9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 13-21/2019
  1. Веневский районный суд Тульской области в составе:
  2. председательствующего Садовщиковой О.А.,
  3. при секретаре Макаровой С.Ю.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью «Бюро правового аутсорсинга» о замене стороны взыскателя в исполнительном производстве на правопреемника,
  5. Установил:

  6. ООО «Бюро правового аутсорсинга» обратилось в суд с заявлением о замене стороны взыскателя САО «ВСК» на правопреемника ООО «Бюро правового аутсорсинга», обосновывая свои требования тем, что решением Веневского районного суда Тульской области от 14 февраля 2012 года удовлетворены исковые требования по делу № по иску САО «ВСК» к должнику Чижик В.В. о возмещении ущерба в порядке суброгации.
  7. На основании указанного решения суда возбуждено исполнительное производство № от 11 января 2017 года.
  8. В настоящее время исполнительное производство № не окончено, исполнительный документ находится на исполнении, требования исполнительного документа не исполнены.
  9. Согласно договору уступки прав № от 3 декабря 2018 года, заключенного между САО «ВСК» и ООО «Бюро правового аутсорсинга», право (требование) к ответчику передано ООО «Бюро правового аутсорсинга» в полном объеме.
  10. Просит произвести замену взыскателя Страховое акционерное общество «ВСК» на правопреемника ООО «Бюро правового аутсорсинга».
  11. В судебное заседание представитель заявителя ООО «Бюро правового аутсорсинга» не явился, о дне, времени и месте слушания заявления извещен надлежащим образом, в письменном заявлении ходатайствовал о рассмотрении заявления в его отсутствие, указав, что заявленные требования поддерживает в полном объеме и просит их удовлетворить.
  12. В судебное заседание представитель взыскателя Страховое акционерное общество «ВСК», должник Чижик В.В., представители заинтересованных лиц ОСП Веневского района УФССП России по Тульской области, ООО «ЦДУ-М» не явились, о дне, времени и месте слушания заявления извещены надлежащим образом, причину неявки суду не сообщили.
  13. Суд считает возможным рассмотреть заявление в отсутствие не явившихся, надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле.
  14. Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
  15. В силу ч. 1 ст.44 ГПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства. Все действия, совершенные до вступления правопреемника в процесс, обязательны для него в той мере, в какой они были бы обязательны для лица, которое правопреемник заменил.
  16. Положениями статьи 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" предусмотрено, что в случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и другое) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.
  17. В силу п.п.1, 2 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.Согласно ст. 383 ГК РФ переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.
  18. В ст. 388 ГК РФ указано на то, что уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
  19. В соответствии со ст. 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.
  20. Решением Венёвского районного суда от 14 февраля 2012 года, вступившим в законную силу 15 марта 2012 года, с Чижика В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, в пользу СОАО «ВСК» взысканы в порядке суброгации денежные средства в размере 136 646 рублей 60 копеек и расходы на оплату государственной пошлины в сумме 3 932 рубля 93 копеек.
  21. 15 марта 2012 года Веневским районным судом Тульской области исполнительный лист направлен в СОАО «ВСК» для предъявления к исполнению в отдел судебных приставов.
  22. Из материалов дела усматривается, что между Страховым акционерным обществом «ВСК» и ООО «Бюро правового аутсорсинга» был заключен договор уступки прав (требований) (цессии) № от 3 декабря 2018 года.
  23. Права требования задолженности с Чижик В.В. перешли к ООО «Бюро правового аутсорсинга» на основании Договора уступки прав (требований) (цессии) № от 3 декабря 2018 года и преданы по реестру прав (требовании) к договору цессии № от 3 декабря 2018 года.
  24. Согласно п. 3 ст. 308 ГК РФ под третьим лицом в обязательстве подразумевает любого участника оборота, не являющегося стороной в договоре (вне зависимости от наименования или профессии данного третьего лица в соответствующем государстве), то есть такое лицо, которое: не участвовало в соглашении об установлении обязательства, но получило в результате такого соглашения определенное субъективное право в отношении одной или обеих сторон обязательства.
  25. Перечень и размер передаваемых прав (требований) указывается в реестре прав (требований).
  26. Реестр включает информацию о номере договора страхования, должниках, объеме передаваемых прав (требований) и иную информацию, необходимую цессионарию для осуществления уступаемых прав (требований), в том числе, право требовать исполнение обязательств.
  27. Поскольку уступка права требования является основанием для замены стороны в исполнительном производстве, при этом договор уступки прав (требований) (цессии) № от 3 декабря 2018 года является действующим, не оспорен, от должника Чижик В.В. в суд возражений не поступило, заявление ООО «Бюро правового аутсорсинга» о замене стороны взыскателя в исполнительном производстве в связи с процессуальным правопреемством является обоснованным и подлежащим удовлетворению.
  28. Руководствуясь ст. 44, 224-225 ГПК РФ,
  29. Определил:

  30. Заявленные требования ООО "Бюро правового аутсорсинга" удовлетворить.
  31. Допустить замену стороны взыскателя страховое акционерное общество «ВСК» на правопреемника ООО «Бюро правового аутсорсинга».
  32. На определение может быть подана частная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Тульского областного суда через Венёвский районный суд Тульской области в течение 15 дней.
  33. Председательствующий О.А.Садовщикова

Печать

Печатать