9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-44/2019,2а-1632/2018
  1. АДМИНИСТРАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ
  2. ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. «11» января 2019 года г.Похвистнево Самарской области
  4. Похвистневский районный суд Самарской области в составе председательствующего судьи Сазоновой О.Г., при секретаре Костиной Т.А., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело №2а-44/2019 по административному исковому заявлению Похвистневского межрайонного прокурора Самарской области в интересах неопределенного круга лиц к Капитунову Олегу Геннадьевичу о прекращении права управления транспортными средствами,
  5. Установил:

  6. Похвистневский межрайонный прокурор Самарской области в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с административным исковым заявлением к Капитунову О.Г. о прекращении права управления транспортными средствами. В обоснование заявленных требований указал, что при осуществлении надзора за исполнением требований Федерального закона РФ от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» выявлено наличие у Капитунова О.Г. действующего водительского удостоверения № на право управления транспортными средствами категории «B,С», выданного РЭО ГИБДД МО МВД России «Похвистневский» ДД.ММ.ГГГГ. Однако, по сведениям медицинского учета Капитунов О.Г. с ДД.ММ.ГГГГ состоит на профилактическом учете в ГБУЗ СО «Похвистневская ЦБ ГБ» с диагнозом «<данные изъяты>», что свидетельствует о наличии заболевания при котором управление транспортными средствами противопоказано, поскольку создает реальную угрозу возникновения дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни, здоровью граждан либо причинения имущественного ущерба, чем могут быть нарушены права и законные интересы неопределенного круга лиц. Ссылаясь на нормы действующего законодательства, административный истец просил прекратить право на управление транспортными средствами в отношении Капитунова О.Г. до появления стойкой ремиссии. В судебном заседании административный истец - помощник Похвистневского межрайонного прокурора Самарской области Евдокимов А.А. на заявленных административных исковых требованиях настаивал.
  7. Административный ответчик Капитунов О.Г. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен по правилам ст.96 КАС РФ, о причине неявки не сообщил.
  8. Заинтересованные лица - представители ОГИБДД МО МВД России «Похвистневский», ГБУЗ СО «Похвистневская ЦБ ГР» в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения административного дела были извещены по правилам ст.96 КАС РФ, о причине неявки не сообщили.
  9. Суд с учетом мнения административного истца считает возможным рассмотреть административное дело в отсутствие не явившихся сторон.
  10. Допрошенный в судебном заседании в качестве специалиста - врач нарколог ГБУЗ СО «Похвистневская ЦБГР» Сефединов Ю.В. пояснил, что с ДД.ММ.ГГГГ Капитунов О.Г. состоит на профилактическом учете с диагнозом: «<данные изъяты>». ДД.ММ.ГГГГ у Капитунова О.Г. был зафиксирован факт употребления наркотических средств, что подтвердилось лабораторными исследованиями. Наличие данного заболевания является препятствием к управлению транспортными средствами, создает угрозу для жизни и здоровья граждан.
  11. Заслушав объяснения административного истца, показания специалиста, изучив материалы административного дела, суд приходит к следующему выводу.
  12. В соответствии с ч.3 ст.55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
  13. Согласно п.1 ст.1065 ГК РФ опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность.
  14. На основании ст.2 Федерального закона РФ от 10.10.1995 N196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" под безопасностью дорожного движения понимается состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.
  15. Положениями ст.5 данного закона предусмотрено, что обеспечение безопасности дорожного движения осуществляется посредством проведения комплекса мероприятий по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения.
  16. Целью обязательного медицинского освидетельствования и переосвидетельствования является определение у водителей транспортных средств и кандидатов в водители медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности (ст.23 вышеуказанного закона).
  17. Согласно п.п.1, 2, 4 ст. 24 Федерального закона РФ от 10.10.1995 N196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" права граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства РФ о безопасности дорожного движения и международных договоров РФ. Участники дорожного движения обязаны выполнять требования настоящего Федерального закона и издаваемых в соответствии с ним нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения.
  18. В силу п.1 ст.28 Закона основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются выявленное в результате обязательного медицинского освидетельствования наличие медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик.
  19. Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 №377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" утвержден Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, которым определены медицинские психиатрические противопоказания для водителей транспортных средств, включающие хронические и затяжные психические расстройства с тяжелым стойким или часто обостряющимися болезненными проявлениями (выражение формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально), а также алкоголизм, наркомания, токсикомания.
  20. Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2014 №1604 "О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством" установлено, что лица, состоящие на учете с диагнозом "Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ", имеют медицинские противопоказания к управлению транспортным средством до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением).
