9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение АС Алтайского края от

  1. Резолютивная часть решения суда объявлена 10.01.2019
  2. Решение изготовлено в полном объёме 11.01.2019
  3. Арбитражный суд Алтайского края в составе судьи Конопелько Е.И. при ведении протокола судебного заседания секретарем Осиповой Л.С., рассмотрев в открытом судебном заседании заявление
  4. Шевченко Татьяны Владимировны, г. Рубцовск Алтайского края,
  5. о признании несостоятельным (банкротом),
  6. с участием в судебном заседании:
  7. заявитель – Шевченко Т. В. паспорт,
  8. от заявителя – Воронков С. А. паспорт, доверенность №22АА2514625 от 09.01.2019
  9. Установил:

  10. 12.12.2018 в Арбитражный суд Алтайского края (далее - суд) поступило заявление Шевченко Татьяны Владимировны, г. Рубцовск Алтайского края (далее - должник) о признании гражданина несостоятельным (банкротом).
  11. Заявление со ссылками на п.2 ст. 213.4 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) мотивировано наличием обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
  12. Определением суда от 17.12.2018 заявление принято к производству.
  13. В настоящем судебном заседании заявитель ходатайствовал об открытии процедуры реализации имущества гражданина.
  14. Выслушав участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства.
  15. Особенности банкротства гражданина установлены параграфом 1.1 главы X Закона о банкротстве.
  16. Согласно статье 213.3 Закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
  17. Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трёх месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
  18. В пункте 2 статьи 213.4 закона о банкротстве указано, что гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.
  19. В пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» разъяснено, что при реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом на основании пункта 2 статьи 213.4 закона о банкротстве учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатёжеспособности и (или) недостаточности имущества у должника (пункт 3 статьи 213.6 закона о банкротстве). Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.
  20. На основании пункта 8 статьи 213.6 Закона о банкротстве по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 Закона, арбитражный суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.
  21. Согласно статье 2 Закона о банкротстве реализация имущества гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.
  22. Согласно пункту 1 статьи 213.24 Закона о банкротстве арбитражный суд принимает решение о признании гражданина банкротом в случае, если:
  23. гражданином, конкурсными кредиторами и (или) уполномоченным органом не представлен план реструктуризации долгов гражданина в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом;
  24. собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов гражданина, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 213.17 настоящего Федерального закона;
  25. арбитражным судом отменен план реструктуризации долгов гражданина;
  26. производство по делу о банкротстве гражданина возобновлено в случаях, установленных пунктом 3 статьи 213.29 или пунктом 7 статьи 213.31 настоящего Федерального закона;
  27. в иных случаях, предусмотренных Законом о банкротстве.
  28. Как следует из заявления должника и представленных в материалы дела доказательств, Шевченко Татьяна Владимировна имеет неисполненные денежные обязательства совокупным размером 2 098 116 руб.
  29. Таким образом, совокупный размер неисполненных обязательств должника на момент рассмотрения заявления о признании несостоятельным (банкротом) составляет более 500 000 руб.
  30. Должнику принадлежит квартира общей площадью 14,3 кв.м., расположенная по адресу: г. Рубцовск, ул. Громова, д.10, ком. 12 на праве долевой собственности.
  31. Из представленных документов следует, что движимое и недвижимое имущество у должника отсутствует.
  32. В Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей должник в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован.
  33. Сопоставляя имеющееся имущество у должника и размер обязательств, срок исполнения которых наступил, суд приходит к выводу, что заявителем доказано наличие обстоятельств, свидетельствующих о невозможности исполнения обязательств в установленный срок.
  34. Согласно статьей 213.6 Закона о банкротстве по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 настоящего Федерального закона, арбитражный суд вправе, на основании ходатайства гражданина, вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.
  35. Согласно статье 213.24 Закона суд принимает решение о признании гражданина банкротом, если:
  36. - гражданином, конкурсными кредиторами и (или) уполномоченным органом не представлен план реструктуризации долгов гражданина в течение установленного срока;
  37. - собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов гражданина;
  38. - судом отменен план реструктуризации долгов гражданина;
  39. - производство по делу о банкротстве гражданина возобновлено.
  40. Конкурсную массу составляет все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения (п. 1 ст. 213.25 Закона). Однако из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (п. 3 ст. 213.25 Закона).
