9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-46/2019
  1. Судья Белгородского районного суда Белгородской области Еременко А.В. (г. Белгород, ул. Князя Трубецкого, д.35-б),
  2. с участием адвоката Чертушкина В.Н. - защитника Хидирова И.Г., в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении,
  3. представителей Белгородской таможни Анчипорова А.А. и Шевченко А.А.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, в отношении
  5. Хидирова Идриса Гаджиевича, (информация скрыта), ранее не привлекавшегося к ответственности за совершение административных правонарушений в области таможенного дела (нарушение таможенных правил),
  6. Установил:

  7. Хидиров И.Г. не задекларировал по установленной форме товары, подлежащие таможенному декларированию.
  8. Административное правонарушение совершено 13 ноября 2018 года в Белгородском районе Белгородской области при таких обстоятельствах:
  9. около 17 часов 30 минут в зоне таможенного контроля ТП МАПП «Нехотеевка» Белгородской таможни (Белгородская область, Белгородский район, 705 километр автодороги Москва-Симферополь) Хидиров И.Г., следовавший с территории России на территорию Украины в качестве водителя легкового транспортного средства ВАЗ 217050 рег. номер (номер обезличен) регион, при прохождении таможенного контроля не подал таможенную декларацию.
  10. В ходе проведения мероприятий по таможенному контролю работниками Белгородской таможни в салоне и багажном отделении автомобиля было выявлено наличие товара – головной платок в ассортименте в количестве 430 шт., который был лично приобретен на территории России Хидировым И.Г. и перемещался на территорию Украины с целью передачи третьим лицам. Сведения о вышеуказанном товаре не были задекларированы Хидировым И.Г. при следовании через таможенную границу Евразийского экономического союза.
  11. В судебное заседание Хидиров И.Г. не явился. О рассмотрении дела извещен надлежащим образом и своевременно. Об уважительных причинах неявки суд не известил. Ходатайств об отложении рассмотрения дела не заявил.
  12. По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей и реализует их по своему усмотрению, что является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом дела по существу, что полностью согласуется с положениям ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 7,8,10 Всеобщей декларации прав человека и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.
  13. Учитывая вышеизложенное, судья полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие Хидирова И.Г.
  14. В судебном заседании защитник Хидирова И.Г. – адвокат Чертушкин В.Н., не оспаривая обстоятельств правонарушения и виновность Хидирова И.Г., просил назначить последнему наказание в виде административного штрафа в сумме одной второй размера стоимости незадекларированного товара без его конфискации, ссылаясь на трудное материальное положение являющегося (информация скрыта) Хидирова И.Г. и наличие у него иждивенцев.
  15. Представители Белгородской таможни Анчипоров А.А. и Шевченко А.А. полагали вину Хидирова И.Г. в совершении административного правонарушения доказанной и подтвержденной материалами дела.
  16. Исследовав материалы дела, выслушав мнения участвующих лиц, прихожу к выводу о доказанности вины Хидирова И.Г. в совершении инкриминируемого ему правонарушения.
  17. Наличие у Хидирова И.Г. незадекларированного товара и перемещение его через таможенную границу подтверждается актом таможенного осмотра товаров, перемещаемых через таможенную границу союза физическими лицами для личного пользования в сопровождаемом багаже № 10101120/131118/Ф000751 от 13 ноября 2018 года, из которого следует, что в ходе таможенного осмотра автомобиля с использованием ТСТК ИДК заводской номер TFN BX - 10343 и анализа полученного изображения, установлено, что в салоне и багажном отделении транспортного средства обнаружены подозрительные затемнения (л.д.8-9), актом таможенного досмотра товаров, перемещаемых через таможенную границу союза физическими лицами для личного пользования в сопровождаемом багаже № 10101120/131118/Ф000752 от 13 ноября 2018 года, из которого следует, что в результате таможенного досмотра в транспортном средстве обнаружен незадекларированный товар – головной платок в ассортименте в количестве 430 шт. (л.д. 10), протоколом изъятия вещей и документов от 13 ноября 2018 года (л.д. 11-14), актом приема-передачи вещественных доказательств на хранение (л.д. 15).
  18. Акты осмотра и досмотра, протокол изъятия вещей составлены уполномоченным должностным лицом.
  19. Изъятие обнаруженного товара произведено при участии понятых МАВ (л.д. 21-23) и ГРГ (л.д. 24-26), подтвердивших при опросах обстоятельства обнаружения и изъятия у Хидирова И.Г. незадекларированного товара.
