9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 13-6/2019
  1. Материал № 13-2/6/2019
  2. О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
  3. п. Опарино Кировской области 06 февраля 2019 года
  4. Мурашинский районный суд Кировской области в составе:
  5. председательствующего судьи Жемчуговой В. М.,
  6. при секретаре Еременко Н. А.,
  7. с участием помощника прокурора Опаринского района – Домрачевой М. В.,
  8. представителя заявителя – Ванатовой О. А.,
  9. представителя Отдела судебных приставов по Опаринскому району УФССП по Кировской области – Говоровой Е. А.,
  10. рассмотрев в открытом судебном заседании материал по заявлению администрации Опаринского городского поселения о прекращении исполнительного производства,
  11. Установил:

  12. Администрация Опаринского городского поселения (далее – заявитель) обратилась в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства №-ИП, мотивируя его тем, что 02.10.2009 Мурашинским районным судом Кировской области вынесено решение об обязании принять меры к надлежащей дорожной деятельности, в том числе построить тротуары. В настоящее время построены и имеются тротуары: по ул. Первомайская от ул. Ленина до ул. Мира; по ул. Советская от ул. Дорожная до поликлиники; по ул. Юбилейная от ул. Ленина и до ул. Маяковского до ул. Чапаева; по ул. Октябрьская от ул. Карла Маркса до ул. Энгельса от ул. Матросова до ул. Пролетарская; по ул. Железнодорожная от ул. Циунеля до ул. Кирова, от ул. Первомайская до ул. Комсомольская, от ул. Матросова до ул. Пролетарская; по ул. Циунеля от ул. Чапаева до ул. Фрунзе, от ул. Ленина до ул. Железнодорожная; по ул. Ленина от ул. Кирова до ул. Энгельса. Участки, где невозможно проложить тротуары в соответствии с требованиями СНиП 2.05.02-85 по причине заболоченности местности и близкого расстояния между заборами жителей и кюветом: по ул. Юбилейная от пер. Школьный до ул. Железнодорожная; по ул. Ок5тябрьская от ул. Юбилейная до ул. Карла Маркса и по ул. Октябрьская от ул. Энгельса от и до ул. Матросова; по ул. Железнодорожная от ул. Юбилейная до ул. Циунеля и от ул. Кирова до ул. Первомайская; по ул. Циунеля от ул. Фрунзе и до ул. Ленина; по ул. Ленина от ул. Энгельса до ул. Пролетарская и по ул. Железнодорожная на участке от ул. Комсомольская до пересечения ул. Матросова; по ул. Ленина от ул. Юбилейная до ул. Кирова. В связи с утратой возможности исполнения и исполнительного документа в части просят прекратить исполнительное производство просят №-ИП от 17.08.2018.
  13. Представитель заявителя Ванатова О. А. в судебном заседании требования поддержала, дала аналогичные объяснения.
  14. Представитель отдела судебных приставов по Опаринскому району УФССП по Кировской области в судебном заседании Говорова Е. А. в судебном заседании вопрос о прекращении исполнительного производства оставляет на усмотрение суда.
  15. Помощник прокурора Опаринского района – Домрачева М. В.в судебном заседании возражала против удовлетворения заявления, пояснила, что оснований для прекращения исполнительного производства не имеется.
  16. Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
  17. В силу ст. 13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
  18. Согласно статье 439 Гражданского процессуального кодекса РФ исполнительное производство прекращается судом в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве".
  19. Пунктом 2 части 1 статьи 43 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" предусмотрено, что исполнительное производство прекращается судом в случае утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий).
  20. По смыслу указанной статьи, прекращение исполнительного производства допускается в случае возникновения на стадии исполнительного производства объективных и неустранимых обстоятельств, делающих невозможным дальнейшее принудительное исполнение требований исполнительного документа, утрата возможности исполнения исполнительного документа не может определяться причинами, зависящими от должника.