  41. Материалы дела свидетельствует о невозможности восстановления платежеспособности должника, о том, что должник не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 Закона о банкротстве, не имеет источника дохода, который исходя из целей закона о банкротстве должен отвечать критерию достаточности, другими словами, имеющийся у гражданина доход должен позволять с разумной долей вероятности предполагать возможность погашения имеющейся кредиторской задолженности на условиях её отсрочки (рассрочки).
  42. С учётом изложенного и ходатайства должника о введении в отношении неё именно процедуры реализации имущества гражданина, так как источники дохода, позволяющие реализовать план реструктуризации, отсутствуют, суд использует право, предоставленное ему пунктом 8 статьи 213.6 закона о банкротстве, определяя процедуру банкротства как процедуру реализации имущества гражданина.
  43. В процедуре реализации имущество должника финансовым управляющим должны быть проверены сведения должника об имуществе, основаниях его выбытия в срок подозрительности, предусмотренный Законом о банкротстве, проанализированы иные сделки должника.
  44. На основании пункта 2 статьи 213.24 Закона о банкротстве суд вводит процедуру реализации имущества гражданина на срок до 04 июля 2019 года.
  45. Поскольку участие финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина является обязательным (пункт 1 статьи 213.9 Закона о банкротстве) суд при принятии решения о признании должника – гражданина банкротом утверждает финансового управляющего в порядке, предусмотренном статьёй 45 Закона о банкротстве, с учётом положений статьи 213.4 и статьи 213.9 данного Закона.
  46. Ассоциация межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Содействие» к судебному заседанию представила кандидату арбитражного управляющего Харитонова Дмитрия Викторовича для утверждения в качестве финансового управляющего должника.
  47. Согласно информации саморегулируемой организации арбитражных управляющих заявленная кандидатура соответствует требованиям, предусмотренным статьями 20 и 20.2 закона.
  48. В силу пункта 5 статьи 45 Закона и на основании представленных документов, финансовым управляющим должника суд утверждает Харитонова Дмитрия Викторовича.
  49. Размер вознаграждения финансовому управляющему определён статьёй 20.6 Закона и составляет двадцать пять тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве.
  50. Финансовый управляющий в соответствии с требованиям Закона о банкротстве, до даты судебного заседания по рассмотрению отчёта финансового управляющего о ходе процедуры реализации имущества, обязан представить в суд отчёт о результатах процедуры реализации имущества с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества граждан и погашение требований кредиторов, а также реестры требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов (с описью, в подшитом состоянии, в каждом томе отчёта должно содержаться не более 150 листов) или мотивированное ходатайство о продлении процедуры реализации имущества граждан с обоснованием причин невозможности завершения процедуры с приложением отчёта финансового управляющего о своей деятельности, о выполненных мероприятиях, об использовании денежных средств должников.
  51. Суд разъясняет, что согласно абз. 2 п. 1 Постановления Пленума Верховного суда от 25.12.2018 № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» в конкурсную массу не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц (например, алименты на несовершеннолетних детей; страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку; пособие на ребенка; социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т.п.).
  52. Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, в том числе деньги в размере установленной величины прожиточного минимума, приходящейся на самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении (абзац первый пункта 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве, статья 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).
  53. Вопросы об исключении из конкурсной массы указанного имущества (в том числе денежных средств), о невключении в конкурсную массу названных выплат решаются финансовым управляющим самостоятельно во внесудебном порядке. В частности, реализуя соответствующие полномочия, финансовый управляющий вправе направить лицам, производящим денежные выплаты должнику (например, работодателю), уведомление с указанием сумм, которые должник может получать лично, а также периода, в течение которого данное уведомление действует.
  54. При наличии разногласий между финансовым управляющим, должником и лицами, участвующими в деле о банкротстве, относительно указанных имущества, выплат и (или) их размера любое из названных лиц вправе обратиться в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о разрешении возникших разногласий. По результатам рассмотрения соответствующих разногласий суд выносит определение (пункт 1 статьи 60, абзац второй пункта 3 статьи 213.25 Закона о банкротстве).
  55. Руководствуясь статьями 45, 213.1-213.6, 213.9, 213.24 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (в редакции изменений, внесенных Федеральным законом от 29.12.2014 № 476-ФЗ), статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  56. Решил:

