9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-182/2019
  1. 07 февраля 2019 года г. Слободской Кировской области
  2. Слободской районный суд Кировской области в составе председательствующего судьи Лумповой И.Л.,
  3. при секретаре Драчковой Н.В.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации Денисовского сельского поселения Слободского района к межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Удмуртской республике и Кировской области о признании права муниципальной собственности на невостребованную земельную долю,
  5. Установил:

  6. Администрация Денисовского сельского поселения Слободского района Кировской области обратилась в суд с иском к указанному ответчику о признании права собственности муниципального образования на невостребованную земельную долю. В обоснование требований истец указал, что земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, ранее предоставленных колхозу «Труд», с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>, постановлением главы администрации Слободского района Кировской области от 15.02.1993г. за № предоставлен в коллективно-долевую собственность граждан, имеющим право на бесплатное получение земельной доли, согласно списку, утвержденному решением колхоза «Труд». В отношении 1 земельной доли гражданин ФИО2 не распорядился правом долевой собственности с момента его возникновения до настоящего времени, его земельная доля также не зарегистрирована. ФИО2 умер, данных о его наследниках у истца не имеется. Истец просит признать за муниципальным образованием Денисовское сельское поселение Слободского района Кировской области право собственности на земельную долю умершего ФИО2 размером 8 Га (218 балло/гектаров) в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенный в Денисовском сельском поселении Слободского района Кировской области, как на выморочное имущество.
  7. В судебном заседании представитель истца администрации Денисовского сельского поселения Слободского района Кировской области по доверенности Черных О.Н. на иске настаивала.
  8. В судебное заседание представитель ответчика межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Удмуртской республике и Кировской области не явился, о дне и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представлен отзыв, в котором указано, что спорный земельный участок в реестре федерального имущества не значится.
  9. Заслушав объяснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
  10. Постановлением администрации Слободского района от 15.02.1993г. № «О предоставлении земель коллективно-долевому сельскохозяйственному предприятию (колхозу) «Труд» участок площадью 2499 га и 70 га предоставлен в коллективно-долевую собственность граждан <данные изъяты>). При этом был утвержден список собственников земельных долей по колхозу «Труд» в количестве 322 человека, размер земельной доли составил 8 га (<данные изъяты>).
  11. На основании указанных актов гражданам были выданы свидетельства на право собственности на земельные доли, в том числе ФИО2
  12. В период с 15.02.1993 по 01.07.1998 сделок с земельными долями не совершалось. После 01.07.1998 часть граждан, указанных в списке собственников земельных долей КДСП «Труд», распорядилась принадлежащими им земельными долями, полученными при приватизации участка, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (л.д<данные изъяты>).
  13. ФИО2 не входит в число граждан, распорядившихся своими земельными долями.
  14. Собственник земельной доли ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается копией акта записи о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ.
  15. Согласно пункту 1 статьи 25 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ) права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
  16. В соответствии со ст. 209 и 235 Гражданского Кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
  17. Согласно ст. 284 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет.
  18. Как следует из материалов дела и установлено судом, в ходе приватизации и реорганизации сельскохозяйственного предприятия (колхоза) «Труд» в 1993 году в соответствии с постановлением администрации Слободского района от 15.02.1993 №10, в коллективно-долевую собственность граждан для сельскохозяйственного использования были переданы сельскохозяйственные угодья общей площадью 2499 га и 70 га, ранее закрепленные за данным колхозом.
  19. Согласно ст.42 Земельного Кодекса РФ, ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» ФИО2, как собственник доли земельного участка, обязан был использовать земельный участок в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.
  20. ФИО2 свои правомочия собственника с 1993 года до настоящего времени не реализовал, то есть фактически отказался от своих прав на спорный земельный участок.
  21. В соответствии с ст. 14 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» владение, пользование и распоряжение земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, находящимся в долевой собственности более чем пяти лиц, осуществляются в соответствии с решением участников долевой собственности, которое принимается на общем собрании участников долевой собственности.
  22. Судом установлено, что общее собрание участников общей долевой собственности на земельный участок, находившийся при приватизации в пользовании колхоза «Труд» с кадастровым номером <данные изъяты> (предыдущие номера <данные изъяты> не проводилось и решения об определении: местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, площадь которого равна сумме площади невостребованных земельных долей; условий передачи земельного участка в аренду, уставной капитал или доверительное управление; местоположения части участка, в границах которой в первоочередном порядке выделятся земельные участки в счет земельных долей; местоположения части участка, в границах которой находятся невостребованные земельные доли; местоположения части участка, в границах которой выделяются земельные участки в счет земельных долей для передачи таких земельных участков в аренду, а также в уставной капитал и в доверительное управление, - общим собранием участников не принимались.
