9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Документ ВС РФ от

  1. Асланян Мушег Амзаспович
  2. 628634, пер. Молодежный, 2-63, п. Излучинск, Нижневартовский район
  3. 10.01.2019
  4. 304-ЭС18-25950
  5. Ваша кассационная жалоба на постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.11.2018 по делу №А75-7418/2017 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры возвращается без рассмотрения по существу на основании пункта 1 части 1 статьи 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), поскольку в нарушение пункта 2 части 5 статьи 291.3 АПК РФ к жалобе не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном размере.
  6. К жалобе приложен чек от 20.12.2018, свидетельствующий об уплате заявителем государственной пошлины при обращении в Верховный Суд Российской Федерации, в размере 150 рублей.
  7. Однако, действующим законодательством установлены иные размеры государственной пошлины при обращении в Верховный Суд Российской Федерации.
  8. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами установлены статьей 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
  9. В частности, согласно подпункту 12 пункта 1 названной статьи Налогового кодекса Российской Федерации при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы на решения и (или) постановления арбитражного суда, а также на определения суда об отказе в принятии искового заявления (заявления) или заявления о выдаче судебного приказа, о прекращении производства по делу, об оставлении искового заявления без рассмотрения, по делу об оспаривании решений третейского суда, о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, об отказе в выдаче исполнительных листов - 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;
  10. Таким образом, в соответствии с пунктами 4, 12 статьи 333.21 Налогового кодекса при подаче искового заявления неимущественного характера государственная пошлина должна уплачиваться в размере 6 000 рублей, а при подаче апелляционной и (или) кассационной жалобы в размере 50 процентов размера государственной пошлины при подаче искового заявления неимущественного характера, то есть в размере 3 000 рублей.
  11. Обращаем Ваше внимание, что при обращении в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой следует учесть, что срок подачи кассационной жалобы в силу части 1 статьи 291.2 АПК не должен превышать двух месяцев со дня вступления в законную силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по делу.
  12. Срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационную жалобу.
  13. Однако ходатайство должно быть подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта (часть 2 статьи 291.2 АПК РФ).
  14. Консультант Т.А.Субботина

Печать

Печатать