9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 3/2-0008/2019
  1. № 3/2-8/19
  2. постановление
  3. о продлении срока содержания под стражей
  4. дата адрес
  5. Преображенский районный суд адрес в составе председательствующего судьи фио,
  6. при секретаре судебного заседания фио,
  7. с участием помощника Преображенского межрайонного прокурора адрес фио,
  8. обвиняемого фио и его защитника – адвоката фио , представившего удостоверение и ордер,
  9. следователя СО ОМВД России по адрес фио,
  10. рассмотрев в открытом судебном заседании постановление следователя о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении фио, паспортные данные, гражданина адрес, холостого, имеющего неполное высшее образование, официально не трудоустроенного, студента 4 курса МИСИС, зарегистрированного по адресу: адрес, ранее не судимого,
  11. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ,
  12. Установил:

  13. Уголовное дело № 11801450039000406 возбуждено дата СО ОМВД России по адрес по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, в отношении фио
  14. дата фио задержан в соответствии со ст.ст. 91, 92 УПК РФ, в тот же день ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ.
  15. Постановлением от дата Преображенского районного суда адрес фио была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 01 месяц 30 суток, то есть до дата.
  16. Срок предварительного следствия по данному уголовному делу неоднократно продлевался в установленном законом порядке, последний раз продлен дата заместителем начальника ГСУ ГУ МВД России по адрес на 01 месяц 00 суток, а всего до 06 месяцев 29 суток, то есть до дата.
  17. Срок содержания обвиняемого фио под стражей также неоднократно продлевался в установленном законом порядке, последний раз продлен постановлением от дата Преображенского районного суда адрес на 01 месяц 00 суток, а всего до 05 месяцев 29 суток, то есть до дата.
  18. Следователь СО ОМВД России по адрес, с согласия заместителя начальника ГСУ ГУ МВД России по адрес, обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемого фио на 01 месяц 00 суток, а всего до 06 месяцев 29 суток, то есть до дата, мотивируя тем, что срок содержания обвиняемого под стражей истекает дата, однако окончить расследование в указанный срок не представляется возможным, поскольку по делу необходимо выполнить ряд следственных и процессуальных действий, направленных на окончание предварительного расследования, а именно: провести и получить заключение амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы; ознакомить всех заинтересованных лиц с постановлением о назначении и с заключением амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы; с учетом собранных доказательств предъявить фио обвинение в окончательной редакции и допросить по существу предъявленного обвинения; выполнить требования ст.ст. 215, 217 УПК РФ; составить обвинительное заключение и направить уголовное дело прокурору в порядке ст. 220 УПК РФ с соблюдением требований ст.ст. 221, 227 УПК РФ.
  19. Ходатайство мотивировано тем, что оснований для отмены или изменения фио меры пресечения в виде заключения под стражу на более мягкую не имеется, поскольку он обвиняется в совершении умышленного особо тяжкого преступления, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, не работает и не имеет постоянного легального источника дохода, является гражданином иного государства и не имеет постоянного места жительства на адрес, в связи с чем у следствия имеются основания полагать, что обвиняемый, находясь на свободе, может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов предварительного расследования и суда, либо иным образом воспрепятствовать производству по делу.
  20. С момента последнего продления срока содержания обвиняемого под стражей по уголовному делу продлен срок содержания под стражей фио, назначена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза.
  21. В судебном заседании следователь СО ОМВД России по адрес фио, принявший данное уголовное дело к своему производству и прокурор полностью поддержали доводы ходатайства, считая невозможным изменение фио меры пресечения на более мягкую.
  22. Обвиняемый не возражал против удовлетворения ходатайства следователя.
  23. Защитник оставил решение вопроса на усмотрение суда, однако указал, что ходатайство следователя необоснованно, по делу допущена волокита, следственные действия с подзащитным не проводятся, фио ранее не судим, положительно характеризуется, вину признает, сотрудничает со следствием.
