9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение АС Республики Саха (Якутия) от

  1. Oб yтвepждeнии Пpeдлoжeния
  2. o пopядкe, cpoкax и ycлoвияx пpoдaжи имущественных прав
  3. город Якутск
  4. 11 января 2019 года
  5. Дело № А58-2259/2015
  6. Резолютивная часть определения оглашена 09 января 2019 года.
  7. Определение в полном объеме изготовлено 11 января 2019 года.
  8. Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) в составе судьи Исаковой Н.Н., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Захаровым А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство конкурсного управляющего должника Сон Ольги Гертрудовны от 06 декабря 2018 года №199, поступившее в арбитражный суд 06 декабря 2018 года посредством использования сервиса подачи документов в электронном виде «Мой Арбитр», об утверждении Предложений о продаже имущественных прав должника,
  9. в деле, возбужденному по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Управделами ЖКХ» (ИНН 1435283765, ОГРН 1141447008790) о признании общества с ограниченной ответственностью «Дьулус» (ИНН 1435188279, ОГРН 1071435009293) несостоятельным (банкротом),
  10. в отсутствие лиц, участвующих в деле о банкротстве, надлежаще уведомленных о времени и месте судебного заседания,
  11. Установил:

  12. решением арбитражного суда от 07 июля 2016 года общество с ограниченной ответственностью «Дьулус» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него введена процедура конкурсного производства сроком на шесть месяцев, до 16 января 2017 года. Конкурсным управляющим должника утверждена член Союза «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запад» - Сон О.Г.
  13. Сообщение о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства опубликовано в газете «Коммерсантъ» от 23 июля 2016 года №132.
  14. Процедура конкурсного производства неоднократно продлевалась по ходатайству конкурсного управляющего должника Сон О.Г.; определением суда от 11 января 2019 года срок процедуры конкурсного производства, введенной в отношении общества с ограниченной ответственностью «Дьулус», продлен до 09 апреля 2019 года.
  15. Конкурсный управляющий должника Сон Ольга Гертрудовна обратилась в арбитражный суд с ходатайством об утверждении Предложений о продаже имущественных прав должника (далее - Предложения).
  16. Суд, изучив материалы дела, оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ, представленные в суд доказательства, считает заявление конкурсного управляющего Сон Ольги Гертрудовны обоснованным и подлежащим удовлетворению в силу следующих обстоятельств.
  17. Согласно статье 32 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве) и части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы о несостоятельности (банкротстве).
  18. В обоснование заявления об утверждении Предложений, конкурсный управляющий указала, что 14 августа 2018 года собранию кредиторов на утверждение было представлены Предложения о продаже имущественных прав ООО «Дьулус» - дебиторской задолженности населения за ЖКУ. По данному вопросу кредиторы проголосовали отрицательно по мотиву ведения активной работа по взысканию дебиторской задолженности с физических лиц в рамках агентского договора, заключенного между АО «Теплоэнергия» и ООО «Дьулус», в результате проведения которой в службу судебных приставов на исполнение предъявлен ряд исполнительных листов и посчитали возможным вернуться к рассмотрению вопроса об утверждении указанных Предложений на следующем собрании кредиторов.
  19. Собранием кредиторов должника, проведенным конкурсным управляющим должника Сон О.Г. 22 ноября 2018 года, по второму вопросу повестки об утверждении Предложений принято аналогичное отрицательное решение.
  20. Вышеуказанные обстоятельства подтверждены материалами дела, в том числе: протоколом собрания кредиторов от 14 августа 2018 года и от 22 ноября 2018 года и бюллетенями для голосования по второму вопросу повестки дня.
  21. В связи с тем, что кредиторы возражают относительно утверждения Предложения о продаже имущественных должника, конкурсный управляющий обратился в суд с настоящим заявлением.
  22. Порядок рассмотрения такого заявления установлен статьёй 60 Закона о банкротстве и при его рассмотрении арбитражный суд оценивает позицию по спорным вопросам, как кредиторов, так и конкурсного управляющего, а так же доводы иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, относительно порядка и условий проведения торгов.
  23. В соответствии с пунктом 2 статьи 129 и статьей 131 Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан сформировать конкурсную массу способами, предусмотренными законом, для достижения целей конкурсного производства, определенных статьей 2 Закона о банкротстве - расчетов с кредиторами.
