9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд Краснодарского края

Решение от

По делу № А32-11263/2010
  1. Резолютивная часть решения объявлена 23.06.2010, полный текст решения изготовлен 28.06.2010.
  2. Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Артамкиной Е.В., при ведении протокола судебного заседания судьёй Артамкиной Е.В., рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению Корпорации «Майкрософт», ЗАО «1С» к индивидуальному предпринимателю Мастеркину Д.С.
  3. о взыскании компенсации
  4. при участии в судебном заседании от истцов – Ивуть В.С. (представитель, доверенность от 20.08.2009), ответчика – Гильштейн С.В. (представитель, доверенность от 07.05.2010)
  5. Установил:

  6. Корпорация «Майкрософт» (далее – корпорация) и закрытое акционерное общество «1С» (далее – общество) обратились в Арбитражный суд Краснодарского края с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Мастеркину Д.С. о взыскании компенсации за нарушение авторских и смежных прав.
  7. Основания заявленных требований изложены корпорацией в исковом заявлении.
  8. Истец в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивал, ответчик возражал по сумме компенсации.
  9. В судебном заседании объявлялся перерыв до 09-30 час. 23.06.2010.
  10. Суд, исследовав материалы дела, выслушав ответчика, установил следующее.
  11. Корпорация является обладателем исключительных авторских прав на программы для ЭВМ: «Microsoft Office профессиональный выпуск 2003», «Microsoft Office 2007 Enterpris», «Microsoft Office 2007», «Microsoft Office XP», «Microsoft Windows XP Professional» и др.
  12. Общество является обладателем исключительных прав на программное обеспечение «1С: Предприятие 7.7 для SQL. Комплексная поставка ИТС USB».
  13. В материалах дела отсутствуют документы, ставящие под сомнение наличие у истцов исключительных прав на данные программные продукты.
  14. Согласно приговору Кропоткинского городского суда Краснодарского края от 13.08.2009 Мастеркин Д.С. совершил незаконное использование объектов авторского права и смежных прав, а именно приобрел CD/DVD – диски в количестве 16 штук и флеш – карты в количестве 3 штук, содержащих контрафактные экземпляры программных продуктов и установочных пакетов программных продуктов, а именно: «Microsoft Office профессиональный выпуск 2003», « Microsoft Office 2007 Enterpris SP1», «Microsoft Office 2007», «Microsoft Windows XP Professional», «Microsoft Office 2000 рус. Расширенный выпуск», «Microsoft Office 2000 Front Page», «Microsoft Windows 2000 PRO SP4», «Microsoft Windows Vista (Final), «Microsoft Office XP», «Microsoft Windows 98 RUS», «1С: Предприятие 7.7 для SQL. Комплексная поставка ИТС USB».
  15. Изучив собранные по делу доказательства, оценив их по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим правовым основаниям.
  16. В соответствии со статьей 138 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.
  17. В соответствии со статьей 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные произведения. К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.
  18. Согласно статье 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.
  19. В силу пункта 3 статьи 1228 Гражданского кодекса Российской Федерации исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.
  20. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.
  21. Согласно ч. 1 ст. 64 АПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.
  22. В соответствии со ст. 1301 ГК РФ в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
  23. в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
  24. в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.
  25. В соответствии со ст. 110 АПК РФ судебные расходы в данном случае подлежат отнесению на ответчика.
  26. Руководствуясь ст. ст. 27, 167-171 АПК РФ, суд
  27. Решил:

  28. Взыскать с индивидуального предпринимателя Мастеркина Дмитрия Сергеевича (г. Кропоткин, ул. Гагарина, 96 ИНН 231304097488) в пользу ЗАО «1С» (г. Москва) 756 000 руб. компенсации за нарушение авторских и смежных прав и 15 761 рублей расходов по оплате госпошлины.
  29. Взыскать с индивидуального предпринимателя Мастеркина Дмитрия Сергеевича (г. Кропоткин, ул. Гагарина, 96 ИНН 231304097488) в пользу Корпорации «Майкрософт» 467 126 рублей компенсации за нарушение авторских и смежных прав и 9 739 судебных расходов по оплате госпошлины.
  30. Решение может быть обжаловано в срок, не превышающий месяца со дня его принятия, в арбитражный суд апелляционной инстанции.
  31. Судья Е.В. Артамкина

Печать

Печатать