9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

  1. 6 февраля 2019 г
  2. Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М. В., изучив кассационную жалобу от 08.12.2018 Администрации города Хабаровска (далее также – администрация) на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 18.07.2018 по делу № А73-8194/2018, постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 20.09.2018 и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 27.11.2018 по тому же делу
  3. по заявлению администрации к Комитету регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края (далее – комитет) о признании недействительным предписания от 28.03.2018 № П2018-02-0166,
  4. Установила:

  5. решением Арбитражного суда Хабаровского края от 18.07.2018, оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 20.09.2018 и постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 27.11.2018, в удовлетворении требования отказано.
  6. В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Администрация города Хабаровска ставит вопрос об отмене указанных судебных актов, ссылаясь на нарушение судами норм материального и норм процессуального права.
  7. Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
  8. Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
  9. Как усматривается из судебных актов, на основании обращения гражданина от 24.01.2018 комитетом проведена внеплановая проверка и осмотр многоквартирного дома по адресу: город Хабаровск, улица Запарина, 109А, в ходе которой установлено, что дом находится в аварийном и изношенном состоянии, санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания жильцов многоквартирного дома не соблюдаются, происходит деформация несущих конструкций дома и его разрушение.
  10. Постановлением Администрации города Хабаровска от 02.02.2017 № 334 многоквартирный жилой дом признан аварийным и подлежащим реконструкции, установлен срок для расселения жильцов – до 2025 г. Меры по расселению жильцов администрацией не предпринимаются.
  11. По данному факту комитет пришел к выводу о нарушении администрацией части 10 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 49 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47. В адрес администрации вынесено предписание от 28.03.2018 № П2018-02-0166 о необходимости устранения нарушений путем принятия срочных мер по расселению граждан, проживающих в аварийном многоквартирном доме.
  12. Признавая предписание законным, суды исходили из обстоятельств дела, установленных на основе представленных в дело доказательств, оцененных по правилам главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, свидетельствующих о том, что текущее состояние многоквартирного дома представляет угрозу жизни и здоровью проживающих в нем граждан. С учетом состояния дома срок расселения жильцов, установленный постановлением администрации от 02.02.2017, является неразумным. Предписание вынесено в пределах полномочий комитета с соблюдением установленной процедуры, в его основу положен факт незаконного бездействия администрации, нашедший подтверждение в судебном разбирательстве.
  13. В кассационной жалобе Администрация города Хабаровска возражает против выводов судов, указывая, что на нее незаконно возложена обязанность по срочному расселению граждан. Администрация ссылается, что в целях реконструкции аварийного жилого дома его жильцы подлежат расселению в жилые помещения маневренного фонда. Однако жильцы спорного дома от такого переселения отказались.
  14. Также указывается, что жилые помещения фактически не используются, угрозы жизни и здоровью граждан не имеется.
  15. Доводы не могут быть приняты во внимание. Судами правомерно указано, что в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащими сносу ( реконструкции) в обязанности администрации входит принятие мер либо по отселению граждан, либо по изъятию жилых помещений у собственников с предоставлением денежного возмещения или иного жилья (статья 32 Жилищного кодекса Российской Федерации). Обстоятельства дела свидетельствуют, что предусмотренных законом мер Администрацией города Хабаровска не предпринималось. Установление администрацией срока расселения граждан, с учетом неразумности такого срока, о принятии соответствующих мер не свидетельствует.
  16. Иные доводы жалобы направлены на переоценку доказательств и установление новых обстоятельств по делу и основанием для отмены либо изменения судебных актов в силу полномочий Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, определенных статьей 291.14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, явиться не могут.
  17. Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
  18. Определила:

  19. отказать Администрации города Хабаровска в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  20. Судья Верховного Суда Российской Федерации
  21. М.В. Пронина

Печать

Печатать