9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Грачева И.Л., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания» (г. Иваново) на постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.09.2018 по делу № А17-10609/2017,
  2. Установил:

  3. Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания» (далее – Общество) обратилось в Арбитражный суд Ивановской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), о признании незаконным решения Ивановского городского комитета по управлению имуществом (далее – Комитет), содержащегося в сообщении от 20.11.2017 № А23/08-03-215, об отказе в выкупе земельного участка площадью 2274 кв.м с кадастровым номером 37:24:010322:4290, расположенного по адресу: г. Иваново, проспект Текстильщиков, д. 56 Б; об обязании администрации города Иваново в лице Комитета в течение месяца с момента вступления решения суда в законную силу направить в адрес заявителя предложение о заключении договора купли-продажи данного земельного участка.
  4. Арбитражный суд Ивановской области решением от 30.03.2018, оставленным без изменения постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 05.06.2018, удовлетворил требования Общества.
  5. Арбитражный суд Волго-Вятского округа от 20.09.2018 отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ивановской области.
  6. В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Общество, ссылаясь на нарушение судом округа норм материального и процессуального права, просит отменить постановление окружного суда и оставить в силе решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда.
  7. Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 АПК РФ по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
  8. Изучив доводы жалобы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации считает, что оснований для передачи жалобы Общества на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.
  9. Суд кассационной инстанции вправе отменить решение судов первой и апелляционной инстанций и направить дело на новое рассмотрение, действуя в пределах полномочий, предоставленных ему статьей 287 АПК РФ, по основаниям, предусмотренным статьей 288 названного Кодекса.
  10. Окружной суд, не принимая судебного акта по существу спора, отменил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, указав на необходимость установить все обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного рассмотрения дела, полно и всесторонне исследовать представленные в дело доказательства, дать надлежащую правовую оценку доводу Комитета об отсутствии у Общества права на приобретение в собственность всего испрашиваемого земельного участка площадью 2274 кв.м с учетом того, что расположенный на нем объект недвижимости имеет площадь 22,3 кв.м; на основании всех установленных обстоятельств принять законное и обоснованное решение.
  11. Приведенные Обществом в жалобе доводы не опровергают выводы суда кассационной инстанции в части мотивов и правовых оснований, которыми руководствовался суд кассационной инстанции, отменяя решение от 30.03.2018 и постановление апелляционного суда от 05.06.2018 и направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
  12. По правилам статьи 41 АПК РФ Общество не лишено возможности при новом рассмотрении дела приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам и представлять соответствующие доказательства.
  13. Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
  14. Определил:

  15. отказать обществу с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  16. Судья Верховного Суда
  17. Российской Федерации И.Л. Грачева

Печать

Печатать