9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 1-AB-2/2019
  1. О прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа
  2. п. Белая Гора 07 февраля 2019 года
  3. Судья Усть-Янского районного суда Республики Саха (Якутия) Круподеря И.В.,
  4. с участием заместителя прокурора Абыйского района Кардашевской Р.В.,
  5. подозреваемых Стручкова А.С., Полушкина С.А.,
  6. при секретаре судебного заседания Хростовской А.Г.,
  7. рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело с постановлением дознавателя СВ ЛУ МВД России на транспорте о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении
  8. Полушкина С.А., дата года рождения, уроженца адрес, зарегистрированного и проживающего по адресу: адрес
  9. Стручкова А.С., дата года рождения, уроженца адрес, зарегистрированного и проживающего по адресу: адрес,
  10. подозреваемых в совершения преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ,
  11. Установил:

  12. Согласно ч. 1 ст. 43.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 N 166-ФЗ (далее по тексту - Закона), правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов.
  13. Согласно ч. 2 ст. 43.1 Закона, правила рыболовства утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна.
  14. В соответствии с п. 37 Правил рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденного приказом № 348 от 03.09.2014 Министерства сельского хозяйства РФ (далее по тексту - Правила рыболовства), запрещается использование сетных орудий добычи (вылова) в периоды нереста весенне-летних и осенне-зимних нерестующих рыб: в Анабарском, Оленекском, Булунском, Жиганском, Усть-Янском, Абыйском улусах - с 25 мая по 25 июня и с 25 сентября по 25 октября.
  15. В нарушение вышеуказанных правил, Полушкин С.А. и Стручков А.С., в период времени с 16 часов 30 минут 21.10.2018 г. до 12 часов 00 минут 25.10.2018 г., действуя группой лиц по предварительному сговору, находясь адрес который является местом нереста, умышленно, с целью незаконного вылова водных биологических ресурсов, желая употребить выловленные биологические ресурсы в пищу, в полной мере осознавая противоправный характер своих действий, предвидя наступление общественно опасных последствий в виде нарушения общественных отношений по рациональному использованию и охране водных биологических ресурсов, и желая этого, в нарушение п. 37 Правил рыболовства, в период нереста осенне-зимних нерестующих рыб, выставили в воду орудие массового истребления рыб, одну рыболовную сеть размерами - 32 метров в длину, 3 метра в высоту, размером ячеи 60 миллиметров, и незаконно, совершили вылов 4 экземпляров самок рыбы «Щука» по цене 500 рублей за 1 экземпляр, 3 экземпляров самцов рыбы «Чир» по цене 420 рублей за 1 экземпляр, 2 экземпляров самок рыбы «Чир» по цене 840 рублей за 1 экземпляр, 9 экземпляров самцов рыбы «Пелядь» по цене 250 рублей за 1 экземпляр, 5 экземпляров самок рыбы «Пелядь» по цене 500 рублей за 1 экземпляр, 5 экземпляров рыбы «Налим» по цене 50 рублей за 1 экземпляр, причинив тем самым ущерб водным биологическим ресурсам на сумму 9940 (девять тысяч девятьсот сорок) рублей 00 копеек.
  16. Тем самым, Полушкин С.А. и Стручков А.С. совершили незаконную добычу (вылов) 28 экземпляров водных биологических ресурсов группой лиц по предварительному сговору с применением иных способов массового истребления в местах нереста.
  17. Старший дознаватель ОД СВ ЛУ МВД России на транспорте, с согласия и.о. заместителя Якутского транспортного прокурора, в порядке ст. 25? УПК РФ, обратился с постановлением о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Полушкина С.А., Стручкова А.С. с назначением им меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренного ст. 104.4 УК РФ.
  18. Заместитель прокурора Абыйского района в судебном заседании согласился с ходатайством старшего дознавателя ОД СВ ЛУ МВД России на транспорте о прекращении уголовного дела в отношении Полушкина С.А., Стручкова А.С. в соответствии со ст. 76.2 УК РФ, освобождении обвиняемых от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа с учетом имущественного положения обвиняемых.
  19. Обвиняемые Полушкин С.А. и Стручков А.С. в судебном заседании не возражали о прекращении в отношении них уголовного дела с назначением им меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, им понятны последствия неуплаты судебного штрафа.
  20. Потерпевший руководитель Ленского территориального управления Федерального агентства по рыболовству К., будучи надлежащим образом извещенный, в судебное заседание не явился, направив в суд ходатайство о рассмотрении уголовного дела без участия представителя потерпевшего в связи с отдаленностью. В материалах уголовного дела имеется заявление потерпевшего К. о согласии с прекращением уголовного дела в отношении Полушкина С.А., Стручкова А.С. с назначением судебного штрафа, причиненный ущерб обвиняемыми полностью возмещен, денежные средства в сумме 3 940 рублей перечислены на расчетный счет ЛТУ Росрыболоства, претензий к ним не имеется (л.д. 163).
  21. Рассмотрев ходатайство старшего дознавателя, заслушав мнения участников процесса, изучив и исследовав материалы уголовного дела, суд приходит к следующему.
  22. Материалами уголовного дела установлено, что Полушкин С.А., Стручков А.С. своими действиями совершили преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 256 УК РФ, т.е. совершили незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, группой лиц по предварительному сговору, с применением других способов массового истребления водных биологических ресурсов в местах нереста.
  23. В соответствии со ст. 76? УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
  24. В соответствии со ст. 25? УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных статьей 76? Уголовного кодекса Российской Федерации, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
  25. Совершенное Полушкиным С.А., Стручковым А.С. преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 256 К РФ, относится, согласно ст. 15 УК РФ, к категории преступлений средней тяжести.
  26. Полушкин С.А., Стручков А.С. обвиняются в совершении преступления средней тяжести, вину в совершенном преступлении полностью признали, причиненный ущерб потерпевшему ЛТУ Росрыболовству полностью возместили, о чем в материалах дела имеется квитанция (л.д. 124), в содеянном раскаиваются, юридически не судимы, на учетах у врача-нарколога и врача-психиатра не состоят, по месту жительства характеризуются посредственно.
  27. В силу ч. 2 ст. 104.4 УК РФ, в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется, и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса.
  28. Размер судебного штрафа определяется судьей в соответствии со статьей 104.5 УК РФ, с учетом тяжести совершенного преступления и имущественных положений лиц, освобождаемых от уголовной ответственности, и их семей, а также с учетом возможности получения указанными лицами заработной платы или иного дохода.
  29. При таких обстоятельствах, суд считает обоснованным постановление старшего дознавателя с ходатайством о прекращении уголовного дела, освобождении подозреваемых от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.
  30. Гражданский иск по делу не заявлен.
  31. При разрешении вопроса о вещественных доказательствах суд исходит из требований ст.ст. 81, 82 УПК РФ.
  32. Мера пресечения в отношении обвиняемых не избиралась.
  33. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25.1, 446.2 УПК РФ, суд
  34. Постановил:

