9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-5/2019,12-566/2018
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Дело № 12-5/2019
  4. РЕШЕНИЕ
  5. 11 января 2019 года г. Зеленодольск Республики Татарстан
  6. Судья Зеленодольского городского суда Республики Татарстан Гаврилов В.В., при секретаре Артемьевой Р.Р., рассмотрев жалобу МУП «Экоресурс» на постановление заместителя главного государственного инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды по <адрес> ФИО3 № от ДД.ММ.ГГГГ по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении МУП «Экоресурс»,
  7. Установил:

  8. Постановлением заместителя главного государственного инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды по <адрес> ФИО3 № от дд.Мм.гггг МУП "Экоресурс" было привлечено к административной ответственности по статье 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, к штрафу в размере 50 000 рублей.
  9. В жалобе, поданной в суд, МУП «Экоресурс» просит признать вынесенное постановление незаконным и его отменить, производство по делу прекратить, в том числе в связи с рассмотрением дела в отсутствие заявителя, не извещенного надлежащим образом о времени его рассмотрения, а также истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
  10. МУП «Экоресурс» своего представителя или защитника в суд на рассмотрение жалобы не направило, надлежаще извещались, ходатайств об отложении судебного заседания не заявили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.
  11. Представители Управления Росприроднадзора по <адрес> Панков А.П. и Сабитова Р.Н. возражали против удовлетворения жалобы.
  12. Изучив жалобу и представленные материалы дела, прихожу к следующему.
  13. В соответствии со статьей 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении должно быть законным и обоснованным.
  14. Исходя из положений части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
  15. В соответствии с частью 2 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
  16. Как указано в пункте 4 части 1 статьи 29.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении дела об административном правонарушении выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.
  17. Из материалов дела усматривается, что 02.10.2018 было вынесено определение о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении на 14 часов 11.10.2018. Данное определение было направлено МУП «Экоресурс» 03.10.2018.
  18. Дело об административном правонарушении в отношении МУП «Экоресурс» было рассмотрено должностным лицом 11.10.2018 в отсутствие представителя МУП «Экоресурс», при этом не выяснен вопрос об извещении участников производства по делу в установленном порядке.
  19. Между тем, согласно уведомлению – почтовому отправлению № (л.д. 45), определение о назначении времени и даты рассмотрения дела об административном правонарушении было получено МУП «Экоресурс» только 12.10.2018, то есть после рассмотрения дела об административном правонарушении.
  20. Таким образом, дело рассмотрено должностным лицом в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу, не извещенного о времени рассмотрения дела и в отсутствие таких данных о его извещении.
  21. Тем самым, при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении МУП «Экоресурс» должностным лицом не были созданы необходимые условия для обеспечения процессуальных гарантий прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных частью 2 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что повлекло нарушение его права на защиту.
  22. При таких обстоятельствах прихожу к выводу о том, что при рассмотрении дела об административном правонарушении должностным лицом допущены существенные нарушения требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
  23. На основании изложенного постановление должностного лица в отношении МУП «Экоресурс» нельзя признать законным и обоснованным, оно подлежит отмене.
  24. Событие административного правонарушения, которое вменялось МУП «Экоресурс», имело место 21.07.2017 после истечения срока уплаты авансовых платежей, поскольку данное правонарушение не является длящимся.
  25. Срок давности для привлечения к административной ответственности по статье 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях составляет один год.
  26. Таким образом, в настоящее время, то есть по истечении срока давности для привлечения к административной ответственности, в отношении МУП «Экоресурс» не может быть вынесено постановление о назначении ему административного наказания по делу об административном правонарушении, поскольку по истечении этого срока вопрос о виновности или невиновности лица, привлекаемого к административной ответственности, обсуждаться не может.
  27. При таких обстоятельствах производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 и пункта 3 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ввиду истечения срока давности для привлечения к административной ответственности.
  28. На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.7 - 30.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
  29. Решил:

  30. Постановление заместителя главного государственного инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды по <адрес> ФИО3 № от дд.Мм.гггг по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении МУП "Экоресурс" – отменить, производство по делу прекратить.
  31. Жалобу МУП «Экоресурс» - удовлетворить.
  32. Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение 10 суток со дня получения его копии.
  33. Судья:

Печать

Печатать