9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 4/17-2/2019,4/17-44/2018
  1. С. Нерчинский Завод 11 января 2019 года
  2. Нерчинско-Заводский районный суд Забайкальского края в составе:
  3. председательствующего судьи Былковой В.А.,
  4. при секретаре судебного заседания Доржиевой М.В.,
  5. с участием помощника прокурора Нерчинско-Заводского района Забайкальского края Горовенко Р.Ю.,
  6. начальника Нерчинско-Заводского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю Норсояна Х.М.,
  7. осужденного Дементьева И.В.,
  8. защитника - адвоката Подгорной Н.А., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,
  9. рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника Нерчинско-Заводского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю Норсояна Х.М. в отношении осужденного Дементьева Ивана Викторовича, <данные изъяты> осужденного:
  10. - 28 августа 2018 года приговором и.о. мирового судьи судебного участка №22 Нерчинско-Заводского судебного района Забайкальского края по ст.116.1 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ на срок 200 часов;
  11. о замене обязательных работ на лишение свободы,
  12. Установил:

  13. Начальник Нерчинско-Заводского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю Норсоян Х.М. обратился в суд с вышеуказанным представлением, мотивируя следующим.
  14. Приговором и.о. мирового судьи судебного участка №22 Нерчинско-Заводского судебного района Забайкальского края от 28 августа 2018 года Дементьев И.В. осужден по ст.116.1 УК РФ к наказанию в виде обязательных работ на срок 200 часов. После постановки на учет в уголовно-исполнительную инспекцию, в связи с нарушением возложенных на осужденного обязанностей по отбытию наказания, осужденный с 03 по 07 декабря, с 10 по 13 декабря 2018 года на обязательные работы не выходил без уважительной причины, за что ему вынесено предупреждение.
  15. Просил заменить обязательные работы, назначенные Дементьеву И.В. приговором мирового судьи судебного участка №22 Нерчинско-Заводского судебного района Забайкальского края от 28 августа 2018 года на лишение свободы.
  16. В зале суда начальник Нерчинско-Заводского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю Норсоян Х.М. поддержал заявленное ходатайство, поскольку с декабря 2018 года по 09 января 2019 года Дементьев И.В. для отбытия наказания в виде обязательных работ не выходил без уважительной причины.
  17. В судебном заседании осужденный Дементьев И.В. возражал против удовлетворения представления. Объяснил невыход на обязательные работы заготовкой древесины, которой он периодически занимается по найму и получает за это доход. На иждивении имеет малолетнюю дочь сожительницы возрастом шести лет. Осуществляет уход за матерью инвалидом по зрению. Матери 62 года. Во время его нахождения на заработках за матерью осуществляет уход сожительница. Ежемесячный доход семьи: пенсия матери <данные изъяты> руб., его доход около <данные изъяты> рублей. Сожительница не работает. Просил дать возможность отбыть наказание в виде обязательных работ.
  18. Адвокат Подгорная Н.А. поддержала доводы своего подзащитного, просила в удовлетворении представления отказать, и учесть семейное положение ФИО2.
  19. Выслушав стороны, с учетом заключения помощника прокурора Нерчинско-Заводского района Горовенко Р.Ю., полагавшего удовлетворить представление уголовно-исполнительной инспекции, суд пришел к выводу, что представление подлежит удовлетворению, по следующим основаниям.
  20. Из исследованных материалов следует, что Дементьев И.В. осужден по приговору и.о. мирового судьи судебного участка №22 Нерчинско-Заводского судебного района Забайкальского края от 28 августа 2018 года по ст.116.1 УК РФ к наказанию в виде 200 часов обязательных работ.
  21. 21 сентября 2018 года осужденный поставлен на учет в УИИ УФСИН России по Забайкальскому краю в Нерчинско-Заводском районе, ознакомлен с порядком отбытия наказания, обязанностями. Ему разъяснена ответственность за уклонение от отбытия обязательных работ, отобрана подписка. Дано согласие на отбытие обязательных работ ежедневно до четырех часов. Выдано направление в администрацию СП «Нерчинско-Заводское» с указанием о необходимости приступить к работе с 24 сентября 2018 года.
  22. Согласно распоряжению № от 24 сентября 2018 года администрации СП «Нерчинско-Заводское», Дементьев И.В. принят для отбывания наказания и приступил к отбытию обязательных работ с 24 сентября 2018 года, отбыв в сентябре 2018 года двадцать часов обязательных работ, о чем свидетельствует табель учета рабочего времени. В период с 29 октября по 21 ноября 2018 года Дементьев И.В. являлся временно нетрудоспособным (сообщение ГУЗ «Нерчинско-Заводская ЦРБ» от 20 ноября 2018 года). В Октябре осужденным отбыто 48 часов обязательных работ; в ноябре отбыто 16 часов. Однако в декабре 2018 года и 9 января 2019 года осужденный для отбытия обязательных работ не выходил без уважительной причины. Доказательств обратного материалы не содержат и осужденным не представлено. Заготовка дров, наличие со слов матери инвалида 2 группы к уважительным причинам не выхода на обязательные работы не относятся. Тем самым Дементьев И.В. не доказал, что встал на путь исправления.
  23. В силу части 3 статьи 49 УК РФ, в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.
  24. В силу ст. 30 УИК РФ злостно уклоняющимися от отбывания обязательных работ признается осужденный более двух раз в течение месяца не вышедший на обязательные работы без уважительных причин.
  25. В судебном заседании установлено, что осужденному Дементьеву И.В. был разъяснен порядок отбытия наказания в виде обязательных работ и ответственность за уклонение от исполнения возложенных судом обязанностей, однако в период отбытия наказания осужденный своим поведением не доказал желание встать на путь исправления, не добросовестно исполнял возложенные на него обязанности, поскольку без уважительных причин более двух раз в течение месяца не выходил на работу, что признано судом злостным уклонением от отбытия наказания.
  26. Доводы стороны защиты относительно необходимости отказа в удовлетворении представления уголовно-исполнительной инспекции, являются безосновательными, поэтому подлежат отклонению.
  27. Учитывая вышеизложенное, суд полагает, что обстоятельства, исследованные в судебном заседании, свидетельствуют о том, что Дементьев И.В. при наличии профилактической работы со стороны органов уголовно-исполнительной инспекции, явно не желает вставать на путь исправления, поэтому подлежит направлению в места лишения свободы с заменой неотбытой части обязательных работ (116 часов из 200 часов назначенных приговором) на лишение свободы из расчёта один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ (ст. 72 УК РФ); с применением положений п. «в» ч.3.1 ст.72 УК РФ.
  28. В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ суд назначает осужденному вид исправительного учреждения – колонию-поселение, так как Дементьев И.В. осужден за совершение преступления небольшой тяжести, ранее лишение свободы не отбывал.
  29. Процессуальные издержки в размере 1530 руб., выплаченные адвокату за оказанную им юридическую помощь Дементьеву И.В., в соответствии со ст. 132 УПК РФ подлежат взысканию с трудоспособного осужденного в доход государства.
  30. Руководствуясь ч. 3 ст. 74 УК РФ, ст. 190 УИК РФ, ст. ст. 396, 399 УПК РФ, суд,
  31. Постановил:

