9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-76/2019,2-1012/2018
  1. 2-76/2019
  2. Р Е Ш Е Н И Е
  3. ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. с. Раевский 06 февраля 2019 года
  5. Альшеевский районный суд РБ в составе:
  6. Председательствующего судьи Бондаревой О.В.,
  7. с участием истицы Максимовой С.В.,
  8. при секретаре Евграфовой Т.Б.,
  9. рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску Максимовой С.В. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного Фонда РФ в Альшеевском районе РБ об оспаривании отказа в установлении досрочной страховой пенсии по старости,
  10. Установил:

  11. Максимова С.В. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного Фонда РФ в <адрес> РБ об оспаривании отказа в установлении досрочной страховой пенсии по старости, включить в стаж лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 30 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» курсы повышения квалификации в льготном порядке 1 год за 1 год и 3 месяца:
  12. ДД.ММ.ГГГГ
  13. ДД.ММ.ГГГГ
  14. ДД.ММ.ГГГГ
  15. ДД.ММ.ГГГГ
  16. ДД.ММ.ГГГГ
  17. ДД.ММ.ГГГГ
  18. ДД.ММ.ГГГГ
  19. ДД.ММ.ГГГГ
  20. Исковые требования мотивированы тем, что она обратилась в ГУ УПФ РФ в <адрес> РБ с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии в связи с лечебной деятельностью. Решением № от ДД.ММ.ГГГГ по ее заявлению от ДД.ММ.ГГГГ ПФР отказал в назначении досрочной пенсии в связи с отсутствием 30 лет лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в сельской местности. УПФР не включены в льготный стаж периоды:
  21. На курсах повышения квалификации:
  22. ДД.ММ.ГГГГ. курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дней;
  23. ДД.ММ.ГГГГ. курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дней;
  24. ДД.ММ.ГГГГ. курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дней;
  25. с ДД.ММ.ГГГГ. курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дней;
  26. ДД.ММ.ГГГГ. курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дня;
  27. с ДД.ММ.ГГГГ. курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дней;
  28. с ДД.ММ.ГГГГ. курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дня;
  29. с ДД.ММ.ГГГГ. курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дней;
  30. Считает решение ответчика в части незаконным, а периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ подлежащими включению в льготный стаж в льготном порядке (<данные изъяты>); в силу следующего: в соответствии с п.1 ст.8 Закона № 400-ФЗ на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. В соответствии с п.п. 20 п.1 ст. 30 Закона №- ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного возраста лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.
  31. В соответствии со ст. 187 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.
  32. Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, не содержат каких-либо ограничений в части включения в специальный стаж периодов на курсах повышения квалификации. Следовательно, периоды нахождения на курсах повышения квалификации являются периодами работы, в которых должен и производит отчисления страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ.
  33. Таким образом, считает, что требование о включении в льготный стаж работы периода нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ. является законным и подлежит удовлетворению. Данные периоды работы имели место между работой медицинской сестры поликлиники, которая включена в льготный стаж в льготном исчислении и отражено в решении № от ДД.ММ.ГГГГ.
  34. Просит: - признать Решение государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Альшеевском районе Республики Башкортостан об отказе в Установлении пенсии № от ДД.ММ.ГГГГ незаконным в части.
  35. - обязать государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Альшеевском районе Республики Башкортостан включить в стаж лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 30 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» периоды:
  36. на курсах повышения квалификации:
  37. с ДД.ММ.ГГГГ. курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дней;
  38. с ДД.ММ.ГГГГ. курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дней;
  39. с ДД.ММ.ГГГГ. курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дней;
  40. с ДД.ММ.ГГГГ. курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дней;
  41. с ДД.ММ.ГГГГ. курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дня;
  42. с ДД.ММ.ГГГГ. курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дней;
  43. с ДД.ММ.ГГГГ. курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дня;
  44. с ДД.ММ.ГГГГ. курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дней.
