9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Самарской области

Решение от

По делу № А55-13680/2018
  1. Резолютивная часть решения объявлена: 30 января 2019 года
  2. Полный текст решения изготовлен: 07 февраля 2016 года
  3. Арбитражный суд Самарской области
  4. в составе судьи:
  5. Медведев А.А.
  6. при ведении протокола судебного заседания с использованием средств аудиозаписи
  7. секретарем судебного заседания Айбулатовой Г.А.,
  8. рассмотрев в судебном заседании 30 января 2019 года дело по иску, заявлению
  9. Общества с ограниченной ответственностью "Кировский комбинат школьного питания"
  10. к Управлению Роспотребнадзора по Самарской области
  11. с участием третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора:
  12. - Администрация г.о. Самара, Департамент управления имуществом г.о. Самара, Департамент образования Администрации г.о. Самара
  13. о признании недействительными предписаний
  14. при участии в заседании
  15. от истца – Гусева О.Ю. по доверенности
  16. от ответчика – Гришин П.А. по доверенности, Глинская Е.Н. по доверенности,
  17. от третьего лица – не явился, извещён,
  18. Установил:

  19. Общество с ограниченной ответственностью "Кировский комбинат школьного питания" обратилось в суд с заявлением о признании недействительными предписания №№ 03/49, 03/47-1, 03/47-2, 03/47-3, 03/51, 03/52, 03/53,03/54,03/55, 03/56, 03/57, 03/58-1, 03/58-2, 03/58-3 от 07.03.2018 г., выданные Управлением Роспотребнадзора по Самарской области.
  20. Управление Роспотребнадзора по Самарской области в отзыве на заявление требования не признало, просит в удовлетворении исковых требований отказать.
  21. К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Администрация г.о. Самара, Департамент управления имуществом г.о. Самара, Департамент образования Администрации г.о. Самара.
  22. В ходе судебного разбирательства представитель истца поддержал требования по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
  23. Представитель ответчика в судебном заседании требования истца не признал по мотивам, изложенным в отзыве.
  24. Исследовав доказательства по делу, проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве, заслушав представителей лиц, участвующих в деле
  25. Арбитражный суд
  26. Установил:

  27. Как следует из материалов дела, в период с 07 февраля по 07 марта 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Самарской области (далее — Управление) на основании Распоряжения №03/59 от 30.01.2018г. проведена плановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Кировский Комбинат школьного питания» (далее - Общество).
  28. Проверка осуществлялась по нескольким адресам: местам оказания Обществом услуг по питанию в образовательных учреждениях.
  29. По окончании проверки составлен Акт №03/106 от 07.03.2018г. и протоколы об административном правонарушении:
  30. - Протокол №03/210 от 06.04.2018г.;
  31. - Протокол №03/222 от 10.04.2018г.;
  32. - Протокол №03/227-1 от 11.04.2018г.;
  33. - Протокол №03/239 от 18.04.2018г.;
  34. - Протокол №03/240 от 18.04.2018г.;
  35. - Протокол №03/241 от 18.04.2018г.;
  36. - Протокол №03/242 от 18.04.2018г.;
  37. - Протокол №03/243 от 18.04.2018г.;
  38. - Протокол №03/244 от 18.04.2018г.
  39. 25 апреля 2018 года Управлением вынесены постановления №03/841. №03/842. №03/843, №03/844, №03/845, №03/846 о привлечении Общества к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ.
  40. На основании акта проверки Обществу вынесены предписания об устранении допущенных нарушений санитарного законодательства от 07.03.2018г. №03/49, №03/47-1 от 07.03.2018г., №03/47-2, №03/47-3, №03/51, №03/52, №03/53, №03/58-1. №03/58-2. №03/58-3. №03/54, №03/55, №03/56, №03/57.
  41. Предписание № 03/47-1 от 07.03.2018 г.
