9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-0054/2019
  1. №12-54\19
  2. РЕШЕНИЕ
  3. адрес дата
  4. Судья Никулинского районного суда адрес фио, рассмотрев жалобу фио на постановление инспектора на постановление инспектора 5 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по адрес фио № ... от дата и решение заместителя командира роты 5 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по адрес фио от дата, которыми
  5. фио, паспортные данные, зарегистрированная по адресу адрес, 14-1-103,
  6. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.14 ч.3 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере сумма,
  7. Установил:

  8. дата инспектором 5 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по адрес фио вынесено вышеуказанное постановление, которое решением заместителя командира роты 5 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по адрес фио от дата оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения.
  9. В поданной жалобе фио просит отменить постановление и решение должностных лиц, указывая на их незаконность и необоснованность.
  10. В судебном заседании фио, что при рассмотрении дела вышестоящим должностным лицом дата она была ограничена в реализации своих прав, о времени и месте рассмотрения дела не извещалась, была лишена права на непосредственное участие в рассмотрении дела и на представление доказательств. Кроме того, при подаче жалобы вышестоящему должностному лицу, она заявляла ходатайство о назначении экспертизы, однако никакого решения по ходатайству принято не было.
  11. Огласив жалобу, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.
  12. Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.
  13. Порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание должностным лицом условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, в отношении которого ведется производство по делу.
  14. Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного наказания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности.
  15. Согласно ч. 2 ст. 30.6 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении устанавливается явка лиц, участвующих в деле, в том числе физического лица, в отношении которого вынесено постановление по делу, выясняются причины неявки участников производства и принимается решение о рассмотрении жалобы в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения жалобы.
  16. Данному положению корреспондирует норма ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, в соответствии с которой дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
  17. Содержание приведенных норм свидетельствует о необходимости надлежащего извещения лица, привлекаемого к административной ответственности, о рассмотрении как дела об административном правонарушении по существу, так и последующих жалоб на постановление по такому делу.
  18. Указанный заявителем довод заслуживает внимания.
  19. С целью выяснения обстоятельств дела судом направлялся судебный запрос как непосредственно в 5 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по адрес, так и через Управление ГИБДД по адрес о предоставлении копий материалов дела, относящихся к событию правонарушению.
  20. Указанный судебный запрос был направлен заблаговременно и получен.
  21. Между тем, должностным лицом судебный запрос не был полностью исполнен, в представленных материалах отсутствуют документы, относящиеся к рассмотрению дата жалобы вышестоящим должностным лицом.
  22. Таким образом, при рассмотрении жалобы на постановление должностного лица о назначении административного наказания вышестоящим должностным лицом не были созданы необходимые условия для обеспечения процессуальных гарантий прав лица, привлекаемого к административной ответственности, предусмотренных ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, в том числе права на участие при рассмотрении жалобы.
  23. Кроме того, вызываемый инспектор фио без уважительных причин дважды не явился на рассмотрение дела, хотя вызывался судом заблаговременно.
  24. Также суд обращает внимание на следующее.
  25. В силу п.6 ч.1 ст. 29.10 КоАП РФ постановление должностного лица должно содержать обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, в том числе дату, время и место совершения правонарушения, а также быть мотивированным, то есть должностным лицом рассматривающим дело должно быть указано, почему одни доказательства он опровергает и какие для этого есть законные основания, а другие закладывает в основу выносимого постановления, а также по какой статье Кодекса должностное лицо на основании совокупности исследованных доказательств квалифицирует действия лица в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении
  26. Суд считает, что данные требования КоАП РФ вышестоящим должностным лицом при вынесении решения по жалобе были нарушены.
  27. При подаче жалобы фио были представлены доказательства своей невиновности, приведены доводы, изложенные в жалобе, между тем, в оспариваемом постановлении вышестоящего должностного лица никакой мотивированной оценки представленным доказательствам не дано, фактически довод фио остался не исследованным и не рассмотренным по существу.
  28. Кроме того, согласно положению подп. 6 п. 2 ст. 30.6 КоАП РФ, при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении разрешаются заявленные отводы и ходатайства.
  29. В соответствии с положениями ст. 24.4 КоАП РФ, лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, имеют право заявлять ходатайства, подлежащие обязательному рассмотрению судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится данное дело. Ходатайство заявляется в письменной форме и подлежит немедленному рассмотрению. Решение об отказе в удовлетворении ходатайства выносится судьей, органом, должностным лицом, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, в виде определения.
  30. Из полученного административного материала усматривается, что фио было заявлено ходатайство о проведении трасологической экспертизы.
  31. Между тем, данное ходатайство вышестоящим должностным лицом рассмотрено не были, мотивированного определения в удовлетворении ходатайства или об его отказе, материалы дела не содержат.
  32. При таких обстоятельствах, должностным лицом были нарушены требования ст. ст. 26.1 и 24.1 КоАП РФ, что не позволило ему всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
  33. Указанные обстоятельства являются существенными процессуальными нарушениями, не позволившими полно и объективно рассмотреть дело, и влекущими отмену решения вышестоящего должностного лица.
  34. С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что решение заместителя командира роты 5 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по адрес фио от дата подлежит отмене, а дело подлежит направлению на новое рассмотрение вышестоящему должностному лицу 5 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по адрес.
  35. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
  36. При новом рассмотрении дела следует учесть изложенное, в зависимости от установленного, вынести решение в соответствии с требованиями КоАП РФ. В связи с этим, суд не входит в обсуждение других доводов жалобы, поскольку они подлежат оценке при новом рассмотрении.
  37. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.6-30.8 КоАП РФ, судья
  38. Решил:

  39. Решение заместителя командира роты 5 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по адрес фио от дата по делу об административном правонарушении по ст. 12.14 ч.3 адрес Москвы в отношении фио отменить.
  40. Дело об административном правонарушении в отношении фио направить на новое рассмотрение вышестоящему должностному лицу 5 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД России по адрес
  41. Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения.
  42. Судья фио

Печать

Печатать