9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Кирейкова Г.Г., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Согласие» (г. Воронеж; далее – компания) на постановление Арбитражного суда Центрального округа от 01.10.2018 по делу № А14-3934/2017 Арбитражного суда Воронежской области по иску публичного акционерного общества «ТНС энерго Воронеж» (далее – общество) к компании о взыскании денежных средств,
  2. Установила:

  3. общество обратилось в арбитражный суд с иском к компании о взыскании 40 693 руб. 29 коп. задолженности за поставленную в декабре 2016 года электрическую энергию, 5905 руб. 22 коп. пеней за период просрочки с 17.01.2017 по 06.10.2017 с продолжением начисления пеней с 07.10.2017 до даты фактической оплаты задолженности (с учетом принятого судом уточнения требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; далее – АПК РФ).
  4. Решением Арбитражного суда Воронежской области от 31.01.2018, оставленным без изменения постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2018, в удовлетворении исковых требований отказано.
  5. Постановлением Арбитражного суда Центрального округа от 01.10.2018 решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда отменены, дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Воронежской области.
  6. В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение судом округа норм материального права, просит отменить принятое окружным судом постановление и оставить в силе решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда.
  7. По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 АПК РФ кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
  8. Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  9. В силу положений статьи 286 АПК РФ в компетенцию суда кассационной инстанции входит проверка законности судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций, правильности применения норм материального права и норм процессуального права, а также соответствие выводов арбитражных судов о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.
  10. Отменяя судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции, не принимая какого-либо решения по существу спора, указал на несоответствие выводов судов материалам дела, установленным по делу фактическим обстоятельствам и требованиям действующего законодательства.
  11. Таким образом, суд кассационной инстанции не вышел за пределы своих полномочий, обязав суд при новом рассмотрении установить все имеющие существенное значение для дела обстоятельства, дать оценку доводам лиц, участвующих в деле, и на основе всесторонней оценки представленных доказательств, установив наличие (отсутствие) объема электрической энергии в размере превышения нормативного объема потребления электрической энергии на общедомовые нужды (сверхнормативный объем), проверив расчет истца, принять законный и обоснованный судебный акт.
  12. При новом рассмотрении дела заявитель не лишен возможности приводить свои доводы и представить соответствующие доказательства.
  13. Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом кассационной инстанции не допущено.
  14. Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
  15. Определил:

  16. отказать обществу с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Согласие» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  17. Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г. Кирейкова

Печать

Печатать