9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-60/2019
  1. 07 февраля 2019 года г. Новомичуринск
  2. Рязанская область
  3. Пронский районный суд Рязанской области в составе:
  4. председательствующего судьи Чепелевой О.М.,
  5. с участием истца Худякова В.С.,
  6. при секретаре Карташовой И.Е.,
  7. рассмотрев дело по иску Худякова В.С. к администрации МО - Новомичуринское городское поселение Пронского муниципального района Рязанской области о признании права собственности на земельный участок,
  8. Установил:

  9. Истец Худяков В.С. обратился в суд с иском к администрации МО - Новомичуринское городское поселение Пронского муниципального района Рязанской области о признании права собственности на земельный участок.
  10. В обоснование иска истец указал на то, что на основании решения исполнительного комитета Пронского районного Совета народных депутатов № от ДД.ММ.ГГГГ. было образовано садоводческое общество «Дружба» (в настоящее время СТ «Дружба»). В этом же году ему был выделен земельный участок под №, истец был включен в список членов СО «Дружба». В силу юридической неграмотности истец не получил свидетельство на право собственности на указанный земельный участок, то есть не реализовал свое право на оформление земли в личную собственность, в связи с чем в настоящее время не может зарегистрировать свое право собственности. Истец несет все права и обязанности как собственник указанного земельного участка, использует его по назначению, несет расходы по оплате членских взносов СТ «Дружба». В СТ «Дружба» земельный участок под № зарегистрирован на имя истца, никто не оспаривал право истца на данный земельный участок, однако истец не может распорядиться земельным участком, поскольку у него нет правоустанавливающего документа, и его право собственности не зарегистрировано в установленном законом порядке. Поскольку истец в ином порядке не может получить правоустанавливающие документы на земельный участок, он вынужден обратиться в суд.
  11. Истец просит суд признать за ним право собственности на ранее учтенный земельный участок, <данные изъяты>.
  12. Истец Худяков В.С. в судебном заседании поддержал исковые требования в полном объеме, пояснив, что в 1988 году ему был выделен и используется до настоящего времени по назначению в СТ «Дружба» земельный участок под №. С момента получения земельного участка по настоящее время никто не оспаривал право собственности истца на данный земельный участок, однако он не получил правоустанавливающие документы, и поэтому в настоящее время не может распоряжаться данным участком. Просит признать право собственности на земельный участок <данные изъяты>.
  13. В судебное заседание представитель ответчика администрации МО - Новомичуринское городское поселение Пронского муниципального района Рязанской области не явился, обратился к суду с письменным заявлением о признании иска в полном объеме, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.
  14. Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, председатель СТ «Дружба», ФИО6, в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом.
  15. Выслушав истца Худякова В.С., пояснения свидетелей ФИО4 и ФИО5, исследовав материалы дела, проанализировав и оценив представленные по делу доказательства в соответствии со ст.67 ГПК РФ, суд приходит к выводу, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
  16. В соответствии с п. 9 ст. 3 ФЗ РФ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
  17. Пунктом 9.1 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» установлено, что если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
  18. В соответствии со ст.1 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садовых, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (действовавшего на момент возникновения правоотношений) садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений); садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства.
  19. Согласно ст. 28 Федерального закона «О садовых, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.
  20. Граждане, обладающие садовыми, огородными или дачными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Принятие решений о предоставлении указанным гражданам в собственность таких земельных участков в этом случае не требуется.
  21. В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя.
  22. В силу п. 2 ст. 15 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.
  23. Таким образом, исходя из смысла указанных положений закона, гражданин, обладающий дачным земельным участком, являющийся членом дачного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность соответствующий земельный участок, если земельный участок в целом был предоставлен данному некоммерческому объединению граждан, и объединение было создано до вступления в силу Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садовых, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», независимо от подтверждения факта предоставления указанному гражданину соответствующего земельного участка на праве пожизненно наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.
  24. В соответствии с п. п. 2.7, 2.8 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» до 31.12.2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям: земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение; по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения; земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.
  25. В судебном заседании установлено, что на основании решения исполнительного комитета Пронского районного Совета народных депутатов № от ДД.ММ.ГГГГ было создано садово-огородное товарищество «Дружба» (л.д.10).
  26. Истцу в указанном товариществе был выделен земельный участок под №, истец был внесен в список членов общества (л.д.5-7).
  27. Согласно справке председателя СТ «Дружба» дачный участок № числится за Худяковым В.С. с 1988 года, задолженности по членским взносам нет (л.д.10).
  28. Согласно выписки из ЕГРН земельный участок <данные изъяты> (л.д.11).
  29. Согласно сообщениям главы администрации МО - Новомичуринское городское поселение Пронского муниципального района № от ДД.ММ.ГГГГ. и № от ДД.ММ.ГГГГ. ФИО1 отказано в предоставлении в собственность земельного участка из-за отсутствия правовых оснований (л.д.8, 9).
  30. Таким образом, на основании вышеуказанного суд приходит к выводу о том, что фактическое создание садово-огородного товарищества «Дружба» и предоставление данному товариществу земельного участка было осуществлено до введения в действие Федерального закона от 15.04.1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», испрашиваемый земельный участок был предоставлен Худякову В.С. в соответствии с требованиями закона, действовавшими на момент предоставления земельного участка, и находится у истца в пользовании.
  31. Свидетельскими показаниями ФИО5, ФИО4, являющихся соседними землепользователями, подтверждается, что Худяков В.С. использует спорный земельный участок в соответствии с целевым назначением, осуществляет уход за ним, несет все необходимые расходы по его содержанию, задолженности по оплате членских взносов не имеет. Спора по границам со смежными землепользователями не имеется.
  32. Также судом установлено, что местоположение и границы земельного участка № в СТ «Дружба», испрашиваемого и предоставленного Худякову В.С., изначально были определены при его образовании и установлены в натуре, местоположение участка, начиная с 1987 года до настоящего времени не менялось.
  33. Согласно пункту 59 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права. Иск о признании права, заявленный лицами, права и сделки которых в отношении спорного имущества никогда не были зарегистрированы, могут быть удовлетворены в тех случаях, когда права на спорное имущество возникли до вступления в силу Закона о регистрации и не регистрировались в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 6 названного Закона, либо возникли независимо от их регистрации в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  34. С учетом установленных обстоятельств, анализируя вышеприведенные нормы, суд приходит к выводу о том, что истец имеет право на приобретение в собственность испрашиваемого земельного участка бесплатно, поскольку истец впервые реализует свое право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка. Кроме того, спорный земельный участок был предоставлен на законных основаниях, он свободен от притязаний третьих лиц, земельный участок имеет статус «актуальный, ранее учтенный», спора о границах земельного участка не существует, спорный земельный участок расположен в границах территории СТ «Дружба».
  35. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  36. Решил:

  37. Исковые требования Худякова В.С. к администрации МО - Новомичуринское городское поселение Пронского муниципального района Рязанской области о признании права собственности на земельный участок удовлетворить.
  38. Признать за Худяковым В.С. право собственности на ранее учтенный земельный участок, <данные изъяты>.
  39. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Рязанской областной суд в течение месяца со дня принятия.
  40. Судья -

Печать

Печатать