9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-59/2019,2-603/2018
  1. Р Е Ш Е Н И Е дело №
  2. ИФИО1
  3. 06 февраля 2019 года
  4. Дорогобужский районный суд <адрес>
  5. В составе:
  6. Председательствующего судьи: ФИО7
  7. При секретаре: ФИО8
  8. Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО4 сельского поселения ФИО2 <адрес> к МТУ Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях о признании права собственности на земельную долю из состава невостребованных земель сельскохозяйственного назначения,
  9. Установил:

  10. ФИО6 ФИО4 сельского поселения ФИО2 <адрес> обратилась в суд с иском к МТУ Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях о признании права собственности на земельную долю, на том основании, что за ТОО «Васинское» на праве собственности Постановлением ФИО2 <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ были закреплены сельскохозяйственные угодья. Данные сельскохозяйственные угодья были переданы в долевую собственность граждан - участников сельскохозяйственного предприятия. В течение 15 последних лет некоторые собственники земельных долей не распорядились ими и не принимают никаких мер по надлежащему использованию данных земель, что негативно отражается на состоянии сельскохозяйственных угодий. В соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» был составлен список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными, о чем в средствах массовой информации и на информационных стендах населенных пунктов входящих в состав Васинского сельского поселения было опубликовано сообщение. В результате проведенной работы было выяснено, что из 300 участников долевой собственности не распорядились 198 человек-дольщиков. Общий размер невостребованных земель составляет 27680494 кв.м. кроме того, никаких возражений по поводу необоснованного включения в список невостребованных земельных долей, в установленный законом срок в орган местного самоуправления по месту расположения земельного участка, находящего в общей долевой собственности, представлено не было.
  11. Наследники умерших, которые не востребовали свои земельные доли, за оформлением наследства не обращались, в том числе и наследники ФИО3, умершего 11.045.2004 года.
  12. Земельная доля умершего ФИО3 входит в список невостребованных земельных долей и от наследников возражений о включении принадлежащих им земельных долей в указанный список не поступало.
  13. В соответствии с областным законом <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-з ФИО6 Васинского сельского поселения ФИО2 <адрес> реорганизована в форме присоединения к ФИО4 сельского поселения ФИО2 <адрес>.
  14. В сведениях из ЮГРЮЛ в отношении ФИО6 Васинского сельского поселения ФИО2 <адрес> внесена запись о прекращении юридического лица путем реорганизации в форме присоединения к ФИО4 сельского поселения ФИО2 <адрес>.
  15. На основании изложенного, просит суд признать право собственности ФИО4 сельского поселения на земельную долю, принадлежащую ранее ФИО3 из состава земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером: 67:06:0000000:109, площадью 101700 кв.метров, расположенную на территории ФИО4 сельского поселения ФИО2 <адрес>.
  16. ФИО4 сельского поселения ФИО9 иск поддержал в полном объеме. Просит суд его удовлетворить.
  17. ФИО4 МТУ Росимущества в Калужской, Брянской и Смоленской областях в суд не явился. Возражений относительно исковых требований не представил.
  18. Выслушав ФИО4 истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
  19. Согласно ч.1 ст.6 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ N 101 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.
  20. В соответствии с ч.8 ст.12.1 Закона, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.
  21. Статья 12.1 Закона предусматривает, что невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте (часть 1).
  22. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (часть 2).
  23. Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 настоящей статьи, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи (далее в целях настоящей статьи - список невостребованных земельных долей) (ч.3).
  24. Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет" (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования (ч.4).
  25. Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности (ч.5).
  26. Судом установлено, что Постановлением ФИО2 <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ «О передаче земель в коллективную долевую собственность колхоза и совхозов» в коллективную долевую собственность сельскохозяйственным коллективам в соответствии с предоставленными ими списками передано бесплатно 35822 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 27824 га пашни, 42 га залежей, 4418 га сенокосов, 3537 га пастбищ, 7 га многолетних насаждений, согласно приложения №.
  27. Согласно перечню хозяйств района с коллективно-долевой собственностью на землю (Приложение № к постановлению ФИО2 <адрес>) хозяйству «Васинский» в коллективно-долевую собственность было передано 4106 сельхозугодий, в том числе пашни - 3086, сенокосы – 644, пастбища – 376.