  21. 21.09.2009 Опаринским районным судом Кировской области принято решение в части об обязании администрацию Опаринского городского поселения Кировской области в срок до 01.12.2010 построить тротуары по ул. Октябрьская от пересечения с ул. Юбилейная до выезда на автодорогу п.Опарино-д.Кузюг, по ул. Первомайская от пересечения с ул. Ленина до пересечения с ул. Мира, по ул. Ленина от пересечения с ул. Юбилейная до выезда на автодорогу п. Опарино-п. Кузюг, по ул. Советская от пересечения с ул. Дорожная до здания МУЗ «Опаринская ЦРБ», по ул. Железнодорожная от пересечения с ул. Юбилейная до пересечения с ул. Пролетарская, по ул. Циунеля от пересечения с ул. Железнодорожная до пересечения с ул. Чапаева, по ул. Юбилейная от пересечения с ул. Железнодорожная до пересечения с ул. Чапаева (кроме участка улицы от пересечения с ул. Ленина до пересечения с ул. Фрунзе), отремонтировать тротуары на участках автомобильных дорог по ул. Советская от пересечения с ул. Культуры до пересечения с пер. Южный, по ул. Культуры от пересечения с ул. Советская до выезда из п. Опарино на автодорогу п. Опарино - п.Шадрино, в соответствии с требованиями СНиП 2.05.02-85.
  22. Решение суда вступило в законную силу.
  23. На основании исполнительного листа, выданного Опаринским районным судом, 17.08.2018 судебным приставом-исполнителем отдела по Опаринскому району Управления ФССП по Кировской области было возбуждено исполнительное производство №-ИП.
  24. Судом постановлено указанное выше решение, исходя из того, что в соответствии с ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к вопросам местного значения отнесена дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения, обеспечение безопасности дорожного движения на них.
  25. Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами органов местного самоуправления.
  26. Отсутствие тротуаров является нарушением требований 4.5.1 ГОСТ Р 52766-2007 "Дороги автомобильные общего пользования. Элементы благоустройства. Общие требования".
  27. Администрацией Опаринского городского поселения не обеспечено обустройство тротуара на основании решения суда от 21.09.2009 в полном объеме до настоящего времени.
  28. Суд приходит к выводу об отсутствии оснований для прекращения исполнительного производства по указанным должником причинам, поскольку не представлено достоверных данных о невозможности построить тротуары, а также основания утраты возможности исполнения исполнительного документа.
  29. Как следует из акта обследования тротуар от 10.09.2018 обследование участков улиц в пгт. Опарино проведено главой Опаринского городского поселения с участием представителей администрации Опаринского района, однако без участия прокуратуры Опаринского района, сотрудников ГИБДД, представителей ССП. Поэтому данный акт судом во внимание принят быть не может.
  30. Доводы заявителя о наличии оснований для прекращения исполнительного производства нельзя признать состоятельными, поскольку к рассматриваемой ситуации положения п. 2 ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 02 октября 2007 N 229-ФЗ не могут быть применены, так как невозможность исполнения судебного акта должна носить исключительный характер и не может определяться причинами, зависящими от должника.
  31. Указанное заявителем обстоятельство не может быть расценено как утрата возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия.
  32. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 439 – 440 ГПК РФ, ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве», суд
  33. Определил:

  34. Администрации Опаринского городского поселения в удовлетворении заявления о прекращении исполнительного производства №-ИП от 17.08.2018, возбужденного на основании решения Опаринского районного суда Кировской области 21.09.2009 об обязании администрации Опаринского городского поселения в срок в срок до 01.12.2010 построить тротуары, отказать.
  35. На определение может быть подана частная жалоба в Кировский областной суд в течение 15 (пятнадцати) дней, с подачей жалобы через Мурашинский районный суд Кировской области в пгт. Опарино.
  36. Судья В. М. Жемчугова

Печать

Печатать