9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-6/2019,12-109/2018
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Р Е Ш Е Н И Е
  4. п. Забайкальск 07 февраля 2019 г.
  5. Забайкальский районный суд Забайкальского края в составе:
  6. председательствующего судьи Камендановой И.В.,
  7. с участием представителя администрации муниципального района «Забайкальский район» Л.Е.М.,
  8. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в пгт. Забайкальск Н.А.И..,
  9. при секретаре Содномовой Н.В.,
  10. рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу главы муниципального района «Забайкальский район» Э.А.М.. на постановление № 116 начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в пгт. Забайкальск Н.А.И.. от 20.12.2018 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 КоАП РФ, в отношении
  11. юридического лица – Администрации муниципального района «Забайкальский район» <данные изъяты>
  12. Установил:

  13. 20 декабря 2018 г. начальником территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в пгт. Забайкальск Н.А.И.. вынесено постановление о привлечении юридического лица – Администрации муниципального района «Забайкальский район» к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ, согласно которому Администрация муниципального района «Забайкальский район» признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ, ей назначено наказание в виде предупреждения. Однако глава администрации муниципального района «Забайкальский район» Э.А.М. с данным постановлением не согласился, обратился с жалобой, мотивируя её тем, что при рассмотрении указанного дела Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в пгт. Забайкальск были допущены существенные нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, в связи с чем просит постановление начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в пгт. Забайкальск Н.А.И. от 20.12.2018 отменить.
  14. В судебном заседании представитель Администрации Забайкальского района поддержал доводы, изложенные в жалобе, в полном объеме.
  15. Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в пгт. Забайкальск Н.А.И. суду показал, что с доводами жалобы не согласен, считает принятое им постановление о привлечении Администрации муниципального района «Забайкальский район» к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ законным и обоснованным, не подлежащим отмене.
  16. Судья, изучив материалы дела, истребованного из территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в пгт. Забайкальск, выслушав доводы Л.Е.М. и Н.А.И., проверив доводы жалобы, приходит к выводу о том, что постановление начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в пгт. Забайкальск Н.А.И.. от 20.12.2018 подлежит отмене, а производство по делу об административном правонарушении - прекращению по следующим основаниям.
  17. Как следует из обжалуемого постановления, Администрация муниципального района «Забайкальский район» признана виновной в том, что в нарушение требований ч.4 ст.14, п.14, ч.1 ст.15, ч.4 ст.15 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», п.16 ч.1 ст.9 Устава МР «Забайкальский район», п.1, п.2 ст.8 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», п.1 ст.22 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» не участвует в организации деятельности по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на территории муниципального района «Забайкальский район», не организовано место для сбора ТКО, образующихся в пгт. Забайкальск, для осуществления обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО; а также в нарушение требований п.4 ч.1 ст.14, ч.3 ст.14, ч.4 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», п.7 ст.11 Устава МР «Забайкальский район», п.3 ст.18 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», соглашений по передаче полномочий по организации водоснабжения населения между администрациями сельских поселений и администрацией муниципального района «Забайкальский район» по исполнению контроля за исполнением переданных полномочий, не обеспечен контроль за оформлением санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии водных объектов, используемых в питьевых и хозяйственно-бытовых целях, санитарным правилам и условиям безопасного использования на территории сельского поселения «<данные изъяты>» на 4 источника водоснабжения и на территории сельского поселения «<данные изъяты>» на 2 источника децентрализованного водоснабжения.
  18. Статья 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
  19. То есть, указанная статья является бланкетной и предусматривает административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, установленных в специальных нормах.
  20. Объективная сторона данного правонарушения выражается в действии, заключающемся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, а также в бездействии - невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
  21. Как следует из материалов дела, не указано, какие именно действующие санитарные правила и гигиенические нормативы нарушены Администрацией муниципального района «Забайкальский район», какие именно санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия ею не проведены, чем было регламентировано проведение указанных мероприятий, сроки и место их проведения.
  22. При этом, указанные в протоколе об административном правонарушении и постановлении должностного лица нормы законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения - Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (п.3 ст.18, ч.1 ст.22), в свою очередь, также носят бланкетный характер и отсылают к тем же действующим санитарным правилам, нарушение которых является обязательным условием для привлечения лица к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ.
  23. Согласно основополагающим принципам презумпции невиновности и законности в частях 1 статей 1.5 и 1.6 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.
  24. В силу п.2 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.
  25. Исходя из изложенного, суд приходит к выводу об отсутствии в действиях Администрации муниципального района «Забайкальский район» состава административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ, в связи с чем постановление начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в пгт. Забайкальск Н.А.И. подлежит отмене, а производство по делу - прекращению,
  26. Руководствуясь п.3 ч.1 ст. 30.7 КоАП РФ, суд
  27. Решил:

  28. Постановление № 116 начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в пгт. Забайкальск Н.А.И. от 20.12.2018 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.3 КоАП РФ, в отношении Администрации муниципального района «Забайкальский район» отменить, производство по делу прекратить.
  29. Решение может быть обжаловано и (или) опротестовано в Забайкальский краевой суд в течение 10 дней со дня его вынесения через Забайкальский районный суд.
  30. Судья
  31. Забайкальского районного суда: И.В. Каменданова

Печать

Печатать