  28. Сельскохозяйственные угодья были переданы в долевую собственность граждан – участников сельскохозяйственного предприятия «Васинское».
  29. По данным Филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии» по <адрес> (кадастровая выписка о земельном участке) ФИО3 является одним из правообладателей доли земельного участка, категории земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для сельскохозяйственного использования, общая площадь 19762800 кв.метров, кадастровый №, расположенного на территории ФИО4 сельского поселения, на праве коллективно-долевой собственности в размере 101 700 кв.метров.
  30. Право общей долевой собственности ФИО3 на выше указанный земельный участок не зарегистрировано, так как он не обращался за проведением государственной регистрации его права.
  31. Согласно справке Отдела ЗАГС ФИО6 МО «<адрес>» <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 умер ДД.ММ.ГГГГ.
  32. По данным ФИО2 нотариальной конторы, после умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 заведено наследственное дело №. Наследником по закону является жена наследодателя – ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. ДД.ММ.ГГГГ наследнице ФИО5 было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на денежные вклады. Документы на иное наследственное имущество в наследственном деле отсутствуют (л.д.46).
  33. Однако, согласно справке Отдела ЗАГС ФИО6 МО «<адрес>» <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умерла ДД.ММ.ГГГГ.
  34. После умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, наследственное дело не заводилось, что подтверждается ответом нотариуса ФИО2 нотариальной конторы.
  35. Истец указывает, что из 300 участников долевой собственности бывшего ТОО «Васинское» не распорядились своими земельными долями 198 человек. Общий размер невостребованных земель составляет 27680494 кв.метров.
  36. Сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников, было опубликовано в газете «Смоленская газета» № от ДД.ММ.ГГГГ, а так же размещено на своем официальном сайте в сети «Интернет». Гражданам предлагалось заявить о своем желании воспользоваться правами участников долевой собственности.
  37. ДД.ММ.ГГГГ было проведено собрание собственников земельных долей сельскохозяйственного назначения из земель ТОО «Васинское». Согласно протоколу собрания, участие в собрании приняло 3 человек, что составило 0, 007% от общего числа собственников (то есть менее необходимых 20 %), в связи с чем, не было принято решение по вопросу утверждения списка лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными.
  38. Постановлением ФИО6 Васинского сельского поселения ФИО2 <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ утвержден список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными из земель сельскохозяйственного назначения в границах землепользования бывшего ТОО «Васинское» ФИО2 <адрес>.
  39. Согласно приложению № к данному постановлению, ФИО3 указан в списке лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными из земель сельскохозяйственного назначения в границах землепользования бывшего совхоза ТОО «Васинское».
  40. Из изложенного следует, что ФИО3, умерший ДД.ММ.ГГГГ, при жизни не распорядился принадлежащей ему (на праве коллективно-долевой собственности) долей земельного участка бывшего совхоза «Васинское», свое право не зарегистрировал в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>, наследники после его смерти в права наследования не вступили, в связи с чем, принадлежащую ему земельную долю суд признает невостребованной.
  41. В соответствии с областным законом <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №-з ФИО6 Васинского сельского поселения ФИО2 <адрес> реорганизована в форме присоединения к ФИО4 сельского поселения ФИО2 <адрес>.
  42. В сведениях из ЮГРЮЛ в отношении ФИО6 Васинского сельского поселения ФИО2 <адрес> внесена запись о прекращении юридического лица путем реорганизации в форме присоединения к ФИО4 сельского поселения ФИО2 <адрес>.
  43. В связи с этим, суд удовлетворяет заявление ФИО4 сельского поселения ФИО2 <адрес> и признает за ней право собственности на земельную долю ФИО3 из состава земель сельскохозяйственного назначения, расположенного по адресу: <адрес>, ТОО «Васинское».
  44. На основании изложенного и, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд
  45. Решил:

  46. Признать право муниципальной собственности за ФИО4 сельского поселения ФИО2 <адрес> на земельную долю принадлежащую ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживавшему в д. Самцово ФИО2 <адрес>, умершему ДД.ММ.ГГГГ, размером 101 700 кв.м. из состава земель сельскохозяйственного назначения в земельном участке с кадастровым номером 67:06:0000000:109, расположенную на территории ФИО4 сельского поселения ФИО2 <адрес>, ТОО «Васинское»в связи с невостребованностью.
  47. Решение может быть обжаловано в Смоленский областной суд в течение месяца со дня вынесения путем подачи апелляционной жалобы через Дорогобужский районный суд.
  48. Копия верна
  49. Судья ФИО2 районного суда
  50. <адрес> ФИО10

Печать

Печатать