  42. При проведении плановой выездной проверки в отношении ООО Кировский комбинат школьного питания» по фактическому адресу: столовая МБДОУ школы № 66, расположенная по адресу: 443076, г. Самара, ул. Аэродромная, 65) выявлены нарушения требований законодательства о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения, технического регулирования (ст. 11, ч. 1 ст. 17, ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п. п. 5.9, 8.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 8.9 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» п. 4.3 СанПиН 3.5.2.3472-17 Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение») условия, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей.
  43. Обществу предписано выполнить следующие мероприятия:
  44. п/п
  45. Наименование мероприятий
  46. Срок исполнения
  47. 1. 2. 3. Установить на участке приготовления холодных блюд и порционирования готовых блюд бактерицидную лампу.
  48. Выделить отдельный стол для обработки сырой птицы.
  49. При эксплуатации помещений столовой принимать меры, препятствующие
  50. проникновению синантропных членистоногих.
  51. 31.08.2018 г 31.08.2018 г
  52. 31.08.2018 г
  53. Предписание № 03/47-2 от 07.03.2018 г.
  54. При проведении плановой выездной проверки в отношении ООО Кировский комбинат школьного питания» по фактическому адресу: столовая МБДОУ школа № 69, расположенная по адресу: 443067, г. Самара, ул. Гагарина, 105а, выявлены нарушения требований законодательства о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения, технического регулирования (ст. 11, ч. 1 ст. 17, ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п.п. 3.3, 5.1, 5.3, 5.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п. 4.3 СанПиН 3.5.2.3472-17 Санитарно- эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение») условия, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей.
  55. Обществу предписано выполнить следующие мероприятия:
  56. п/п
  57. Наименование мероприятий
  58. Срок исполнения
  59. 1. Установить бактерицидную лампу на участках для приготовления холодных блюд и порционирования готовых блюд.
  60. 31.08.2018 г
  61. 2. Обеспечить подводку к раковинам горячей воды через смесители во всех цехах (участках) (температура горячей воды в точке разбора не ниже 65 град С).
  62. 31.08.2018 г
  63. 3. Обеспечить последовательность (поточность) технологических процессов и исключить встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции при расположении помещений и оборудования.
  64. 31.08.2018 г
  65. 4. Технологическое оборудование расположить так, чтобы обеспечить свободный доступ к немую
  66. 31.08.2018 г
  67. 5. При эксплуатации помещений столовой соблюдать меры, препятствующие проникновению синантропных членистоногих.
  68. 31.08.2018 г
  69. Предписание № 03/47-3 от 07.03.2018 г.
  70. При проведении плановой выездной проверки в отношении ООО Кировский комбинат школьного питания» по фактическому адресу: столовая МБДОУ школа № 87, расположенная по адресу: 443076, г. Самара, ул. Партизанская, 208) выявлены нарушения требований законодательства о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения, технического регулирования (ст. 11, ч. 1 ст. 17, ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п.п. 3.3, 4.5, 5.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья») условия, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей.
  71. Обществу предписано выполнить следующие мероприятия:
  72. п/п
  73. Наименование мероприятий
  74. Срок исполнения
  75. 1. Обеспечить подводку к раковинам горячей воды через смесители во всех цехах (участках) (температура горячей воды в точке разбора не ниже 65 град С).
  76. 31.08.2018 г
  77. 2. Обеспечить локальными вытяжными системами моечные ванны, являющиеся источником повышенных выделений влаги, в помещении мойки посуды.
  78. 31.08.2018 г
  79. 3. Установить бактерицидную лампу на участках для приготовления холодных блюд и порционирования готовых блюд.
  80. 31.08.2018 г
  81. Предписание №03/49 от 07.03.2018 г.
  82. При проведении плановой выездной проверки в отношении ООО Кировский комбинат школьного питания» по фактическому адресу: 443091,г. Самара, проспект Карла Маркса, 412, выявлены нарушения санитарного законодательства, а также условия, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей: п.п. 2.6, 3.8, 4.4, 4.15, 5.6, 5.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее СП 2.3.6.1079-01).