  20. Из материалов дела видно, что Хидиров И.Г. перевозил однородный товар единого целевого назначения и наименования (головной платок в ассортименте в количестве 430 шт.) в значительном количестве, стоимость которого по заключению эксперта от 03 декабря 2018 года № 12403030/0038447 составила 51 600 рублей (л.д. 40-43).
  21. Экспертиза проведена уполномоченным должностным лицом, имеющим высшее образование, квалификацию эксперта и значительный стаж экспертной деятельности. Эксперт предупрежден об административной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, его выводы основаны на непосредственном исследовании товара и оснований не доверять им у суда не имеется.
  22. С учетом изложенного, судья приходит к выводу о том, что изъятая у Хидирова И.Г. партия товара не была предназначена для личного пользования и подлежала письменному декларированию согласно п.1 ч.1 ст.105 ТК ЕАЭС с использованием декларации на товар.
  23. В соответствии с требованиями п. 2 ст. 9 ТК ЕАЭС товары, перемещаемые через таможенную границу Союза, подлежат таможенному контролю в соответствии с ТК ЕАЭС.
  24. Согласно ст. 104 ТК ЕАЭС товары подлежат таможенному декларированию при их помещении под таможенную процедуру.
  25. В соответствии со ст.105 ТК ЕАЭС при таможенном декларировании применяются следующие виды таможенной декларации – декларация на товары, транзитная декларация, пассажирская таможенная декларация, декларация на транспортное средство.
  26. В соответствии с ч. 6 ст. 260 ТК ЕАЭС таможенное декларирование товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу Союза в сопровождаемом багаже, производится физическими лицами при их следовании через таможенную границу Союза с одновременным представлением таможенному органу этих товаров.
  27. В нарушение указанных положений таможенного законодательства Хидиров И.Г. при пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза не задекларировал перевозимую им партию товара, что подтверждается протоколом об административном правонарушении от 13 декабря 2018 года, составленным уполномоченным должностным лицом с соблюдением требований ст. 28.2 КоАП РФ (л.д. 45-46).
  28. Судья квалифицирует действия Хидирова И.Г. по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ как недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию.
  29. Правонарушение совершено умышленно, Хидиров И.Г. знал о необходимости декларирования товара, перемещаемого через таможенную границу, такая возможность была ему предоставлена, сознавал противоправный характер своего бездействия, предвидел его вредные последствия, сознательно их допускал.
  30. Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность Хидирова И.Г., судья в соответствии с ч.2 ст.4.2 КоАП РФ признает состояние его здоровья и наличие у него (информация скрыта), а также наличие у него (информация скрыта), находящегося у него на иждивении.
  31. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не установлено.
  32. Незадекларированный товар является предметом административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ. Учитывая требования ст. 3.1 КоАП РФ, устанавливающей цели административного наказания и его соразмерность, принимая во внимание характер совершенного административного правонарушения, стоимость перемещаемого товара, данные о личности и имущественное положение Хидирова И.Г., ранее непривлекавшегося к административной ответственности за нарушение таможенных правил, положительно характеризующегося по месту жительства, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, судья приходит к выводу о назначении Хидирову И.Г. наказания в виде административного штрафа в размере одной второй стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, без конфискации товара.
  33. Предмет административного правонарушения – головной платок в ассортименте в количестве 430 штук - подлежит возвращению Хидирову И.Г.
  34. Процессуальные издержки по делу отсутствуют.
  35. Руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья
  36. Постановил:

  37. Признать Хидирова Идриса Гаджиевича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 1/2 стоимости товара в сумме 25 800 рублей без конфискации товара.
  38. Сумму административного штрафа следует перечислять по следующим реквизитам: получатель - Межрегиональное операционное УФК (ФТС России), Банк получателя: Операционный департамент Банка России, г. Москва 701, р/с 40101810800000002901; БИК 044501002; ИНН 7730176610; КПП 773001001; ОКТМО 45328000; КБК 153 116 04 0000 16 000 140; идентификатор 15310101010002633187, назначение платежа: штраф для Белгородской таможни по делу об АП №10101000-2633/2018 в отношении Хидирова Идриса Гаджиевича.
  39. Товар - головной платок в ассортименте в количестве 430 штук, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ТП МАПП Нехотеевка, вернуть Хидирову Идрису Гаджиевичу.
  40. Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы в Белгородский областной суд через Белгородский районный суд.
  41. Судья А.В.Еременко

Печать

Печатать