9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

  1. 6 февраля 2019 г
  2. Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М. В., изучив кассационную жалобу от 07.12.2018 общества с ограниченной ответственностью «СеверХолдингВино» (далее – ООО «СеверХолдингВино», общество) на решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 19.02.2018 по делу № А75-18649/2017, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2018 и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.10.2018 по тому же делу
  3. по заявлению общества к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Сургуту Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (далее – ИФНС по г. Сургуту, налоговый орган) об оспаривании решения от 17.07.2017 № 106784 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения,
  4. с участием третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, - Управления Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – УФНС по ХМАО – Югре), Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре,
  5. Установила:

  6. решением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 19.02.2018, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2017 и постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.10.2018, требования ООО «СеверХолдингВино» удовлетворены частично, оспариваемое решение признано недействительным в части привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в сумме 201 104 руб. 10 коп. В остальной части в удовлетворении требований отказано.
  7. В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, ООО «СеверХолдингВино» просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами норм материального права и норм процессуального права.
  8. Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
  9. Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
  10. Как усматривается из судебных актов, решением ИФНС по г. Сургуту от 17.07.2017 № 106784, вынесенным по результатам камеральной налоговой проверки декларации по земельному налогу за 2016 г., ООО «СеверХолдингВино» привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, выразившегося в декларировании равной нулю суммы налога, подлежащей к уплате за принадлежащий обществу земельный участок, расположенный по адресу: г. Сургут, Северный промрайон, Нефтеюганское шоссе, 4. Обществу доначислена к уплате в бюджет сумма земельного налога, начислены пени и назначен штраф.
  11. Решением УФНС по ХМАО – Югре от 02.10.2017 № 07-15/16055 жалоба общества на решение налогового органа оставлена без удовлетворения.
  12. Исследовав обстоятельства дела и оценив имеющиеся доказательства в соответствии со статьями 65, 71, 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 101, 109, 111, 122, 388, 389 Налогового кодекса Российской Федерации, статьями 65, 66 Земельного кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о наличии у общества обязанности по уплате земельного налога ввиду зарегистрированного за ним права бессрочного владения (пользования) спорным земельным участком. Расчет суммы налога, произведенный налоговым органом, признан судами верным, а примененная налоговая ставка – обоснованной.
  13. Судами установлено, что спорный земельный участок не использовался обществом в налоговом периоде 2016 г. и находился в незаконном владении иного лица. Данное обстоятельство явилось основанием для признания недействительным решения налогового органа в части привлечения общества к ответственности за налоговое правонарушение ввиду отсутствия вины в его совершении как необходимого элемента состава такого правонарушения.
  14. Выводы судов основаны на правильном применении норм материального права и норм процессуального права, содержат надлежащую правовую квалификацию установленных по делу обстоятельств.
  15. В кассационной жалобе ООО «СеверХолдингВино» вновь ссылается на выбытие земельного участка из его законного владения, считая, что ввиду этого экономическая основа для начисления земельного налога отсутствует. Доводы жалобы основаны на ошибочном понимании положений налогового законодательства, подразумевают несогласие общества с выраженной по делу позицией судов, что само по себе основанием для отмены либо изменения судебных актов не является.
  16. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2018 ООО «СеверХолдингВино» предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины за подачу кассационной жалобы. С вынесением настоящего определения, завершающего производство по кассационной жалобе, сумма государственной пошлины подлежит взысканию с общества.
  17. Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
  18. Определила:

  19. отказать обществу с ограниченной ответственностью «СеверХолдингВино» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  20. Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «СеверХолдингВино» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 1 500 (одной тысячи пятьсот) руб.
  21. Арбитражному суду Ханты-Мансийского автономного округа - Югры выдать исполнительный лист.
  22. Судья Верховного Суда Российской Федерации
  23. М.В. Пронина

Печать

Печатать