  24. Согласно статье 131 Закона о банкротстве задачей конкурсного управляющего является наиболее полное удовлетворение требований кредиторов за счет конкурсной массы, то есть имущества должника, имеющегося на момент открытия конкурсного производства и реализованного в ходе конкурсного производства.
  25. Учитывая изложенное, суд считает, что длительное уклонение кредиторов от утверждения Предложений о продаже имущественных прав должника повлечет препятствия для расчетов с кредиторами, соответственно и длительный процесс конкурсного производства в отношении должника, введенный судом с 07.06.2016.
  26. В соответствии с пунктом 1.1 статьи 139 Закона о банкротстве в течение одного месяца с даты окончания инвентаризации предприятия должника или оценки имущества должника (далее в настоящей статье - имущество должника) в случае, если такая оценка проводилась по требованию конкурсного кредитора или уполномоченного органа в соответствии с настоящим Федеральным законом, конкурсный управляющий представляет собранию кредиторов или в комитет кредиторов для утверждения свои предложения о порядке продажи имущества должника, включающие в себя сведения:
  27. подлежащие включению в сообщение о продаже имущества должника в соответствии с пунктом 10 статьи 110 настоящего Федерального закона;
  28. о средствах массовой информации и сайтах в сети «Интернет», где предлагается соответственно опубликовать и разместить сообщение о продаже имущества должника, о сроках опубликования и размещения указанного сообщения;
  29. о специализированной организации, которую предлагается привлечь в качестве организатора торгов.
  30. Порядок продажи имущества должника может предусматривать, что, если имущество должника не было реализовано на первых торгах, имущество должника подлежит продаже по частям, начиная с новых первых торгов, при этом исчисление сроков, установленных для продажи имущества должника, начинается заново.
  31. Собрание кредиторов или комитет кредиторов вправе утвердить иной порядок продажи имущества должника, чем тот, который был предложен конкурсным управляющим.
  32. Порядок, сроки и условия продажи имущества должника должны быть направлены на реализацию имущества должника по наиболее высокой цене и должны обеспечивать привлечение к торгам наибольшего числа потенциальных покупателей.
  33. В случае, если в течение двух месяцев с даты представления конкурсным управляющим собранию кредиторов или в комитет кредиторов предложения о продаже имущества должника собранием кредиторов или комитетом кредиторов не утверждено также предложение, включающее в себя сведения о составе имущества должника, о сроках его продажи, о форме торгов, об условиях конкурса (в случае, если продажа имущества должника в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется путем проведения конкурса), о форме представления предложений о цене имущества должника, о начальной цене его продажи, о средствах массовой информации и сайтах в сети «Интернет», где предлагается соответственно опубликовать и разместить сообщение о продаже имущества должника, о сроках опубликования и размещения указанного сообщения, конкурсный управляющий, конкурсный кредитор и (или) уполномоченный орган, если размер включенной в реестр требований кредиторов кредиторской задолженности перед ним составляет более двадцати процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, вправе обратиться в арбитражный суд с ходатайством об утверждении порядка, сроков и условий продажи имущества должника.
  34. Исследовав материалы дела, в том числе, проект Предложения о продаже имущественных прав должника в редакции, предложенной конкурсным управляющим должника Сон О.Г., суд считает его соответствующим правилам продажи имущества должника, установленным статьями 110, 111,139 Закона о банкротстве и не находит препятствий для его утверждения.
  35. Руководствуясь статьями 32, 111, 139 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 184, 185, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд
  36. Определил:

  37. утвердить Предложение о продаже имущественных прав должника в редакции, предложенной конкурсным управляющим должника Сон Ольги Гертрудовны.
  38. Определение может быть обжаловано в Четвертый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня его вынесения через Арбитражный суд Республики Саха (Якутия).
  39. В случае обжалования определения в порядке апелляционного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Четвертого арбитражного апелляционного суда – http://4aas.arbitr.ru.
  40. Судья Н.Н. Исакова

Печать

Печатать