9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Амурской области

Решение от

По делу № А04-9419/2018
  1. Дата оглашения резолютивной части решения
  2. 06 февраля 2019 года
  3. Дата изготовления решения в полном объеме
  4. Арбитражный суд Амурской области в составе судьи Котляревского Владислава Игоревича,
  5. при ведении протокола с использованием средств аудиозаписи до перерыва помощником судьи Базылевой Анной Викторовной, после перерыва секретарем судебного заседания Ховалыг Айланой Степановной,
  6. рассмотрев в судебном заседании исковое заявление муниципального казенного учреждения «Комитет имущественных отношений администрации города Белогорск» (ОГРН 1022800712593, ИНН 2804008317)
  7. к индивидуальному предпринимателю Голушко Ольге Николаевне (ОГРНИП 311280414400012, ИНН 280400442803)
  8. об освобождении земельного участка и обязании передать недвижимое имущество
  9. при участии в заседании до и после перерыва: от истца: Бондарь Н.Е. по доверенности №1 от 09.01.2019, паспорт.
  10. от ответчика: не явился, извещен.
  11. Установил:

  12. В Арбитражный суд Амурской области обратилось муниципальное казенное учреждение «Комитет имущественных отношений администрации города Белогорск» (далее – истец, комитет) с исковыми требованиями к индивидуальному предпринимателю Голушко Ольге Николаевне (далее – ответчик, предприниматель):
  13. 1. Обязать индивидуального предпринимателя Голушко Ольгу Николаевну освободить земельный участок, расположенный в кадастровом квартале 28:02:000075 по адресу: Амурская область г. Белогорск, ул. Никольское шоссе, д. 40, от нестационарного торгового объекта площадью 20,0 кв.м. со специализацией «Кондитерские изделия» в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда.
  14. 2. Обязать индивидуального предпринимателя Голушко Ольгу Николаевну передать недвижимое имущество по акту приема-передачи представителям МКУ «Комитет имущественных отношений Администрации города Белогорск».
  15. Исковые требования обоснованы незаконным размещением ответчиком торгового павильона на земельном участке, находящемся в государственной собственности.
  16. Ответчик в судебное заседание не явился, письменную позицию по спору не представил.
  17. Суд в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ рассматривает дело в отсутствии ответчика и по доказательствам, имеющимся в деле.
  18. Суд, исследовав материалы дела, выслушав доводы истца, установил следующие обстоятельства.
  19. 11.09.2018 г. комиссией МКУ «Комитет имущественных отношений Администрации города Белогорск» в лице заместителя председателя Синько А. В. и главных специалистов земельного отдела Никитиной Е.В., Рязанцевой Л.Г. на основании плана графика проведения муниципального контроля за использованием мест размещения нестационарных торговых объектов по назначению, в соответствии со Схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования город Белогорск, утвержденной постановлением Администрации г. Белогорск от 22.07.2016 г. № 1096, проведена проверка места размещения нестационарного торгового объекта - павильона, расположенного по адресу: Амурская область, г. Белогорск, ул. Никольское шоссе, д. 40.
  20. В ходе проверки установлено, что на месте размещения нестационарного торгового объекта размещен торговый павильон со специализацией «Кондитерские изделия» площадью 20,0 кв.м., собственником которого является ИП Голушко Ольга Николаевна.
  21. Как указал истец, ИП Голушко О.Н. Администрацией муниципального образования г. Белогорск земельный участок в кадастровом квартале 28:02:000075 по адресу: Амурская область г. Белогорск, ул. Никольское шоссе, д. 40 не предоставлялся. Указанный нестационарный торговый объект установлен без разрешительной документации, земельный участок под ним не сформирован и используется ИП Голушко О.Н. без правовых оснований.
  22. 13.09.2018 за исх. номером № 4589 в адрес ИП Голушко О.Н. было направлено письмо с требованием об освобождении находящегося в государственной собственности земельного участка.
  23. При обследовании земельного участка, расположенного в кадастровом квартале 28:02:000446 по адресу: Амурская область г. Белогорск, ул. Никольское шоссе, д. 40, специалистами комитета установлено, что земельный участок фактически не освобожден (акт обследования от 19.10.2018 г.), что послужило основанием для обращения с исковым заявлением в Арбитражный суд Амурской области.
  24. Оценив изложенные обстоятельства, материалы дела, суд счел требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
  25. В силу статьи 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
  26. При этом в силу статьи 305 ГК РФ права, предусмотренные статьями 301 - 304 указанного кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором.
  27. К препятствиям в осуществлении правообладателем владения земельным участком относится, в том числе, размещение на земельном участке имущества.
  28. В пункте 45 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что в силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.
  29. Согласно пункту 2 части 1 статьи 60 Земельного кодекса РФ нарушенное право на земельный участок, в том числе в случае самовольного занятия земельного участка, подлежит восстановлению.
  30. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения (пункт 4 части 2 статьи 60 ЗК РФ).
  31. В соответствии со ст. 62 Земельного кодекса РФ на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственника земельного участка, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре, в том числе к устранению земельных нарушений.
