД России по г. Ноябрьск обратился в суд с административным иском о продлении срока административного надзора в отношении Николаева А.С. на 3 месяца, с сохранением ранее установленных административных ограничений.
  8. В обоснование административного иска указано, что приговором Ноябрьского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ Николаев А.С. осужден по ч. .... ДД.ММ.ГГГГ решением Калининского районного суда <адрес> в отношении Николаева А.С. установлен административный надзор на 3 года, с административными ограничениями в виде: запрета посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющиеся местом жительства либо пребывания поднадзорного лица в период с 23 часов до 06 часов за исключением обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью поднадзорного лица; запрета выезда за пределы г. Ноябрьска. Также он обязан явкой в орган внутренних дел 4 раза в месяц для регистрации. За время надзора Николаев А.С. нарушал установленный порядок и привлекался к ..., в связи с чем, решениями суда от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ Николаеву А.С. продлевался срок административного надзора. Несмотря на неоднократное продление срока административного надзора и установления дополнительных ограничений, в январе 2018 года Николаев А.С. более двух раз привлекался к ... КоАП РФ. Указанные обстоятельства явились основанием для обращения административного истца в суд.
  9. Представитель административного истца ОМВД России по г. Ноябрьск Василенков Е.В., действующий на основании доверенности № от 22 января 2019 года, в судебном заседании настаивал на иске по тем же основаниям.
  10. Административный ответчик Николаев А.С., будучи извещенным о рассмотрении дела, в суд не явился, в письменном заявлении просил рассмотреть дело в его отсутствие, выразил согласие с иском.
  11. В соответствии со ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и реализует их по своему усмотрению, в том числе право личного участия в рассмотрении дела. Распоряжение правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства (ч. 2 ст. 2 КАС РФ).
  12. Принимая во внимание, что участие Николаева в рассмотрении дела не признавалось обязательным, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.
  13. Исследовав материалы дела, заслушав заключение помощника прокурора г.Ноябрьск Черкес Э.В. о наличии оснований для удовлетворения административного иска, суд приходит к следующему.
  14. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы» (далее Закон) административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в ст. 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
  15. Административный надзор может быть продлен судом в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, и (или) на здоровье населения и общественную нравственность (ст.7 Закона).
  16. Как следует из представленных материалов, решением Калининского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Николаева А.С. установлен административный надзор на 3 года, с административными ограничениями в виде: запрета посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях; запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания в период с 23 часов до 06 часов за исключением обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью поднадзорного лица; запрета выезда за пределы г. Ноябрьска; обязательной явки 4 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.
  17. ДД.ММ.ГГГГ Николаев А.С. поставлен на профилактический учет в ОМВД России по г. Ноябрьск и в отношении него заведено дело административного надзора. В тот же день Николаеву А.С. был вручен график прибытия поднадзорного лица на регистрацию, он был ознакомлен с административными (временными) ограничениями своих прав, установленными в отношении него судом, а также обязанностями, предусмотренными Федеральным законом «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», ему разъяснены последствия совершения в течение года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.(л.д.15)
  18. Решением Ноябрьского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ Николаеву А.С. за допущенные нарушения продлен срок административного надзора на 6 месяцев, и дополнены административные ограничения - запретом посещения кафе, баров, ресторанов, с целью употребления алкогольной продукции.(л.д.9)
  19. Решением Ноябрьского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ срок административного надзора Николаеву А.С. продлен на 6 месяцев с сохранением ранее установленных административных ограничений, и дополнением нового административного ограничения в виде запрета пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или пребывания, в период с 22 часов до 06 часов, за исключением случаев, связанных с работой, а также обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью поднадзорного лица. (л.д.10)
  20. Решением Ноябрьского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ срок административного надзора в отношении Николаева А.С. был продлен на 3 месяца, до ДД.ММ.ГГГГ, с сохранением ранее установленных административных ограничений.(л.д.11)
  21. Решением Ноябрьского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ срок административного надзора в отношении Николаева А.С. был продлен на 6 месяцев, до ДД.ММ.ГГГГ, с сохранением ранее установленных административных ограничений.(л.д.12)
  22. Решением Ноябрьского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ срок административного надзора в отношении Николаева А.С. был продлен на 3 месяца, до ДД.ММ.ГГГГ, с сохранением ранее установленных административных ограничений.(л.д.14)
  23. Как следует из характеристики старшего участкового уполномоченного ОУУП и ПДН ОМВД России по городу Ноябрьску ФИО1, Николаев А.С. по месту жительства характеризуется удовлетворительно, официально не трудоустроен, на профилактические беседы реагирует, однако должных выводов для себя не делает, совершает административные правонарушения. (л.д.28)
  24. Судом установлено, что в течение срока административного надзора, несмотря на принятые к ответчику меры, Николаев А.С. неоднократно привлекался к административной ответственности за повторное в течение одного года несоблюдение административных ограничений или ограничений, установленных ему судом в соответствии с федеральным законом. Так постановлениями мирового судьи судебного участка № <адрес> Николаев А.С. привлечен к ... ( л.д.29,30). Постановлением ... от ДД.ММ.ГГГГ Николаев А.С. привлечен ... ( л.д.31).
  25. Срок погашения ... у административного ответчика истекает ДД.ММ.ГГГГ.
  26. Учитывая сведения о личности и поведении Николаева А.С., о совершении им правонарушений в период административного надзора, в целях усиления контроля и индивидуального профилактического воздействия для достижения задач административного надзора, суд считает необходимым удовлетворить заявленные требования ОМВД России по г. Ноябрьск о продлении срока административного надзора.
  27. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 180, 273 Кодекса административного судопроизводства РФ, суд
  28. Решил:

  29. Административный иск отдела Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Ноябрьску, удовлетворить.
  30. Продлить Николаеву А.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, срок административного надзора на 3 (три) месяца, до ДД.ММ.ГГГГ, с сохранением ранее установленных административных ограничений.
  31. Апелляционная жалоба, представление на решение суда могут быть поданы в Суд Ямало-Ненецкого автономного округа в течение десяти дней со дня принятия судом решения.
  32. Судья (подпись) Мизинова Л.Ю.

Печать

Печатать