9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 3/2-0013/2019
  1. Дело №3/2-1499/18
  2. постановление
  3. о продлении срока содержания под стражей
  4. адрес дата
  5. Преображенский районный суд адрес в составе председательствующего судьи фио,
  6. при секретаре фио,
  7. с участием помощника Преображенского межрайонного прокурора адрес фио,
  8. обвиняемого фио, его защитника – адвоката фио,
  9. следователя СО ОМВД России по адрес,
  10. рассмотрев постановление следователя о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении
  11. фио, паспортные данные, гражданина Российской Федерации, со средним профессиональным образованием, зарегистрированного по адресу: адрес, фактически проживающего по адресу: адрес, холостого, детей не имеющего, не работающего, ранее не судимого,
  12. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ,
  13. Установил:

  14. дата СО ОМВД России по адрес возбуждено уголовное дело в отношении фио по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, при обстоятельствах, подробно изложенных в постановлении следователя.
  15. дата фио задержан в порядке, предусмотренном ст.ст. 91, 92 УПК РФ.
  16. дата фио предъявлено обвинение по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, и он допрошен по существу предъявленного обвинения.
  17. дата Преображенским районным судом адрес в отношении фио избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на период предварительного следствия, то есть до дата.
  18. дата руководителем следственного органа – врио начальника СО ОМВД России по адрес срок предварительного следствия по уголовному делу продлен на 01 месяц 00 суток, а всего до 03 месяцев 00 суток, то есть до дата.
  19. Следователь обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемого фио, указывая, что основания для содержания обвиняемого под стражей не изменились и не отпали, срок содержания обвиняемого под стражей истекает, однако в настоящее время по уголовному делу необходимо: получить заключения по химическим судебным экспертизам; принять решение о назначении сравнительной химической судебной экспертизы; провести фио амбулаторную судебно-психиатрическую экспертизу, с результатами которой ознакомить заинтересованных лиц; предъявить фио обвинение с учетом собранных по делу доказательств; выполнить требования ст.ст. 215, 217 УПК РФ; составить обвинительное заключение и направить уголовное дело прокурору в порядке ст. 220 УПК РФ с соблюдением требований ст. 221, 227 УПК РФ.
  20. Суд, выслушав мнение следователя, поддержавшего ходатайство, прокурора, просившего ходатайство удовлетворить, обвиняемого и защитника, возражавших против продления срока содержания под стражей и просивших суд об изменении ранее избранной меры пресечения на иную другую, не связанную с лишением свободы, в том числе на домашний арест, изучив представленные материалы, приходит к следующим выводам.
  21. В судебном заседании установлено, что ходатайство о продлении срока содержания под стражей фио заявлено следователем, в чьем производстве находится уголовное дело в отношении фио, на что получено согласие надлежащего должностного лица, уполномоченного на момент возбуждения ходатайства давать согласие на продление срока содержания под стражей. Фактов волокиты в ходе расследования настоящего уголовного дела, а также несвоевременного проведения следственных действий судом не установлено.
  22. Согласно ч.1 ст.110 УПК РФ мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные ст.97, 99 УПК РФ.
  23. Представленные органами предварительного следствия данные позволяют суду прийти к выводу о невозможности отмены или изменения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении фио в порядке, предусмотренном ст. 110 УПК РФ, поскольку не изменились основания, учитываемые при избрании данной меры пресечения, предусмотренные ст.ст. 97, 99 УПК РФ.
  24. Органами предварительного расследования фио обвиняется в совершении особо тяжкого преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде длительного лишения свободы – на срок свыше трех лет, официально не трудоустроен, не имеет легального источника доходов, по адресу места регистрации длительное время не проживает, в связи с чем суд приходит к выводу, что имеются основания полагать, что находясь на свободе, фио может скрыться от органов предварительного расследования и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей, а также иным способом воспрепятствовать производству по делу.
  25. При продлении меры пресечения суд учитывает, что представленных материалов достаточно для подтверждения причастности фио к совершению преступления, поскольку это следует из протоколов допросов свидетелей, протоколов очных ставок, результатов ОРД, а также иных документов.
  26. На основании изложенного, суд приходит к выводу, что иные, более мягкие меры пресечения, в том числе и домашний арест, не могут быть эффективными и достаточными в настоящем деле, поскольку отсутствует реальная возможность контролировать явку фио к следователю по месту производства предварительного расследования. Вышеуказанные данные о личности обвиняемого, а также тяжесть предъявленного обвинения были учтены при заключении его под стражу.
  27. Объективных данных, свидетельствующих о том, что по состоянию здоровья обвиняемый не может находиться в условиях следственного изолятора, суду не представлено.
  28. Принимая во внимание необходимость обеспечения условий дальнейшего производства по уголовному делу, а также с учетом приведенных обстоятельств, суд считает необходимым заявленное ходатайство удовлетворить и с учетом объема запланированных следственных действий в соответствии с п. 1 ч. 8 ст. 109 УПК РФ, продлить срок содержания под стражей обвиняемого.
  29. На основании изложенного и руководствуясь ст. 109 УПК РФ, суд
  30. Постановил:

  31. Ходатайство о продлении срока содержания под стражей в отношении фио – удовлетворить.
  32. Продлить срок содержания под стражей в отношении обвиняемого фио на 01 месяц 00 суток, а всего до 03 месяцев 00 суток, то есть до дата.
  33. В удовлетворении ходатайств фио и его защитника фио об изменении ранее избранной меры пресечения – отказать.
  34. Постановление может быть обжаловано в Московский городской суд в апелляционном порядке в течение трех суток со дня его вынесения. В случае подачи жалобы, обвиняемый имеет право ходатайствовать о своем участии в суде апелляционной инстанции, указав об этом в своей жалобе в тот же срок.
  35. Судья фио

Печать

Печатать