  21. Разделом 2 Инструкции о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском потреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания, утвержденной приказом Министерства здравоохранения СССР от 12.09.1988 №704 "О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями", предусмотрено, что за время диспансерного учета больные должны получить квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние длительной ремиссии. В случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологические учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии устанавливается, в частности, срок диспансерного учета больных наркоманиями и токсикоманиями - 5 лет.
  22. В соответствии с приложением к указанному приказу срок стойкой ремиссии устанавливается для больных наркоманией и токсикоманией - 5 лет (раздел 2 пункт "б"). Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной.
  23. Из материалов дела видно, что административному ответчику Капитунову О.Г. ДД.ММ.ГГГГ выдано водительское удостоверение серии <данные изъяты> № на право управления транспортными средствами категории «В,С».
  24. Согласно информации от ДД.ММ.ГГГГ №, выданной ГБУЗ СО «Похвистневская ЦБГР», с ДД.ММ.ГГГГ Капитунов О.Г. состоит на профилактическом учете в ГБУЗ СО «Похвистневская ЦБГР» с диагнозом «<данные изъяты>», дата последнего установленного факта употребления наркотических веществ - ДД.ММ.ГГГГ, а дата последнего обращения в наркологический кабинет - ДД.ММ.ГГГГ.
  25. Указанные обстоятельства подтверждаются также показаниями допрошенного в качестве специалиста врача нарколога ГБУЗ Самарской области Сефединова Ю.В., оснований не доверять которым не имеется.
  26. Согласно информации от ДД.ММ.ГГГГ, предоставленной ОГИБДД МО МВД России «Похвистневский», ДД.ММ.ГГГГ Капитунов О.Г. нарушил ч.1 ст.12.29 КоАП РФ, вынесено предупреждение. Указанное водительское удостоверение у Капитунова О.Г. не изымалось.
  27. Согласно Инструкции о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями и профилактического наблюдения лиц, злоупотребляющих алкоголем, замеченных в немедицинском употреблении наркотических и других одурманивающих средств без клинических проявлений заболевания, утвержденной Приказом Минздрава СССР №704 от 12.09.1988 «О сроках диспансерного наблюдения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями» для больных наркоманией и токсикоманией установлен пятилетний срок диспансерного учета при условии выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в наркологические учреждения не реже 1 раза в месяц, и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии. Снятие с такого учета возможно при наличии стойкой ремиссии (выздоровления), которое производится на основания заключения ВКК учреждения, в котором наблюдается больной.
  28. Аналогичные положения содержит приказ Министерства здравоохранения РФ №1034н от 30.12.2015 об утверждении Порядка диспансерного наблюдения за лицами с психическими расстройствами и (или) расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ.
  29. Между тем доказательств, подтверждающих, что после постановки на диспансерный учет в ДД.ММ.ГГГГ Капитунов О.Г. соблюдал требования о явках в медицинское учреждение, выполнял все назначения лечащего врача, прошел лечение от наркозависимости, в нарушение требований ст.56 ГПК РФ в материалы дела не представлено.
  30. Доказательств того, что ответчик, которому установлен диагноз «<данные изъяты>», снят с наркологического учета в установленном законом порядке, на момент вынесения решения суда не имеется.
  31. Из системного толкования вышеприведенных норм закона следует, что установление у гражданина наличия прямого противопоказания к управлению транспортными средствами, свидетельствует о наличии непосредственной угрозы для безопасности дорожного движения, пресечение которой необходимо для реализации основных принципов Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и направлено на обеспечение охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также защиты интересов общества и государства в области дорожного движения.
  32. При установлении факта прямого запрета к управлению гражданином транспортными средствами продолжение действия права управления транспортными средствами противоречит основным принципам законодательства о безопасности дорожного движения, а потому такая деятельность подлежит прекращению.
  33. Таким образом, у Капитунова О.Г. имеется заболевание, которое относится к числу медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с управлением транспортными средствами, в связи с чем действие права Капитунова О.Г. на управление транспортными средствами не отвечает требованиям безопасности дорожного движения и влечет нарушение прав неопределенного круга лиц - участников дорожного движения.
  34. С учетом изложенного, учитывая наличие у ответчика медицинского противопоказания, препятствующего безопасному управлению транспортными средствами, и являющегося в соответствии с требованиями Федерального закона "О безопасности дорожного движения" основанием для прекращения действия права на управление транспортными средствами, суд считает заявленные прокурором требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.
  35. Руководствуясь статьями 175-180 КАС РФ, суд
  36. Решил:

  37. Административные исковые требования Похвистневского межрайонного прокурора Самарской области в интересах неопределенного круга лиц к Капитунову Олегу Геннадьевичу о прекращении права управления транспортным удовлетворить.
  38. Прекратить право на управление транспортными средствами в отношении Капитунова Олега Геннадьевича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, до появления стойкой ремиссии.
  39. Административное решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции по административным делам Самарского областного суда через Похвистневский районный суд Самарской области в течение месяца.
  40. Судья О.Г. Сазонова

Печать

Печатать