  83. Обществу предписано выполнить следующие мероприятия:
  84. № п/п
  85. Наименование мероприятий
  86. Срок исполнения
  87. 1
  88. В соответствии с требованиями п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01 для сбора мусора установить контейнеры с крышками и организовать своевременный вывоз, не допуская их переполнение.
  89. 30.05.2018 г.
  90. 2
  91. В соответствии с требованиями п. 3.8 СП 2.3.6.1079-01 присоединить моечные ванны к канализационной сети с воздушными разрывами; оборудовать все приемники стоков внутренней канализации гидравлическими затворами (сифонами)
  92. 30.05.2018 г.
  93. 3
  94. В соответствии с требованиями п. 4.4 СП 2.3.6.1079-01 производственные помещения оборудовать механической приточной вентиляцией
  95. 30.05.2018 г.
  96. 4
  97. В соответствии с требованиями п. 4.15 СП 2.3.6.1079-01 оборудовать осветительные приборы на складе продовольственного сырья и пищевых продуктов в пылевлагозащитном исполнении и защитной арматурой
  98. 30.05.2018 г.
  99. 5
  100. В соответствии с требованиями п. 4.15 СП 2.3.6.1079-01 демонтировать осветительные приборы в кулинарном цехе над плитами и технологическим оборудованием
  101. 30.05.2018 г.
  102. 6
  103. В соответствии с требованиями п.п. 5.6, 5.16 СП 2.3.6.1079-01 провести ремонт стен и потолка складских помещений: устранив дефекты облицовочной плитки и/или влагостойкой краски, штукатурки и побелки.
  104. 30.05.2018 г.
  105. Предписание №03/51 от 07.03.2018 г.
  106. При проведении плановой выездной проверки в отношении ООО Кировский комбинат школьного питания» по фактическому адресу: 443008, г. Самара, ул. Красных Коммунаров, 28, МБДОУ школа №153, выявлены нарушения санитарного законодательства, а также условия, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений)-людей: п.п. 4.4, 5.6., 5.16, 6.14, 6.16, 13.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее СП 2.3.6.1079-01).
  107. Обществу предписано выполнить следующие мероприятия:
  108. № п/п
  109. Наименование мероприятий
  110. Срок исполнения
  111. 1
  112. В соответствии с требованиями п. 4.4 СП 2.3.6.1079-01 производственные помещения оборудовать механической приточной вентиляцией
  113. 30.05.2018 г.
  114. 2
  115. В соответствии с требованиями п.п. 5.6., 5.16 СП 2.3.6.1079-01 провести косметический ремонт с устранением дефектов облицовочной плитки и/или влагостойкой краски, штукатурки и побелки.
  116. 30.05.2018 г.
  117. 3
  118. В соответствии с требованиями п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01 предусмотреть для персонала гардеробную.
  119. 30.05.2018 г.
  120. 4
  121. В соответствии с требованиями п.п. 6.14, 6.16 СП 2.3.6.1079-01 для мытья кухонной и столовой посуды предусмотреть двухсекционную и трехсекционную моечные ванны.
  122. 30.05.2018 г.
  123. Предписание №03/52 от 07.03.2018 г.
  124. При проведении плановой выездной проверки в отношении ООО Кировский комбинат школьного питания» по фактическому адресу: 443058, г. Самара, ул. Свободы, 2, МБДОУ школа №163, выявлены нарушения санитарного законодательства, а также условия, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей: п.п. 4.4, 5.6., 5.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к, организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее СП 2.3.6.1079-01).
  125. Обществу предписано выполнить следующие мероприятия:
  126. № п/п
  127. Наименование мероприятий
  128. Срок исполнения
  129. 1
  130. В соответствии с требованиями п. 4.4 СП 2.3.6.1079-01 производственные помещения оборудовать механической приточной вентиляцией
  131. 30.05.2018 г.
  132. 2
  133. В соответствии с требованиями п.п. 5.6., 5.16 СП 2.3.6.1079-01 провести косметический ремонт с устранением дефектов облицовочной плитки и/или влагостойкой краски, штукатурки и побелки.
  134. 30.05.2018 г.