  45. Начальник ГУ УПФ РФ в <адрес> РБ в возражении на исковое заявление указал, что Максимова С.В. обратилась в Управление ДД.ММ.ГГГГ с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 30 Федерального Закона от 28.12.2003г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», на которое было вынесено решение об отказе в установлении пенсии № от ДД.ММ.ГГГГ. Причиной отказа послужило отсутствие требуемого стажа медицинской деятельности 30 лет.
  46. Право рассматривалось по Постановлению Правительства РФ от 16.07.2014г. №, в соответствии с которым, стаж медицинской деятельности на дату подачи заявления о назначении досрочной страховой пенсии по старости составил <данные изъяты>, страховой стаж <данные изъяты>.
  47. В стаж лечебной деятельности Управлением обоснованно не включены периоды курсов повышения квалификации, оспариваемые истицей: ДД.ММ.ГГГГ
  48. В действующей системе пенсионного обеспечения установление для лиц, осуществлявших лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, льготных условий приобретения права на трудовую пенсию по старости (как и предоставление им пенсии за выслугу лет, предусматривавшееся в ранее действовавшем пенсионном законодательстве) направлено, главным образом, на защиту от риска утраты профессиональной трудоспособности ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Поэтому право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости связывается не с любой работой, а лишь с такой, при выполнении которой организм работника подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером профессиональной деятельности; при этом учитываются также и различия в характере труда, функциональных обязанностях лиц, работающих на одних и тех же должностях, но в разных по профилю и задачам деятельности учреждениях и организациях.
  49. На сегодняшний день Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» утверждена новая пенсионная формула, устанавливающая новый порядок учета пенсионных прав с ДД.ММ.ГГГГ.
  50. Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с п.п. 20 п. 1 ста. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденный постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГг. № "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ";
  51. Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденный постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГг. № "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения", - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с ДД.ММ.ГГГГг. по ДД.ММ.ГГГГг. включительно;
  52. Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от ДД.ММ.ГГГГг. № "Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет", с применением положений абзацев четвертого и пятого пункта 2 указанного постановления, - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с ДД.ММ.ГГГГг. по ДД.ММ.ГГГГг. включительно;
  53. Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (приложение к постановлению Совета Министров СССР от ДД.ММ.ГГГГг. № "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства"), - для учета периодов соответствующей деятельности, имевшей место до ДД.ММ.ГГГГг.
  54. В п. 11 Постановления № от ДД.ММ.ГГГГ указано: период начального профессионального обучения или переобучения (без отрыва от работы) на рабочих местах в соответствии с ученическим договором включаются в периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.
  55. Вместе с тем, согласно п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии»: «В случае несогласия гражданина с отказом органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, включить в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (пункт 1 статьи 27 Федерального закона № 173-ФЗ), период работы, подлежащий, по мнению гражданина, зачету в данный стаж, необходимо учитывать, что вопрос о тождественности выполняемых истцом работ, занимаемой должности, имеющейся профессии тем работам, должностям, профессиям, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, решается судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и имеющимся профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.)».
  56. Кроме того, согласно п.п. «б» п. 4 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утв. Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Анализ выписки из лицевого счета застрахованного лица показал, что истица зарегистрирована в системе государственного пенсионного страхования 14.01.1999г. Код особых условий труда по спорным периодам отсутствует.
  57. Истица находилась на курсах повышения квалификации с отрывом от производства, лечебной деятельностью в названные периоды не занималась, код особых условий труда в выписке из ИЛС, так и справкой № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной ГБУЗ РБ Раевской центральной больницей, следовательно, спорные периоды не подлежат включению в льготный стаж.
  58. На основании вышеизложенного, ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Альшеевском районе РБ исковые требования не признает, просит суд отказать в их удовлетворении.
  59. В судебном заседании истица Максимова С.В. вышеуказанные исковые требования поддержала в полном объеме и дала показания аналогичные тексту заявления.
  60. Представитель ответчика – начальник УПФ РФ в Альшеевском районе РБ в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения извещен надлежащим образом. Представил заявление о рассмотрении дела в отсутствии представителя УПФ. Суд, в соответствие со статьей 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика УПФ РФ в Альшеевском районе РБ.
