9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-117/2019,2-1597/2018
  1. Сортавальский городской суд Республики Карелия в составе:
  2. председательствующего судьи Вакуленко Л.П.,
  3. при секретаре Ефремовой Г.Л.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Черкасовой В.Ф. к Черкасову В.В., обществу с ограниченной ответственностью «СоюзРемСтрой» об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг и выдаче отдельных платежных документов,
  5. Установил:

  6. Черкасова В.Ф. обратилась в суд с иском к Черкасову В.В., обществу с ограниченной ответственностью «СоюзРемСтрой» (далее по тексту - ООО «СоюзРемСтрой») об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг и выдаче отдельных платежных документов. В обоснование иска указывает, что является собственником жилого помещения – квартиры, расположенной по адресу: <Адрес обезличен>. Квартира приобретена в период брака с ответчиком, стороны являются собственниками данной квартире на праве совместной собственности. В поименованной квартире зарегистрирован истец и ответчик, фактически в квартире проживает Черкасов В.В. Брак между сторонами расторгнут 14.04.2005. Истица просит определить порядок внесения платы за жилое помещение между собственниками и выдать отдельные платежные документы.
  7. В судебном заседании истица заявленные требования поддержала в полном объеме, просила определить порядок внесения платы за жилое помещение в равных долях между собственниками, указав, что она намерена самостоятельно, пропорционально своей доле, вносить плату за жилое помещение.
  8. Ответчик Черкасов В.В. в судебное заседание не явился. Извещен надлежащим образом, ранее в судебном заседании признал исковые требования в полном объеме.
  9. Ответчик ООО «СоюзРемСтрой» своего представителя для участия в деле не направил, извещены. В суд поступила телефонограмма от представителя ответчика, согласно которой ответчик против удовлетворения заявленных требований об определении долей в оплате за жилищно-коммунальные услуги и выдаче отдельных платежных документов не возражают и просят рассмотреть дело в свое отсутствие.
  10. Заслушав истицу, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему выводу.
  11. Согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
  12. В соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РФ каждый собственник обязан самостоятельно нести бремя содержания жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности.
  13. В силу п. 1 ст. 253 ГК РФ участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
  14. Согласно п. 4 ст. 256 ГК РФ правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.
  15. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39 СК РФ).
  16. Принимая во внимание, что соглашения между сторонами в досудебном порядке не достигнуто, суд приходит к выводу об определении долей в оплате коммунальных услуг в равных долях в размере по 1/2 доле каждому.
  17. Частью 2 статьи 154 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги.
  18. В силу части 4 той же статьи плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
  19. В соответствии с ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.
  20. Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 Жилищного кодекса РФ, из содержания которой следует, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.
  21. Принимая во внимание положения вышеприведенных норм права, а также позицию ответчиков Черкасова В.В. и ООО «СоюзРемСтрой», которые согласились с заявленными исковыми требованиями, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований в части определения долей в оплате стоимости жилищно-коммунальных услуг по 1/2 доле и об обязании ООО «СоюРемСтрой» выдавать отдельные платежные документы Черкасовой В.Ф. и Черкасову В.В.
  22. На основании ст. 98, 103 ГПК РФ с ответчиков Черкасова В.В. и ООО «СоюзРемСтрой» в пользу истца подлежит взысканию расходы по уплате госпошлины пропорционально удовлетворенной части заявленных требований в размере по 150 руб. 00 коп. с каждого.
  23. Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
  24. Решил:

  25. Иск удовлетворить.
  26. Обязать общество с ограниченной ответственностью «СоюзРемСтрой» выдавать Черкасовой В.Ф. и Черкасову В.В. отдельные платежные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг жилого помещения по адресу: <Адрес обезличен>, исходя из 1/2 доли в праве собственности каждого на указанную квартиру (площадь квартиры 44,4 кв. м).
  27. Взыскать с Черкасова В.В., общества с ограниченной ответственностью «СоюзРемСтрой» в пользу Черкасовой В.Ф. расходы по уплате госпошлины в размере по 150 руб. с каждого.
  28. Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Карелия через Сортавальский городской суд Республики Карелия в течение месяца с даты изготовления мотивированного решения суда.
  29. Судья Л.П. Вакуленко
  30. Мотивированное решение суда изготовлено 06.02.2019.

Печать

Печатать