  32. Ходатайство начальника Нерчинско-Заводского межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Забайкальскому края Норсояна Х.М. в отношении осужденного Дементьева Ивана Викторовича о замене обязательных работ по приговору мирового судьи судебного участка №22 Нерчинско-Заводского судебного района Забайкальского края от 28 августа 2018 года по ст.116.1 УК РФ на лишение свободы, удовлетворить.
  33. Заменить Дементьеву Ивану Викторовичу, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцу <адрес>, года рождения, уроженцу <адрес>, - 116 часов обязательных работ, не отбытых по приговору и.о. мирового судьи судебного участка №22 Нерчинско-Заводского судебного района Забайкальского края от 28 августа 2018 года по ст.116.1 УК РФ на наказание в виде 14 дней лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселения.
  34. Меру пресечения избрать - содержание под стражей; взять под стражу в зале суда. Срок отбытия наказания исчислять с момента вступления постановления в законную силу.
  35. В соответствии с п. «в» ч.3.1 ст.72 УК РФ (в редакции Федерального закона №186-ФЗ от 03 июля 2018 года), время содержания под стражей с 11 января 2019 года по день вступления в законную силу постановления Нерчинско-Заводского районного суда Забайкальского края от 11 января 2019 года о замене обязательных работ на 14 дней лишения свободы, зачесть в срок лишения свободы, из расчета один день за два дня отбывания наказания в колонии-поселения.
  36. Взыскать с Дементьева И.В. в доход государства процессуальные издержки по оплате труда адвоката в размере 1530 (Одна тысяча пятьсот тридцать) рублей.
  37. Постановление суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Забайкальский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденным в тот же срок с момента получения копии данного постановления. В случае подачи апелляционной жалобы, апелляционного представления осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также ходатайствовать об участии защитника в суде второй инстанции, либо поручении осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника в суде апелляционной инстанции.
  38. Судья
  39. Нерчинско-Заводского районного суда В.А. Былкова

Печать

Печатать