  35. Ходатайство старшего дознавателя Северо-Восточного ЛУ МВД РФ на транспорте удовлетворить.
  36. Уголовное дело в отношении Полушкина С.А., Стручкова А.С., подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ, прекратить на основании статьи 25.1 УПК РФ.
  37. Подозреваемого Полушкина С.А., дата рождения, освободить от уголовной ответственности по ч. 3 ст. 256 УК РФ на основании ст. 76.2 УК РФ и назначить ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей со сроком уплаты штрафа в течение одного месяца со дня вступления в законную силу настоящего постановления.
  38. Подозреваемого Стручкова А.С., дата рождения, освободить от уголовной ответственности по ч. 3 ст. 256 УК РФ на основании ст. 76.2 УК РФ и назначить ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей со сроком уплаты штрафа в течение одного месяца со дня вступления в законную силу настоящего постановления.
  39. Вещественные доказательства по делу: 4 экземпляра рыбы «щука», 5 экземпляров рыбы «налим», 5 экземпляров рыбы «чир» 14 экземпляров рыбы «пелядь», 1 рыболовную сеть, 1 пешню, 1 лопату, 1 веревку, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств СВ ЛУ МВД России на транспорте - уничтожить.
  40. Разъяснить Полушкину С.А., Стручкову А.С., что в случае неуплаты судебного штрафа в срок установленный настоящим постановлением судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса.
  41. Также разъяснить о необходимости представления сведений об уплате судебного штрафа судебному приставу-исполнителю в течение 10 дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.
  42. Настоящее постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Саха (Якутия) в течение 10 суток со дня вынесения через Усть-Янский районный суд.
  43. Судья п/п И.В. Круподеря
  44. _
  45. _
  46. _

Печать

Печатать