9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение 21-й ААС от

  1. Двадцать первый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего судьи Зарубина А.В., судей Баукиной Е.А., Чертковой И.В.,
  2. при ведении протокола секретарем судебного заседания Григорьевой А.С.,
  3. при участии от государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымэнерго» - Ющенко Т.А., доверенность от 09 января 2019 года № 047-Д,
  4. от индивидуального предпринимателя Толмачева К.Н. Масленникова В.В., и Демченко И.Е., доверенность от 10 декабря 2018 года № 82АА1386064,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу индивидуального предпринимателя Толмачева Кирилла Николаевича на решение Арбитражного суда Республики Крым от 23 августа 2018 года по делу № А83-17571/2017 по иску государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымэнерго» к индивидуальному предпринимателю Толмачеву Кириллу Николаевичу о взыскании,
  6. Установил:

  7. решением Арбитражного суда Республики Крым от 23 августа 2018 года с индивидуального предпринимателя Толмачева Кирилла Николаевича (далее – ИП Толмачев К.Н.) в пользу государственного унитарного предприятия Республики Крым «Крымэнерго» (далее – ГУП РК «»Крымэнерго») взыскана задолженность в сумме 2.187.641,31 рубль, пени за период с 01 декабря 2016 года по 31 июля 2017 года в сумме 16.416,93 рублей, а также по расходы по уплате государственной пошлины в сумме 32.447 рублей.
  8. Не согласившись с данным решением суда, ИП Толмачев К.Н. обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить, принять по делу новый судебный акт, которым в удовлетворении иска отказать.
  9. Одним из доводов апелляционной жалобы является ненадлежащее извещение ответчика о времени и месте судебного заседания в суде первой инстанции, не получение определения о принятии искового заявления к производству.
  10. Согласно материалам дела определение Арбитражного суда Республики Крым о принятии искового заявления к производству от 07 ноября 2017 года направлено ИП Толмачеву К.Н. заказным письмом с простым уведомлением, почтовый идентификатор 29500016832206 по адресу: г.Евпатория, пгт.Заозерное, ул.Кленовая, 59. При этом, почтового уведомления или почтового возврата материалы дела не содержат.
  11. В судебном заседании 10 января 2019 года представители ответчика поддержали доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просили ее удовлетворить, обжалуемый судебный акт отменить, а также пояснили, что не имеют возможности представить сведения о причинах неполучения почтового отправления с определением о принятии искового заявления к производству. Представитель истца в судебном заседании возражал против удовлетворения апелляционной жалобы, просил решение суда оставить без изменения.
  12. Пунктом 4 статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо, участвующее в деле и не имеющее возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании данного доказательства.
  13. Таким образом, в связи с вышеизложенным, суд считает необходимым истребовать у федерального государственного унитарного предприятия «Почта Крыма» и отделения почтовой связи «ЕВПАТОРИЯ 20» сведения о получении или неполучении почтового отправления с определением Арбитражного суда Республики Крым о принятии искового заявления к производству (почтовый идентификатор 29500016832206) ИП Толмачевым К.Н., а также причины невручения данного почтового отправления.
  14. В соответствии с ч. 5 ст. 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд может отложить судебное разбирательство, если признает, что оно не может быть рассмотрено в данном судебном заседании, в том числе вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, других участников арбитражного процесса, в случае возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи, а также при удовлетворении ходатайства стороны об отложении судебного разбирательства в связи с необходимостью представления ею дополнительных доказательств, при совершении иных процессуальных действий.
  15. Руководствуясь статьями 51, 158, 184, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  16. Определил:

  17. 1. Отложить судебное разбирательство на 07 февраля 2019 года в 15 часов 00 минут в помещении суда по адресу: г. Севастополь, ул. Суворова, 21, зал № 7. 2. Истребовать у федерального государственного унитарного предприятия «Почта Крыма» (295000, г.Симферополь, ул.А.Невского, 1):
  18. - сведения о получении или неполучении почтового отправления ИП Толмачевым К.Н. (почтовый идентификатор 29500016832206),
  19. - сведения о причинах невручения данного почтового отправления ИП Толмачеву К.Н.
  20. 3. Истребовать у отделения почтовой связи «ЕВПАТОРИЯ 20» федерального государственного унитарного предприятия «Почта Крыма» (297420, г.Евпатория, ул.Чапаева, 87):
  21. - сведения о получении или неполучении почтового отправления ИП Толмачевым К.Н. (почтовый идентификатор 29500016832206),
  22. - сведения о причинах невручения данного почтового отправления ИП Толмачеву К.Н.
  23. Указанные документы необходимо представить в Двадцать первый арбитражный апелляционный суд в срок до 05 февраля 2019 года.
  24. Разъяснить, что в соответствии со статьей 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, требования арбитражного суда о предоставлении сведений и других материалов, связанных с рассматриваемым делом, являются обязательными и подлежат исполнению органами, организациями и лицами, которым они адресованы.
  25. В соответствии с частями 8 и 9 статьи 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если лицо, от которого арбитражным судом истребуется доказательство, не имеет возможности его представить вообще или представить в установленный судом срок, оно обязано известить об этом суд, с указанием причин непредставления в 5-дневный срок со дня получения копии определения об истребовании доказательства.
  26. В случае неисполнения обязанности представить истребуемое судом доказательство по причинам, признанным арбитражным судом неуважительными, либо не извещения суда о невозможности представления доказательства вообще или в установленный срок на лицо, от которого истребуется доказательство, судом налагается судебный штраф в порядке и размерах, установленных главой 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  27. 4. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела, если суд располагает информацией о том, что указанные лица надлежащим образом извещены о начавшемся процессе.
  28. 5. Документы подаются в арбитражный апелляционный суд в письменной форме. Также документы могут быть поданы в электронном виде посредством их направления на электронный адрес суда (http://my.arbitr.ru). Информацию о деле можно получить на сайте Двадцать первого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет http://21aas.arbitr.ru/.
  29. 6. Лицам, участвующим в деле, рекомендуется не позднее, чем за 30 минут до начала судебного заседания, пройти регистрацию при входе в здание суда. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий полномочия представителя, составленный в соответствии с требованиями статей 59, 61-62 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статей 182, 184-186 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  30. Председательствующий А.В. Зарубин
  31. Судьи Е.А. Баукина
  32. И.В. Черткова

Печать

Печатать