9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 2-15/2019,2-498/2018
  1. Куйтунский районный суд Иркутской области в составе председательствующего судьи Степаненко В.П., при секретаре Кошкаревой А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-15/2019 по иску ПАО «Почта Банк" к "ККК" о взыскании задолженности по кредитному договору,
  2. Установил:

  3. В обоснование исковых требований ПАО «Почта Банк» указало, что ДД.ММ.ГГГГ Банк заключил с Должником Кредитный договор №, в рамках которого последнему был предоставлен кредит в сумме <данные изъяты> рублей с плановым сроком погашения в 47 месяцев под 39,9% годовых. На 29.09.2018 года размер задолженности на период с ДД.ММ.ГГГГ по 05.10.2018 г. составляет <данные изъяты> рубль, из них <данные изъяты> рублей задолженность по процентам, <данные изъяты> рублей задолженность по основному долгу, <данные изъяты> рублей задолженность по неустойкам, <данные изъяты> рублей задолженность по комиссиям, <данные изъяты> рубля задолженность по страховкам. Просит суд взыскать с Ответчика в пользу Истца задолженность по кредитному договору от ДД.ММ.ГГГГ № в сумме <данные изъяты> рублей; взыскать с Ответчика в пользу Истца государственную пошлину в размере <данные изъяты> рублей.
  4. Истец ПАО «Почта Банк», надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, своего представителя в суд не направил, в исковом заявлении представитель Банка просил рассмотреть дело в отсутствие представителя.
  5. Из материалов дела следует, что "ККК", ДД.ММ.ГГГГ г.р., умер ДД.ММ.ГГГГ.
  6. Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", суд отказывает в принятии искового заявления, предъявленного к умершему гражданину, со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, поскольку нести ответственность за нарушение прав и законных интересов гражданина может только лицо, обладающее гражданской и гражданской процессуальной правоспособностью. В случае, если гражданское дело по такому исковому заявлению было возбуждено, производство по делу подлежит прекращению в силу абзаца седьмого статьи 220 ГПК Российской Федерации с указанием на право истца на обращение с иском к принявшим наследство наследникам, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу (пункт 3 статьи 1175 ГК РФ).
  7. В соответствии с абзацем седьмым ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу, в случае если после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.
  8. На основании изложенного и руководствуясь абзацем седьмым ст. 220 ГПК РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", суд
  9. Определил:

  10. Производство по делу № 2-15/2019 по иску ПАО «Почта Банк" к "ККК" о взыскании задолженности по кредитному договору прекратить.
  11. Разъяснить истцу его право на обращение с иском к принявшим наследство наследникам, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу (пункт 3 статьи 1175 ГК РФ).
  12. На определение может быть подана частная жалоба в Иркутский областной суд через Куйтунский районный суд Иркутской области в течение 15 дней со дня его вынесения.
  13. Судья Степаненко В.ПОпределение не вступило в законную силу

Печать

Печатать