  135. Предписание №03/53 от 07.03.2018 г.
  136. При проведении плановой выездной проверки в отношении ООО Кировский комбинат школьного питания» по фактическому адресу: 443022, г. Самара, ул. Экспериментальная, 5, МБДОУ школа №119, выявлены нарушения санитарного законодательства, а также условия, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений),, людей: п.п. 4.4, 5.6., 5.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к. организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее СП 2.3.6.1079-01).
  137. Обществу предписано выполнить следующие мероприятия:
  138. № п/п
  139. Наименование мероприятий
  140. Срок исполнения
  141. 1
  142. В соответствии с требованиями п. 4.4 СП 2.3.6.1079-01 производственные помещения оборудовать механической приточной вентиляцией
  143. 30.05.2018 г.
  144. 2
  145. В соответствии с требованиями п.п. 5.6., 5.16 СП 2.3.6.1079-01 провести косметический ремонт с устранением дефектов полов, полы выполнить из влагостойких материалов.
  146. 30.05.2018 г.
  147. Предписание №03/54 от 07.03.2018 г.
  148. При проведении плановой выездной проверки в отношении ООО Кировский комбинат школьного питания» по фактическому адресу: 443095, г.Самара, ул. Георгия Димитрова, 39, МБДОУ школа №47, выявлены нарушения требований технических регламентов, санитарного законодательства, а также условия, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей: п,п. 3.8, 4.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоснособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
  149. Обществу предписано выполнить следующие мероприятия:
  150. № п/п
  151. Наименование мероприятий
  152. Срок исполнения
  153. 1
  154. В соответствии с требованиями п. 3.8 СП 2.3,6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособпости в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» канализационное оборудование в производственных помещениях спроектировать и выполнить так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции: моечные ванны присоединить к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки; приемники стоков внутренней канализации оборудовать гидравлическими затворами (сифонами).
  155. 07.06.2018 г.
  156. 2
  157. В соответствии с требованиями п. 4.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотосп особ н ости в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» оборудование и моечные ванны на мойке кухонной посуды, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла оборудовать локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.
  158. 07.06.2018 г.
  159. Предписание №03/55 от 07.03.2018 г.
  160. При проведении плановой выездной проверки в отношении ООО Кировский комбинат школьного питания» по фактическому адресу: 443114, г.Самара, проспект Кирова, 3 19, МБДОУ школа №101, выявлены нарушения требований технических регламентов, санитарного законодательства, а также условия, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей: п.п. 3.8, 4.5 СП 2.3,6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
  161. Обществу предписано выполнить следующие мероприятия:
  162. № п/п
  163. Наименование мероприятий
  164. Срок исполнения
  165. 1
  166. В соответствии с требованиями п. 3.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» канализационное оборудование в производственных помещениях спроектировать и выполнить так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции: моечные ванны присоединить к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки: приемники стоков внутренней канализации оборудовать гидравлическими затворами (сифонами).
  167. 07.06.2018 г.
  168. 2
  169. В соответствии с требованиями п. 5.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» провести косметический ремонт складского помещения и его покраску (покрасить стены).
  170. 07.06.2018 г.
  171. Предписание №03/56 от 07.03.2018 г.
  172. При проведении плановой выездной проверки в отношении ООО Кировский комбинат школьного питания» по фактическому адресу: 443094. г.Самара, проспект Кирова, 277. МБДОУ школа №72, выявлены нарушения требований технических регламентов, санитарного законодательства, а также условия, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей: п.п. 3,8, 4.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
  173. Обществу предписано выполнить следующие мероприятия:
  174. № п/м
  175. Наименование мероприятий
  176. Срок исполнения
  177. 1
  178. В соответствии с требованиями п. 3.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» канализационное оборудование в производственных помещениях спроектировать и выполнить так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции: моечные ванны присоединить к канапизационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки; приемники стоков внутренней канализации оборудовать гидравлическими затворами (сифонами).
  179. 07.06,2018 г.
  180. Предписание №03/57 от 07.03.2018 г.
