9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу Министерства юстиции Российской Федерации (истец, г. Москва) на решение Арбитражного суда Пермского края от 28.02.2018 по делу № А50-27744/2017 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.09.2018 по тому же делу по иску закрытого акционерного общества «АСВ» (г. Пермь, далее – общество) к Минюсту России, Управлению Минюста России по Пермскому краю (г. Пермь, далее – управление) о взыскании за счет казны Российской Федерации убытков,
  2. Установил:

  3. решением Арбитражного суда Пермского края от 28.02.2018 иск удовлетворен.
  4. Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2018 решение от 28.02.2018 отменено, в удовлетворении иска отказано.
  5. Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 17.09.2018 отменено постановление апелляционного суда и оставлено в силе решение.
  6. В кассационной жалобе Минюст России просит отменить решение и постановление окружного суда как незаконные, ссылаясь на отсутствие необходимых условий для взыскания убытков.
  7. Согласно части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
  8. Исследовав по представленным доказательствам обстоятельства возникновения убытков, суд первой инстанции установил их причинно-следственную связь с признанным незаконным в самостоятельном судебном деле отказом управления в предоставлении истцу государственной услуги, поэтому удовлетворил иск в соответствии со статьями 15, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  9. В отсутствие у суда апелляционной инстанции оснований для иных выводов окружной суд отменил его постановление в пределах компетенции, предусмотренной статьями 286-288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  10. Требуемая в жалобе переоценка связи заявленных убытков с незаконным действием не создает обозначенных оснований для кассационного пересмотра судебных актов.
  11. Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
  12. Определил:

  13. отказать Министерству юстиции Российской Федерации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  14. Судья Верховного Суда Российской Федерации
  15. Н.А. Ксенофонтова

Печать

Печатать