9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ВЭД» (ответчик, г. Хабаровск) на решение Арбитражного суда Хабаровского края от 02.07.2018 по делу № А73-7087/2018 и постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2018 по тому же делу по иску открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (г. Хабаровск) к обществу с ограниченной ответственностью «ВЭД» о взыскании 243 000 рублей неустойки,
  2. Установил:

  3. решением Арбитражного суда Хабаровского края от 02.07.2018, принятым в порядке упрощенного производства и оставленным без изменения постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2018, исковые требования удовлетворены в части взыскания 100 000 рублей.
  4. В кассационной жалобе общество «ВЭД» просит о пересмотре указанных судебных актов вследствие отсутствия основания для взыскания неустойки.
  5. В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
  6. Таких оснований в связи с доводами жалобы не установлено.
  7. Исследовав обстоятельства спора и представленные доказательства, суды установили неправильное указание массы груза в накладной как основание для взыскания с ответчика (грузоотправителя) неустойки с учетом критериев для уменьшения, поэтому удовлетворили иск в соответствии со статьями 309, 310, 330, 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  8. Приведенные в жалобе доводы о причине образовавшегося расхождения в массе груза оценены судами и не составляют оснований для кассационного пересмотра судебных актов.
  9. Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
  10. Определил:

  11. отказать обществу с ограниченной ответственностью «ВЭД» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  12. Судья Верховного Суда Российской Федерации
  13. Н.А. Ксенофонтова

Печать

Печатать