  181. При проведении плановой выездной проверки в отношении ООО Кировский комбинат школьного питания» по фактическому адресу: 443035. г. Самара, ул. Майская, 47, МБДОУ школа №73, выявлены нарушения требований технических регламентов, санитарного законодательства, а также условия, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей: п.п. 3.8, 4.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
  182. Обществу предписано выполнить следующие мероприятия:
  183. № п/п
  184. Наименование мероприятий
  185. Срок исполнения
  186. 1
  187. В соответствии с требованиями п. 3,8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» канализационное оборудование в производственных помещениях спроектировать и выполнить так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции: моечные ванны присоединить к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки; приемники стоков внутренней канализации оборудовать гидравлическими затворами (сифонами).
  188. 07.06.2018 г.
  189. 2
  190. В соответствии с требованиями п. 5.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности пищевых продуктов и продовольственного сырья» на участке по порционированию готовых блюд установить бактерицидные лампы, которые используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
  191. 07.06.2018 г.
  192. Предписание №03/58-1 от 07.03.2018 г.
  193. При проведении плановой выездной проверки в отношении ООО Кировский комбинат школьного питания» по фактическому адресу: 443045 г. Самара, ул. Дыбенко, 24 МБДОУ школа № 114, выявлены нарушения требований технических регламентов, санитарного законодательства, а также условия, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей: п.п. 3.8, 5.1, 5.9, 5.16, 6.1, 6.2 8.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». 8.9 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
  194. Обществу предписано выполнить следующие мероприятия:
  195. № п/п
  196. Наименование мероприятий
  197. Срок исполнения
  198. 1
  199. В соответствии с требованиями п. 3.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» канализационное оборудование в производственных помещениях спроектировать и выполнить так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции: моечные ванны присоединить к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки; приемники стоков внутренней канализации оборудовать гидравлическими затворами (сифонами).
  200. 31.08.2018 г.
  201. 2
  202. В соответствии с требованиями п. 5.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» на участке по порционированию готовых блюд установить бактерицидные лампы, и использовать их в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
  203. 31.08.2018 г.
  204. 4
  205. В соответствии с требованиями п. 8.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования" к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и п.8.9 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» для обработки сырого мяса птицы выделить отдельный стол.
  206. 31.08.2018 г.
  207. 5
  208. В соответствии с требованиями п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» обеспечить последовательность (поточность) технологических процессов и исключить встречные потоки использованной и чистой посуды.
  209. 31.08.2018 г.
  210. В соответствии с требованиями п. 5.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» провести косметический ремонт.
  211. 31.08.2018 г.
  212. В соответствии с требованиями п. 6.1, 6.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» Заменить изношенные столы в моечном отделении пищеблока.
  213. 31.08.2018 г.
  214. Предписание №03/58-2 от 07.03.2018 г.
  215. При проведении плановой выездной проверки в отношении ООО Кировский комбинат школьного питания» по фактическому адресу: 443067 г. Самара, ул. Советской Армии, 74 МБДОУ № 152, выявлены нарушения требований технических регламентов, санитарного законодательства, а также условия, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей: п.п. 3.8, 5.9, 8.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
  216. Обществу предписано выполнить следующие мероприятия:
  217. № п/п
  218. Наименование мероприятий
  219. Срок исполнения
  220. 1
  221. В соответствии с требованиями п. 3.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» канализационное оборудование в производственных помещениях спроектировать и выполнить так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции: моечные ванны присоединить к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки; приемники стоков внутренней канализации оборудовать гидравлическими затворами (сифонами).
  222. 31.08.2018 г.
  223. 2
  224. В соответствии с требованиями п. 5.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» на участке по порционированию готовых блюд установить бактерицидные лампы, и использовать их в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
  225. 31.08.2018 г.
  226. 4
  227. В соответствии с требованиями п. 8.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и п.8.9 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» для обработки сырого мяса птицы выделить отдельный стол.
  228. 31.08.2018 г.
  229. Предписание №03/58-3 от 07.03.2018 г.