  32. Частями 2 и 3 статьи 76 ЗК РФ предусмотрено, что самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.
  33. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их загрязнении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическими лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, или за их счет.
  34. Согласно статье 6 Закона Амурской области от 29 декабря 2008 г. N 166-ОЗ «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений на территории Амурской области» органы местного самоуправления в соответствии с федеральным и областным законодательством осуществляют полномочия, в том числе, по управлению и распоряжению земельными участками, находящимися в собственности муниципального образования, предоставлению земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, утверждению правил землепользования и застройки территорий городских и сельских поселений, осуществлению муниципального земельного контроля.
  35. В соответствии с «Положением о размещении нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования города Белогорск», «Положением о проведении аукциона по продаже права на заключение договора на размещение нестационарного торгового объекта», утвержденными Постановлением Администрации города Белогорск от 30.05.2016 № 683, предоставление хозяйствующим субъектам мест для размещения нестационарных торговых объектов осуществляется путем организации торгов на право размещения соответствующего объекта.
  36. Земельный участок, на котором размещен торговый павильон ответчика, включен в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования город Белогорск, утвержденную постановлением Администрации г. Белогорск от 22.07.2016 г. № 1096.
  37. Аукцион на размещение нестационарного торгового объекта в указанном месте, объявленный повторно 08.08.2018 г., признан несостоявшимся ввиду отсутствия заявок.
  38. Таким образом, материалами дела установлено, что индивидуальному предпринимателю Голушко О.Н. земельный участок под установку торгового павильона на земельном участке в кадастровом квартале 28:02:000075 по адресу: Амурская область г. Белогорск, ул. Никольское шоссе, 40, не предоставлялся.
  39. Решение о предоставлении ИП Голушко О.Н. земельного участка в кадастровом квартале 28:02:000075 по адресу: Амурская область г. Белогорск, ул. Никольское шоссе, 40, администрацией г. Белогорск не принималось.
  40. Следовательно, данный объект установлен и используется ИП Голушко О.Н. без правоустанавливающих документов. Доказательств обратного ответчиком не представлено.
  41. Кроме того, суд считает необходимым указать, что в силу части 3.1 статьи 70 АПК РФ обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.
  42. Обстоятельства, на которые ссылается заявитель в обоснование своих требований, ответчиком не оспорены.
  43. При изложенных обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что нестационарный торговый объект (торговый павильон со специализацией «Кондитерские изделия») расположен в кадастровом квартале 28:02:000075 по адресу: Амурская область г. Белогорск, ул. Никольское шоссе, 40, без разрешительных документов, чем нарушаются права администрации г.Белогорск на законное владение земельным участком. В связи с чем, исковые требования подлежат удовлетворению.
  44. Поскольку материалами дела подтверждается факт самовольного занятия ответчиком земельного участка с кадастровым номером 28:02:000075, суд считает, заявленные истцом требования подлежат удовлетворению, самовольно занятый участок подлежит освобождению от нестационарного торгового объекта (торгового павильона со специализацией «Кондитерские изделия») путем его демонтажа в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда, недвижимое имущество (земельный участок) подлежит передаче по акту приема-передачи представителям МКУ «Комитет имущественных отношений Администрации города Белогорск».
  45. Согласно пункту 1.1 статьи 333.37 Налогового Кодекса РФ государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, в качестве истцов или ответчиков освобождаются от уплаты государственной пошлины.
  46. Государственная пошлина за рассмотрение настоящего иска в силу статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации составляет 6 000 руб.
  47. В соответствии со ст. 110 АПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика в доход федерального бюджета пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от уплаты государственной пошлины.
  48. Руководствуясь ст. 110, 167-170, 180 АПК РФ суд решил:
  49. Исковые требования удовлетворить полностью.
  50. 1. Обязать индивидуального предпринимателя Голушко Ольгу Николаевну освободить земельный участок, расположенный в кадастровом квартале 28:02:000075 по адресу: Амурская область г. Белогорск, ул. Никольское шоссе, д. 40, от нестационарного торгового объекта площадью 20,0 кв.м. со специализацией «Кондитерские изделия» в течение 10 дней со дня вступления в законную силу решения суда.
  51. 2. Обязать индивидуального предпринимателя Голушко Ольгу Николаевну передать недвижимое имущество по акту приема-передачи представителям МКУ «Комитет имущественных отношений Администрации города Белогорск».
  52. Взыскать с индивидуального предпринимателя Голушко Ольге Николаевне (ОГРНИП 311280414400012, ИНН 280400442803) в доход федерального бюджета государственную пошлину 6 000 рублей.
  53. Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Шестой Арбитражный апелляционный суд (г. Хабаровск) через Арбитражный суд Амурской области.
  54. Судья В.И. Котляревский

Печать

Печатать