  61. Выслушав истицу Максимову С.В., исследовав материалы дела, суд считает, что вышеуказанные исковые требования истицы Максимовой С.В. подлежат удовлетворению по следующим основаниям:
  62. Истица Максимова С.В. обратилась в ГУ УПФ РФ в Альшеевском районе РБ с заявлением об оспаривании отказа в установлении досрочной страховой пенсии по старости, включить в стаж лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 30 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» курсы повышения квалификации в льготном порядке 1 год за 1 год и 3 месяца: с ДД.ММ.ГГГГ
  63. В соответствии с п.п.20 п.1 ст.27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» № от ДД.ММ.ГГГГ досрочная трудовая пенсия по старости назначается лицу, не менее 25 лет осуществлявшему в сельской местности лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет.
  64. В соответствии с частью 2 статьи 39 Конституции РФ государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
  65. В силу ч.2 ст.55 Конституции РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
  66. В соответствии с пунктом 9 Постановления Пленума ВС РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии» в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (пункт 1 статьи 27 и подпункты 7 - 13 пункта 1 статьи 28 названного Закона), периода его работы, подлежащего, по мнению истца, зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).
  67. Согласно правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста, в соответствии с п.п. 2019 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».
  68. Пункт 2 Постановления Конституционного Суда РФ от 25.03.2008г. N 6-П гласит, что согласно Конституции Российской Федерации, ее статье 46 (часть 1), каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод; право на судебную защиту относится к основным неотчуждаемым правам и свободам человека, оно признается и гарантируется в Российской Федерации согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 17, части 1 и 2), является непосредственно действующим, определяет смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечивается правосудием (статья 18).
  69. Положения части 2 статьи 6, части 4 статьи 15, части 1 статьи 17, статей 18, 19 и части 1 статьи 55 Конституции Российской Федерации предполагают правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимых для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.
  70. В соответствии со ст.187 Трудового Кодекса РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата.
  71. Таким образом, периоды нахождения истицы Максимовой С.В. с ДД.ММ.ГГГГ. курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дней; с ДД.ММ.ГГГГ. курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дней; с ДД.ММ.ГГГГ курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дней; с ДД.ММ.ГГГГ. курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дней; с ДД.ММ.ГГГГ. курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дня; с ДД.ММ.ГГГГ. курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дней; с ДД.ММ.ГГГГ. курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дня; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. курсы повышения квалификации – <данные изъяты> дней на курсах повышения квалификации подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение.
  72. На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.194-198, 199 ГПК РФ, суд
  73. Решил:

  74. Исковые требования Максимовой С.В. к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного Фонда РФ в <адрес> РБ удовлетворить.
  75. Признать незаконным решение Государственного учреждения – Управление Пенсионного Фонда РФ в <адрес> РБ от ДД.ММ.ГГГГ № в части не включения периодов нахождения на курсах повышения квалификации.
  76. Обязать Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> РБ включить в стаж лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 30 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» курсы повышения квалификации в льготном порядке 1 год за 1 год и 3 месяца: с ДД.ММ.ГГГГ. – <данные изъяты> дней; с ДД.ММ.ГГГГ. - <данные изъяты> дней; с ДД.ММ.ГГГГ. – <данные изъяты> дней; с ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты> дней; с ДД.ММ.ГГГГ. – <данные изъяты> дня; с ДД.ММ.ГГГГ. – <данные изъяты> дней; с ДД.ММ.ГГГГ. – <данные изъяты> дня; с ДД.ММ.ГГГГ. – <данные изъяты> дней.
  77. Настоящее решение суда может быть обжаловано путем подачи апелляционной жалобы в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Альшеевский районный суд Республики Башкортостан.
  78. Судья: Бондарева О.В.
  79. Копия верна.
  80. Судья: Бондарева О.В.

Печать

Печатать