  230. При проведении плановой выездной проверки в отношении ООО Кировский комбинат школьного питания» по фактическому адресу: 443076 г. Самара, ул. Балаковская, 10 «А» МБДОУ школа № 91, выявлены нарушения требований технических регламентов, санитарного законодательства, а также условия, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей: п.п. 3.8, 5.9, 8.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
  231. № п/п
  232. Наименование мероприятий
  233. Срок исполнения
  234. 1
  235. В соответствии с требованиями п. 3.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» канализационное оборудование в производственных помещениях спроектировать и выполнить так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции: моечные ванны присоединить к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки; приемники стоков внутренней канализации оборудовать гидравлическими затворами (сифонами).
  236. 31.08.2018 г.
  237. 2
  238. В соответствии с требованиями п. 5.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» на участке по порционированию готовых блюд установить бактерицидные лампы, и использовать их в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
  239. 31.08.2018 г.
  240. 4
  241. В соответствии с требованиями п. 8.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и п.8.9 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» для обработки сырого мяса птицы выделить отдельный стол.
  242. 31.08.2018 г.
  243. Данные обстоятельства послужили основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящими требованиями.
  244. Установив фактические обстоятельства дела на основании полного и всестороннего исследования представленных доказательств, арбитражный суд находит требования необоснованными и не подлежащими удовлетворению, исходя при этом из следующих мотивов.
  245. Под санитарно-эпидемиологическим благополучием населения в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ) понимается такое состояние общественного здоровья и среды обитания людей, при котором отсутствует опасное и вредное влияние ее факторов на организм человека и обеспечиваются благоприятные условия для его жизнедеятельности.
  246. Статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ предусмотрено, что юридические лица в соответствии с осуществляемой деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.
  247. Частью 1 статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ установлено, что при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.
  248. На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (часть 1 статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).
  249. В силу части 3 статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
  250. В соответствии с п. 5 ст. 15 ФЗ от 30.03.1999 №52-ФЗ граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования.
  251. Пунктом 3.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» установлено, что количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности; расход воды холодильными установками следует принимать по технической характеристике этих установок; подводку горячей воды следует проектировать к моечным ваннам и производственным раковинам, а также к поливочным кранам для мытья жироуловителей, грязеотстойников и мезгосборников; все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья; горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию; температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 град. С.
  252. Пунктом 3.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» установлено, что производственное оборудование и моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внутренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны).
  253. В соответствии с 4.5 СП 2.3.6.1079-01, оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.
  254. Пунктом 5.1 СП 2.3.6.1079-01 установлено, что объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.
  255. Пунктом 5.3 СП 2.3.6.1079-01 установлено, что технологическое оборудование размещается так, чтобы обеспечивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности.
  256. Пунктом 5.9 СП 2.3.6.1079-01 установлено, что в цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных, в цехах и на участках по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы, которые используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
  257. Согласно п.5.16. СП 2.3.6.1079-01, в организациях общественного питания должен проводиться косметический ремонт (побелка и покраска помещений, профилактический ремонт санитарно-технического и технологического оборудования) по мере необходимости и его покраска.
  258. В соответствии с п.6.1 СП 2.3.6.1079-01, организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения. Пунктом 6.2 предусмотрено, что технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара выполняются из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
  259. В соответствии с 8.9 СП 2.3.6.1079-01, тушки птицы размораживают на воздухе, затем промывают проточной водой и укладывают разрезом вниз для стекания воды. Для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь.
  260. Аналогичное требование предусмотрено п.8.9 СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, согласно которому для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь.