  24. Изучив представленные материалы и ходатайство следователя, выслушав мнения участников процесса, суд приходит к выводу о том, что ходатайство является обоснованным и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
  25. В судебном заседании установлено, что ходатайство о продлении срока содержания под стражей фио заявлено следователем, в производстве которого находилось в тот момент данное уголовное дело, с соблюдением предусмотренных ст. 109 УПК РФ, норм уголовно-процессуального закона; получено согласие надлежащего руководителя, а именно заместителя начальника ГСУ ГУ МВД России по адрес, уполномоченного на момент возбуждения ходатайства давать согласие на продление срока содержания под стражей; данное ходатайство мотивировано и в судебном заседании подержано следователем, принявшим данное уголовное дело к своему производству, в постановлении указано, какие следственные и процессуальные действия необходимо выполнить для окончания предварительного следствия, названы сроки для их выполнения.
  26. Несмотря на доводы защиты, фактов несвоевременного проведения следственных действий, судом не установлено, то обстоятельство, что именно с обвиняемым определенное время не проводятся следственные действия, на что сослался адвокат, не свидетельствует о неэффективной организации предварительного расследования уголовного дела.
  27. Из представленных материалов усматривается, что фио обвиняется в совершении из корыстных побуждений умышленного особо тяжкого преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств на адрес, за совершение которого предусмотрено наказание исключительно в виде лишения свободы на срок свыше трех лет, не работает и не имеет постоянного легального источника дохода, является гражданином иного государства и не имеет постоянного места жительства на адрес.
  28. Указанные обстоятельства были учтены судом при решении вопроса об избрании фио меры пресечения в виде заключения под стражу и при последующих продлениях срока содержания его под стражей, не утратили своего значения и до настоящего времени, необходимость в применении к обвиняемому данной меры пресечения не отпала, поскольку у суда имеются реальные основания полагать, что в случае изменения меры пресечения на более мягкую, обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также, с учетом тяжести предъявленного обвинения и возможности назначения наказания в виде лишения свободы на длительный срок, скрыться от органов предварительного расследования и суда либо иным способом воспрепятствовать производству по делу, в связи с чем суд не усматривает оснований для изменения ему меры пресечения на более мягкую.
  29. В представленных материалах содержится достаточно данных, подтверждающих причастность обвиняемого фио к совершению инкриминируемого ему преступления.
  30. Исключительность продления срока содержания под стражей обвиняемого фио обусловлена тем, что расследование по уголовному делу представляет сложность, обусловленная объемом следственных и процессуальных действий и длительностью проведения судебных экспертиз.
  31. Данные о личности обвиняемого, указанные защитой, его положительные характеристики, не могут быть определяющими при решении указанного вопроса по мере пресечения. Данные доводы защиты не могут являться убедительной гарантией обеспечения явки обвиняемого в органы следствия, а также его законопослушного поведения.
  32. При продлении срока содержания обвиняемого под стражей, суд учитывает сведения о личности обвиняемого, его возраст, семейное положение, состояние здоровья, которое, согласно представленным медицинским справкам, является удовлетворительным.
  33. Каких-либо новых обстоятельств, препятствующих в настоящее время оставлению фио под стражей, суду также не представлено.
  34. Принимая во внимание необходимость обеспечения условий дальнейшего производства по уголовному делу, а также с учетом приведенных обстоятельств, суд считает необходимым ходатайство следователя удовлетворить и в соответствии с п. 1 ч. 8 ст. 109 УПК РФ, продлить срок содержания под стражей обвиняемого фио на испрашиваемый следственным органом срок.
  35. На основании изложенного, руководствуясь ст. 109 УПК РФ, суд
  36. Постановил:

  37. Продлить срок содержания под стражей фио, на 01 месяц 00 суток, а всего до 06 месяцев 29 суток, то есть до дата.
  38. Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Преображенский районный суд адрес в течение трех суток со дня его вынесения.
  39. Судья фио

Печать

Печатать