9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 21-71/2019
  1. Решение по административному делу - второй пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Дело 21-71/2019
  4. РЕШЕНИЕ
  5. г. Кемерово 06 февраля 2019 года
  6. Судья Кемеровского областного суда Калинко А.В.,
  7. рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ФИО1 по делу об административном правонарушении,
  8. Установил:

  9. Постановлением инспектора ДПС отдела ГИБДД отдела МВД России по Кемеровскому району от 05.10.2018 г., оставленным без изменения решением судьи Кемеровского районного суда от 22.11.2018 г., Алексеев Н.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.13 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.
  10. В жалобе Алексеев Н.В. просит судебное решение отменить, ссылаясь на выполнение маневра с соблюдением Правил дорожного движения, нарушение порядка привлечения к административной ответственности.
  11. Заявитель Алексеев Н.В. и его защитник Воробьев В.Г. надлежащим образом извещены о месте и времени рассмотрения жалобы, в судебное заседание не явились, ходатайства об отложении рассмотрения жалобы не заявили, в связи с чем, жалоба рассмотрена в их отсутствие.
  12. Выслушав потерпевшего ФИО3, полагавшего жалобу необоснованной, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, прихожу к следующим выводам.
  13. Частью 2 статьи 12.13 КоАП РФ установлена ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков.
  14. В соответствии с п.13.9 Правил дорожного движения на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
  15. Термин «Уступить дорогу (не создавать помех)» - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость (п.1.2 Правил дорожного движения).
  16. Как следует из материалов дела, 05.10.2018 г. в 19:00 ч. на ул.Рабочая,25, п.Разведчик Кемеровского района Алексеев Н.В., управляя автомобилем «LADA 21713» государственный регистрационный знак <данные изъяты>, следуя по второстепенной дороге в нарушение п.13.9 Правил дорожного движения на нерегулируемом перекрестке неравнозначных дорог не уступил дорогу автомобилю «LADA 21150» государственный регистрационный знак <данные изъяты> под управлением ФИО3, двигавшегося по главной дороге, совершив с ним столкновение.
  17. Указанные обстоятельства подтверждаются объяснениями водителей транспортных средств, схемой места совершения административного правонарушения, фотоматериалом, локализацией повреждений, свидетельствующей о том, что в момент столкновения транспортных средств водитель Алексеев Н.В. не завершил маневр поворота.
  18. Правильно установив все фактические и юридически значимые обстоятельства, подлежащие доказыванию, на основании полного, объективного и всестороннего исследования и оценки по правилам, установленным ст.26.11 КоАП РФ, представленных доказательств, должностное лицо пришло к обоснованному выводу о наличии в действиях Алексеева Н.В. состава административного правонарушения предусмотренного ч.2 ст.12.13 КоАП РФ, наказание назначено в пределах санкции указанной статьи.
  19. При рассмотрении жалобы судьей районного суда все материалы дела были проверены в полном объеме, приведены мотивы, по которым судья пришел к выводу о законности и обоснованности привлечения Алексеева Н.В. к административной ответственности по ч.2 ст.12.13 КоАП РФ и отсутствии оснований для отмены постановления должностного лица.
  20. Доводы заявителя о необоснованном не составлении протокола об административном правонарушении являются несостоятельными, поскольку При назначении наказания в порядке, предусмотренном, ч.1 ст.28.6 КоАП РФ составление названного протокола не требуется. При этом утверждение заявителя о своем несогласии с вынесенным постановлением опровергается его собственноручной подписью в соответствующей графе указанного процессуального документа.
  21. Таким образом, нарушений норм материального и процессуального административного права в ходе производства по делу об административном правонарушении, позволяющих рассматривать состоявшиеся постановление и судебное решение как незаконные и необоснованные, не установлено, в связи с чем, оснований для их отмены, в том числе по доводам жалобы, не имеется.
  22. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30.7,30.9 КоАП РФ,
  23. Решил:

  24. Постановление инспектора ДПС отдела ГИБДД отдела МВД России по Кемеровскому району от 05.10.2018 г. и решение судьи Кемеровского районного суда от 22.11.2018 г. оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.
  25. Настоящее решение вступает в законную силу со дня его принятия, и может быть обжаловано председателю Кемеровского областного суда в порядке надзора.
  26. Судья /подпись/ А.В.Калинко

Печать

Печатать