  261. В соответствии с п.4.3 СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение», при эксплуатации производственных, жилых помещений, зданий, сооружений, а также транспорта должны соблюдаться меры, препятствующие проникновению, обитанию, размножению и расселению синантропных членистоногих, в том числе: уборка и дезинсекции в соответствии с Санитарными правилами; устройство освещения в помещениях подвального типа (например, подвал, техническое подполье); уплотнение дверей, применение устройств автоматического закрывания дверей, укрытие вентиляционных отверстий съемными решетками, остекление (укрытие мелкоячеистой сеткой) окон; устройство и поддержание в исправности цементной (асфальтовой) стяжки пола; поддержание в исправном состоянии отмостков и водостоков; своевременная очистка, осушение, проветривание и уборка в помещениях подвального типа; герметизация швов и стыков плит и межэтажных перекрытий, мест ввода и прохождения электропроводки, санитарно-технических и других коммуникаций через перекрытия, стены и другие ограждения, мест стыковки вентиляционных блоков.
  262. Согласно сравнительной таблице, представленной ООО «ККШП», следует, что в акте проверки Управления Роспотребнадзора по Самарской области (далее - Управление) № 03/106 от 07.03.2018 г. не отражены нарушения, содержащиеся в выданных ООО «ККШП» предписаниях от 07.03.2018 г. №№ 03/55, 03/57, 03/58-1. Управление не согласно с выводами ООО «ККШП» по следующим основаниям.
  263. 1) Согласно пункту 2 предписания № 03/55 от 07.03.2018 г. ООО «ККШП» по фактическому адресу: 443114, г.Самара, проспект Кирова, 319, МБДОУ школа №101, предписано провести косметический ремонт складского помещения и его покраску (покрасить стены). На странице 11 акта № 03/106 от 07.03.2018 г. в пункте 22 отражены нарушения по данному адресу: «в нарушение требований п. 5.16 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» косметический ремонт складского помещения и его покраска не проведен по мере необходимости (отслоившаяся краска от стен, местами отсутствует)»;
  264. 2) Согласно пункту 2 предписания № 03/57 от 07.03.2018 г. ООО «ККШП» по фактическом адресу: 443035, г. Самара, ул. Майская, 47, МБДОУ школа №73, предписано на участке по порционированию готовых блюд установить бактерицидные лампы, которые используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации. На странице 12 акта № 03/106 от 07.03.2018 г. в пункте 24 отражены нарушения по данному адресу: «в нарушение требований п. 5.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности пищевых продуктов и продовольственного сырья» на участке по порционированию готовых блюд не установлены бактерицидные лампы, которые используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации»;
  265. 3) Согласно предписанию № 03/58-1 от 07.03.2018 г. ООО «ККШП» по фактическом адресу: 443045 г. Самара, ул. Дыбенко, 24 МБДОУ школа № 114, предписано канализационное оборудование в производственных помещениях спроектировать и выполнить так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции: моечные ванны присоединить к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки; приемники стоков внутренней канализации оборудовать гидравлическими затворами (сифонами);
  266. для обработки сырого мяса птицы выделить отдельный стол. На странице 9 акта № 03/106 от 07.03.2018 г. в пункте 17 отражены нарушения по данному адресу: «для обработки сырой птицы не выделен отдельный стол, что является нарушением п. 8.9 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и п. 8.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; не оборудованы воздушные разрывы (не менее 20 мм от верха приемной воронки) при подсоединении моечных ванн к канализационной сети, что является нарушением п.п. 3.8; СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности пищевых продуктов и продовольственного сырья».
  267. Довод представителя ООО «Кировский комбинат школьного питания» об отсутствии оснований для выдачи предписаний, поскольку помещения пищеблоков предоставляются Обществу на основании договоров безвозмездного пользования недвижимым имуществом, а в соответствии с договорами по организации питания при передаче пищеблоки должны быть оснащены соответствующей мебелью, необходимым холодильным, технологическим и другим оборудованием в соответствии с действующими нормами, обеспечивающими соблюдение Обществом санитарно-гигиенических и технологических требований, а также о том, что пользование данными помещениями происходит в течении определенного времени, в связи с чем, у Общества отсутствует реальная возможность проводить в данных помещениях косметический ремонт и иные мероприятия по приведению помещений пищеблоков и столовых в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологических норм, суд признает необоснованными по следующим основаниям.
