9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-15/2019,12-347/2018
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Дело №12-15/2019
  4. РЕШЕНИЕ
  5. по делу об административном правонарушении
  6. 11 января 2019 года г. Новочебоксарск
  7. Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики
  8. под председательством судьи Кирилловой С.А.,
  9. рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики дело об административном правонарушении по жалобе Васильевой Е.В. и ее представителя Антоновой И.М., действующей по доверенности в интересах Васильевой Е.В., на постановление мирового судьи судебного участка №4 г. Новочебоксарск Чувашской Республики от 26 ноября 2018 года, которым:
  10. Васильева Елена Валерьевна, <данные изъяты>
  11. подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 10 000 рублей, с конфискацией 1 бутылки водки Грей Гуз, объемом 0,5 литров, 40%, ВМР GREY GOOSE, Бакарди-Мартини Продакшн С.А.С. с акцизной маркой №, за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 ст. 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях,
  12. Установил:

  13. Постановлением мирового судьи судебного участка №4 г. Новочебоксарск Чувашской Республики от 26 ноября 2018 года, директор гипермаркета «Магнит» АО «Тандер» Васильева Е.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 ст. 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей, с <данные изъяты>, <данные изъяты>С. с акцизной маркой №. (л.д. 128-130).
  14. В жалобах, поступивших в Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики от 10 декабря 2018 года, заявитель и ее представитель просят отменить постановление мирового судьи от 26 ноября 2018 года, в связи с нарушением норм процессуального права. Указывают, что в действиях Васильевой Е.В. отсутствуют признаки состава вмененного административного правонарушения, что доказательства по делу получены с грубыми нарушениями норм Кодекса, не отвечающим признакам относимости, допустимости и достоверности, содержат противоречия, с нарушением процедуры сбора и закрепления доказательств по делу об административном правонарушении, что Васильева Е.В. была лишена права на ознакомление с материалами дела.
  15. Дело об административном правонарушении вместе с жалобами поступило в городской суд 11 декабря 2018 года.
  16. Изучив материалы дела, проверив доводы жалоб, выслушав в судебном заседании представителя Васильевой Е.В. – Антонову И.М., оснований для отмены состоявшегося судебного постановления, не нахожу.
  17. В соответствии с частью 4 ст. 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, оборот алкогольной продукции или табачных изделий без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.
  18. Из пункта 2 ст. 12 Федерального закона от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон №171-ФЗ) следует, что алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит обязательной маркировке. В частности, алкогольная продукция, производимая на территории РФ, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Указанные марки приобретаются в государственном органе, уполномоченном Правительством РФ.
  19. Пунктом 1 статьи 26 Закона №171-ФЗ установлен запрет на оборот алкогольной продукции без маркировки в соответствии со статьей 12 названного Закона, либо с маркировкой поддельными марками.
  20. Из материалов дела усматривается, что 17 мая 2018 года в 16 часов 42 минуты, директор ООО «Магнит» АО «Тандер» Васильева Е.В. в торговом павильоне, расположенном по адресу: г. Новочебоксарск ул. Строителей дом 21, в нарушение требований ст. ст. 12, 26 Закона №171-ФЗ через продавца осуществила оборот алкогольной продукции без маркировки (акцизной маркой старого образца) и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, реализовав <данные изъяты> покупателю ФИО6., что подтверждается чеком от 17 мая 2018 года.
  21. Привлекая Васильеву Е.В. к административной ответственности, мировой судья исходил из достаточности имеющихся в деле доказательств осуществления указанным лицом в силу должности (должной инструкции), призванным, в том числе, обеспечивать и контролировать требования законодательства РФ о государственном регулировании деятельности в области оборота алкогольной продукции и спиртосодержащей продукции, в торговом павильоне оборота алкогольной продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны.
  22. Фактические обстоятельства дела подтверждены следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении от 30 августа 2018 года №; сообщениями № от 17 мая 2018 года; письменными пояснениями ФИО7. в судебном заседании; вещественными доказательствами, в том числе, - чеком от 17 мая 2018 года; протоколом осмотра места происшествия от 27 мая 2018 года, которым у покупателя ФИО8. изъята указанная выше бутылка водки; фотоснимками к протоколу и другими доказательствами, имеющимися в материалах дела. Процессуальные действия в отношении Васильевой Е.В. были в рамках закона, в соответствии с требованиями закона.
  23. Вышеуказанные доказательства соответствуют требованиям, установленным Кодексом РФ об административных правонарушениях.
  24. Действия директора гипермаркета «Магнит» АО «Тандер» Васильевой Е.В., выразившиеся в осуществлении в торговом павильоне оборота алкогольной продукции без маркировки (с маркировкой старого образца) и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  25. Установив вышеуказанные обстоятельства мировой судья правомерно пришел к выводу о наличии оснований для признания Васильевой Е.В. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 ст. 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
  26. Доводы жалоб были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, они обоснованно опровергнуты мировым судьей, апелляционный суд с этим соглашается и признает их несостоятельными.
  27. Иных доводов, влекущих отмену или изменение обжалуемого постановления, в представленных жалобах не приведено, оснований для отмены постановления мирового судьи при рассмотрении жалоб и проверке законности обжалуемого судебного постановления не установлено.
  28. Наказание Васильевой Е.В. назначено в пределах санкции части 4 ст. 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с требованиями ст. 3.1, 3.5 и 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, с учетом характера совершенного административного правонарушения и фактических обстоятельств дела.
  29. На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд
  30. Решил:

  31. постановление мирового судьи судебного участка №4 г. Новочебоксарск Чувашской Республики от 26 ноября 2018 года в отношении Васильевой Елены Валерьевны по части 4 ст. 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу, - без удовлетворения.
  32. Председательствующий: судья Кириллова С.А.

Печать

Печатать