  23. В соответствии со ст. 12.1 Федерального Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
  24. Согласно ч. 3, 4, 5, 6, 7, 8 ст. 12.1 указанного закона, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, составляет список лиц (при их наличии), земельные доли которых могут быть признаны невостребованными по основанию, указанному в пункте 1 настоящей статьи, и земельных долей, которые могут быть признаны невостребованными по основаниям, указанным в пункте 2 настоящей статьи. Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет" (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования. Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности. Лица, считающие, что они или принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей, вправе представить в письменной форме возражения в орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, и заявить об этом на общем собрании участников долевой собственности, что является основанием для исключения указанных лиц и (или) земельных долей из списка невостребованных земельных долей. С даты утверждения списка невостребованных земельных долей общим собранием участников долевой собственности земельные доли, сведения о которых включены в указанный список, признаются невостребованными. В случае, если общим собранием участников долевой собственности в течение четырех месяцев со дня опубликования указанного списка не принято решение по вопросу о невостребованных земельных долях, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе утвердить такой список самостоятельно. Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.
  25. Список собственников невостребованных земельных долей, возникших при приватизации сельскохозяйственных угодий на земельном участке, находившемся в пользовании колхоза «Труд», был опубликован в областной газете «Кировская правда», выпуск от ДД.ММ.ГГГГ № и на сайте Администрации Слободского муниципального района Кировской области ДД.ММ.ГГГГ, а также путем размещения ДД.ММ.ГГГГ объявлений на информационных щитах в здании администрации поселения, на уличных щитах. В данных сообщениях был указан адрес для обращений, контактный телефон и список собственников невостребованных земельных долей, в котором значится ФИО2
  26. Извещение о проведении общего собрания собственников земельных долей с повесткой дня: утверждение списка лиц, земельные доли которых признаются невостребованными, было опубликовано в газете "Кировская правда" от ДД.ММ.ГГГГ выпуск № и на сайте администрации Слободского района, что подтверждается документально.
  27. В установленный срок никаких извещений и возражений от наследников ФИО2 не поступило, на собрание они не явились.
  28. Постановлением администрации № от ДД.ММ.ГГГГ утвержден список невостребованных земельных долей, возникших при приватизации сельскохозяйственных угодий на земельном участке, находившемся в пользовании колхоза «Труд», имеющем в настоящее время кадастровый номер N 43:30:000000:412. Список включает в том числе собственника земельной доли ФИО2
  29. Из писем нотариусов Слободского нотариального округа Кировской области ФИО4 № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО5 № от ДД.ММ.ГГГГ, Фёдоровой Т.А № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что наследников ФИО2 не имеется, наследственные дела не заводились.
  30. Сведения о лицах, фактически принявших наследство после смерти ФИО2, в материалах дела отсутствуют.
  31. Согласно ч.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
  32. В силу ч.1 ст. 1151 ГК РФ в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.
  33. В п.2 ст.1151 ГК РФ определено, что в порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории, в том числе на земельные участки.
  34. Согласно п.п. 1 и 4 ст. 1152 ГК РФ для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
  35. В п. 50 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» (далее – Постановление) разъяснено, что выморочное имущество, при наследовании которого отказ от наследства не допускается, со дня открытия наследства переходит в порядке наследования по закону в собственность соответственно Российской Федерации (любое выморочное имущество, в том числе невостребованная земельная доля, за исключением расположенных на территории Российской Федерации жилых помещений), муниципального образования, города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга (выморочное имущество в виде расположенного на соответствующей территории земельного участка) в силу фактов, указанных в п.1 ст.1151 ГК РФ, без акта принятия наследства, а также вне зависимости от оформления наследственных прав и их государственной регистрации.
  36. На основании вышеизложенного, учитывая, что до смерти ФИО2 право собственности на земельную долю не зарегистрировал, земельной долей не распорядился, наследников умершего не установлено, соответственно, с учетом соблюдения истцом установленного законом порядка признания земельной доли невостребованной, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.
  37. Руководствуясь ст.ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд
  38. Решил:

  39. Иск администрации Денисовского сельского поселения Слободского района Кировской области удовлетворить.
  40. Признать право муниципальной собственности Денисовского сельского поселения Слободского района Кировской области на невостребованную земельную долю, принадлежавшую умершему ФИО2, общим размером 8 га (218 балло/гектаров) в праве общей долевой собственности на земельный участок, находящийся в границах земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью <данные изъяты> кв.м, местоположением: <адрес>, МО (не определено), категория - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенным использованием – сельхозиспользование, прекратив право собственности ФИО2.
  41. Настоящее решение является основанием для государственной регистрации прав собственности.
  42. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кировский областной суд путем подачи жалобы через Слободской районный суд в течение месяца со дня вынесения решения суда.
  43. Судья подпись И.Л. Лумпова

Печать

Печатать