  57. Признать несостоятельным (банкротом) Шевченко Татьяну Владимировну (ИНН 220909934912, СНИЛС 044-336-561-44), 13.06.1957 года рождения, уроженку с. Порожное Шипуновского района Алтайского края, зарегистрированную и проживающую по адресу: 658213, Алтайский край г. Рубцовск, ул. Громова, д. 10, кв. 12, и открыть в отношении неё процедуру реализации имущества сроком до 04 июля 2019 года.
  58. Утвердить финансовым управляющим имуществом Харитонова Дмитрия Викторовича (ИНН 220900957626, регистрационный номер в сводном государственном реестре арбитражных управляющих 15487), являющегося членом ассоциации межрегиональной саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Содействие» (адрес СРО: 302004, г.Орел, ул.3-я Курская,15; почтовый адрес финансового управляющего Харитонова Д.В.: 658224, Алтайский край, г.Рубцовск, ул.Улежникова,7-17).
  59. Судебное заседание по рассмотрению отчета финансового управляющего назначить на 04 июля 2019 года на 10 час. 00 мин. в помещении Арбитражного суда Алтайского края по адресу: г. Барнаул, пр. Ленина, 76, каб. № 414, тел.8 (3852) 29-88-51 (помощник, секретарь).
  60. Финансовому управляющему представить в суд отчет о результатах процедуры реализации имущества с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов (с описью и в подшитом состоянии дел, сформированных не более 150 листов каждое) или мотивированное ходатайство о продлении процедуры реализации имущества гражданина с обоснованием причин невозможности завершения процедуры с приложением отчета финансового управляющего о своей деятельности, о выполненных мероприятиях, об использовании денежных средств должника.
  61. Обязать финансового управляющего направить для опубликования в порядке, предусмотренном статьей 213.7 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», сообщение о признании должника несостоятельным (банкротом) и открытии в отношении него процедуры реализации имущества.
  62. Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретённое после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
  63. С даты признания гражданина банкротом:
  64. все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;
  65. сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны. Требования кредиторов по сделкам гражданина, совершенным им лично (без участия финансового управляющего), не подлежат удовлетворению за счёт конкурсной массы.
  66. регистрация перехода или обременения прав гражданина на имущество, в том числе на недвижимое имущество и бездокументарные ценные бумаги, осуществляется только на основании заявления финансового управляющего. Поданные до этой даты заявления гражданина не подлежат исполнению;
  67. исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично;
  68. должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.
  69. Финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина:
  70. распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях;
  71. открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях;
  72. осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников;
  73. ведёт в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином. Гражданин также вправе лично участвовать в таких делах.
  74. Шевченко Татьяне Владимировне не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о признании её банкротом, передать финансовому управляющему все имеющиеся у неё банковские карты и документы, подтверждающие наличие вкладов в кредитных и иных учреждениях
  75. Кредитная организация обязана уведомить финансового управляющего об имеющихся у нее вкладах, счетах, ином имуществе и о договоре аренды банковской ячейки (сейфа) гражданина, признанного банкротом, не позднее пяти рабочих дней со дня получения соответствующего запроса финансового управляющего.
  76. Обязать финансового управляющего не позднее одного рабочего дня, следующего за днем получения от должника банковских карт, принять меры по блокированию операций с полученными им банковскими картами по перечислению денежных средств с использованием банковских карт на основной счет должника.
  77. В ходе процедуры реализации имущества гражданина требования конкурсных кредиторов и уполномоченного органа подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном статьей 100 Закона о банкротстве. Пропущенный кредитором по уважительной причине срок закрытия реестра может быть восстановлен арбитражным судом.
  78. Последствия признания гражданина банкротом, установлены статьёй 213.30 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  79. Решение может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции – Седьмой арбитражный апелляционный суд (г. Томск) в срок, не превышающий одного месяца со дня принятия решения (изготовления решения в полном объеме), либо в суд кассационной инстанции – Арбитражный суд Западно-Сибирского округа (г. Тюмень) в течение двух месяцев с момента вступления решения в законную силу при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.
  80. Жалобы подаются через Арбитражный суд Алтайского края.
  81. Постановление кассационной инстанции может быть обжаловано в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации (г. Москва) в срок, не превышающий двух месяцев со дня его принятия. Кассационная жалоба подается непосредственно в Верховный суд Российской Федерации.
  82. Судья Е.И. Конопелько

Печать

Печатать