  268. ООО «ККШП» не оспаривало, что общество оказывает услуги по организации питания в образовательных учреждениях в соответствии с договорами по организации питания, заключенного с каждым из данных учреждений, в помещении пищеблоков по адресам местонахождения указанных школ, предоставленных для данных целей Обществу на основании договоров безвозмездного пользования недвижимым имуществом.
  269. Стороной заявителя суду не представлено каких-либо документов, свидетельствующих, что ООО «ККШП» обращалось к руководству в образовательных учреждениях или органам местного самоуправления с заявлениями о несоответствии представленных ООО «ККШП» помещений и оборудования санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям, продолжало заниматься своей деятельностью по оказанию услуг по питанию воспитанников/учащихся данных образовательных учреждений.
  270. Доводы жалобы об отсутствии основания для привлечения ООО «ККШП» к административной ответственности, поскольку помещения пищеблоков предоставлены обществу на основании договоров безвозмездного пользования недвижимым имуществом; в соответствии с п. 2.1.2 договоров по организации питания учащихся муниципальные бюджетные общеобразовательные учреждения обязаны передать обществу пищеблоки для обеспечения возможности выполнять предусмотренные договорами обязанности, пищеблоки должны быть оснащены соответствующей мебелью, необходимым холодильным, технологическим и другим оборудованием в соответствии с действующими нормами, обеспечивающими соблюдение обществом санитарно – гигиенических и технологических требований; договорами безвозмездного пользования, пищеблоки предоставляются только на период приготовления пищи, что свидетельствует о пользовании пищеблоками ограниченное время; обращения общества к руководителям школ в устной форме с просьбой привести помещения пищеблока в состояние, соответствующее санитарно – гигиеническим и технологическим требованиям были проигнорированы, в связи с чем ответственность за нарушение санитарного законодательства несут школы, а не общество,- основаны на неверном толковании норм действующего санитарного законодательства, поскольку Санитарные правила - СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 08.11.2001 года N 31, являются обязательными для исполнения юридическими лицами, деятельность которых связана с организацией питания населения.
  271. Указанные обстоятельства и доводы заявителя рассматривались при рассмотрении дел Кировским районным судом г. Самары и были отклонены судом (решения от 01.11.2018 г. по делу 12-539/18, от 01.11.2018 г. по делу 12-540/18, от 01.11.2018 г. по делу 12-541/18, от 30.05.2018 по делу 12-356/18, от 30.05.2018 по делу 12-355/18, от 23.05.2018 по делу 12-350/18,).
  272. Согласно части 3 статьи 69 АПК РФ обязательным для арбитражного суда, рассматривающего дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле, является вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по ранее рассмотренному гражданскому делу.
  273. По смыслу положений части 3 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды обязаны безусловно учесть обстоятельства, установленные судом общей юрисдикции и имеющие отношение к лицам, участвующим в деле, которые, кроме того, также участвовали в судебном разбирательстве в суде общей юрисдикции.
  274. В статье 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и в статье 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации закреплен принцип обязательности судебного акта, согласно которому вступившие в законную силу судебные акты обязательны для всех субъектов и подлежат неукоснительному исполнению на территории Российской Федерации.
  275. При таких обстоятельствах Управление Роспотребнадзора по Самарской области имело основания для выдачи обжалуемых предписаний.
  276. В соответствии с ч.3 ст.201 АПК РФ в случае, если арбитражный суд установит, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решения и действия (бездействие) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и не нарушают права и законные интересы заявителя, суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.
  277. При таких обстоятельствах арбитражный суд считает, что заявленные требования удовлетворению не подлежат.
  278. Расходы по оплате государственной пошлины подлежат отнесению на заявителя.
  279. Руководствуясь ст.101-102, 110-112, 167-170, 176, 201, 206, 211, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
  280. Решил:

  281. В удовлетворении заявленных требований отказать.
  282. Решение может быть обжаловано в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд, г.Самара с направлением апелляционной жалобы через Арбитражный суд Самарской области.
  283. Судья
  284. /
  285. А.А. Медведев

Печать

Печатать