9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-97/2019
  1. 06 февраля 2019 г. с. Бураево
  2. Балтачевский межрайонный суд Республики Башкортостан в составе:
  3. Председательствующего судьи Псянчина А.В.,
  4. при секретаре Хаматганиевой Н.А.,
  5. с участием истца Загидуллина Ф.Р. и его представителя адвоката Нуртдиновой Е.Б.(ордер в деле)
  6. главы администрации СП Каинлыковский с/с Фазлыева М.М.
  7. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Загидуллина Ф.Р. к Администрации сельского поселения Каинлыковский сельсовет МР Бураевский район о признании права собственности на нежилое здание,
  8. Установил:

  9. Загидуллин Ф.Р. обратился в суд с указанным иском, мотивировав тем, что на предоставленном в аренду ДД.ММ.ГГГГ земельном участке с кадастровым номером №, площадью 35 кв.м. по адресу: РБ, <адрес>, разрешенное использование для размещения магазина, построен магазин, общей площадью 25,8 кв.м. Магазин полностью соответствует параметрам, установленным правилами землепользования и застройки местным нормативам градостроительного проектирования, сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. В регистрации права собственности на магазин было отказано в виду отсутствия разрешения на строительство на данный объект.
  10. Просит признать за Загидуллиным Ф.Р. право собственности на нежилое здание - магазин, общей площадью 25,8 кв.м., с кадастровым номером №, на земельном участке по адресу: РБ, <адрес>.
  11. В судебном заседании истец Загидуллин Ф.Г. с участием представителя требования поддержали, просили иск удовлетворить.
  12. Представитель ответчика - Глава администрации сельского поселения Каинлыковский сельсовет МР Бураевский район в судебном заседании не возражал удовлетворению исковых требований, поскольку оформление помещения и земельного участка будет основанием для начисления налогов и пополнения местного бюджета, к тому же магазин является единственно действующим на территории населенного пункта.
  13. Представитель Администрации МР по Бураевскому району на судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.
  14. Третье лицо Загидуллина Р.Р. на судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, представила заявление о рассмотрении дела без ее участия, с иском согласна.
  15. Выслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, полагая возможным принятие решения при имеющейся явке, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
  16. Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
  17. В соответствии со ст. 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
  18. Согласно свидетельству Межрайонной ИФНС России № по РБ, статус индивидуального предпринимателя Загидуллина Ф.Г. прекращен ДД.ММ.ГГГГ.
  19. Как следует из договора аренды от ДД.ММ.ГГГГ, на основании постановления Главы Администрации муниципального района Бураевский район от ДД.ММ.ГГГГ, администрация муниципального района Бураевский район РБ предоставила, а Загидуллин Ф.Р. принял в аренду земельный участок из земель населенных пунктов с кадастровым номером №, площадью 35 кв.м для размещения магазина по адресу: РБ, <адрес> сроком с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.
  20. Согласно техническому паспорту магазина по адресу: РБ, <адрес>, присвоен инвентарный №, год постройки - 2010.
  21. Из справки главного архитектора МР Бураевский район от ДД.ММ.ГГГГ следует, что нежилое здание по адресу: РБ, <адрес> соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам застройки. Сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
  22. Согласно справке ООО «ЭСКБ» в нежилом помещении по адресу: <адрес>, электромонтажные работы выполнены согласно СНиП 3.05.06-85 и ПУЭ.
  23. Администрацией сельского поселения Каинлыковский сельсовет МР Бураевский район РБ ДД.ММ.ГГГГ выдана справка о том, что земельному участку с кадастровым номером № и магазину «Рима» присвоен почтовый адрес: 452971, РБ, <адрес>.
  24. В материалы дела представлено согласие Главы сельского поселения Каинлыковский сельсовет МР Бураевский район РБ на перераспределение земельных участков с кадастровыми номерами № и № и передачу образованного земельного участка общей площадью 35 кв.м., расположенной по адресу: <адрес> для размещения магазина Загидуллину Ф.Р.
  25. Заключением ГУП институт «БашНИИстрой» от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается, что нежилое помещение - здание магазина по адресу: РБ, <адрес> соответствует градостроительным, противопожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям. Угрозу для жизни и здоровья граждан объект не представляет.
  26. ДД.ММ.ГГГГ Бураевским участком Дюртюлинского отделения Нефтекамского филиала ГБУ РБ «ГКО и ТИ» в постановке на кадастровый учет магазина отказано, в связи с отсутствием разрешения на строительство.
  27. На обращение истца ДД.ММ.ГГГГ в выдаче разрешения на строительство отказано по той причине, что строительство магазина окончено, при этом до начала строительства за выдачей разрешения истец не обращался.
  28. В соответствии со ст. 17 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.
  29. Согласно ст. 1 Протокола № 1 от 20 марта 1952 г. к «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» от 04 ноября 1950 г. каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.
  30. Статья 35 Конституции РФ гарантирует охрану права частной собственности.
  31. Ответчик и третьи лица возражений по удовлетворению исковых требований не представили. Признание за Загидуллиным Ф.Р. права собственности на нежилое здание не нарушает прав и законных интересов других лиц.
  32. Принимая во внимание, что спорное строение возведено в 2010 г. в период действия договора аренды земельного участка, истец обращался в Администрацию МР Бураевский район РБ за выдачей разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию нежилого здания, самовольная постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд, с учетом позиции лиц участвующих в деле не возражающих удовлетворению исковых требований, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.
  33. Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  34. Решил:

  35. Признать за загидуллиным ф.р. право собственности на нежилое здание – магазин, общей площадью 25,8 кв.М. по адресу: рб, <адрес>.
  36. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РБ через Балтачевский межрайонный суд РБ (псп. с. Бураево, ул. Ленина – 102) в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме, то есть с 06 февраля 2019 г.
  37. Председательствующий А.В. Псянчин

Печать

Печатать