9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационные жалобы публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (далее – ПАО «МРСК Центра и Приволжья»), акционерного общества «Энергия» (далее – АО «Энергия») и публичного акционерного общества «ТНС энерго Марий Эл» (далее – ПАО «ТНС энерго Марий Эл») на решение Арбитражного суда Республики Марий Эл от 22.02.2018 по делу № А38-10921/2017, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2018 и постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.09.2018 по тому же делу
  2. по заявлениям ПАО «МРСК Центра и Приволжья», АО «Энергия», ПАО «ТНС энерго Марий Эл» о признании незаконным решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл (далее – управление, антимонопольный орган) от 25.08.2017 № 03-24/11-2017,
  3. при участии в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора: садоводческого некоммерческого товарищества «Лесное» (далее – СНТ «Лесное»), Старыгиной Людмилы Юрьевны, Калининой Елены Юрьевны,
  4. Установила:

  5. решением Арбитражного суда Республики Марий Эл от 22.02.2018 в удовлетворении заявленного требования отказано.
  6. Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2018 решение суда оставлено без изменения.
  7. Арбитражный суд Волго-Вятского округа постановлением от 13.09.2018 принятые по делу судебные акты оставил без изменения.
  8. В кассационных жалобах заявители ссылаются на нарушение обжалуемыми судебными актами его прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судами норм права.
  9. Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
  10. При изучении доводов кассационных жалоб и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  11. Как усматривается из судебных актов, по результатам рассмотрения жалоб граждан, проживающих в СНТ «Лесное», управлением вынесено оспариваемое решение, согласно которому в действиях ПАО «МРСК Центра и Приволжья», АО «Энергия» и ПАО «ТНС энерго Марий Эл» выявлены нарушения пункт 4 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции), выразившиеся в незаконном прекращении подачи электроэнергии на объекты садоводческого товарищества.
  12. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения в арбитражный суд с заявлениями о признании незаконным решения антимонопольного органа.
  13. Оценив представленные доказательства, руководствуясь положениями Закона о защите конкуренции, Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 № 452, правовой позицией, изложенной в пунктом 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.06.2008 № 30 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства», и установив, что ПАО «ТНС энерго Марий Эл» занимает доминирующее положение на розничном рынке электрической энергии, АО «Энергия» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья» являются сетевыми организациями и на них распространяются ограничения, определенные статьей 10 Закона о защите конкуренции, устанавливающие запрет на злоупотребление доминирующим положением, в том числе путем осуществления действий, способных ущемить интересы других лиц, суды пришли к выводу о правомерности выводов антимонопольного органа и законности оспариваемого решения.
  14. При этом суды исходили из того, что поскольку в рассматриваемом случае отдельные члены товарищества не имели задолженности по оплате потребленной электрической энергии, а соглашения о подаче топливно-энергетических ресурсов этим абонентам отсутствовали, заявители были не вправе в одностороннем порядке ограничивать и прекращать поставку электроэнергии.
  15. С учетом изложенного суды пришли к выводу, что введя ограничения режима потребления электроэнергии СНТ «Лесное», ПАО «МРСК Центра и Приволжья», АО «Энергия» и ПАО «ТНС энерго Марий Эл» злоупотребили своим доминирующим положением на рынке реализации электрической энергии, что запрещено частью 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
  16. Доводы, изложенные заявителями в кассационных жалобах, являлись предметом рассмотрения судов нижестоящих инстанций, им дана надлежащая правовая оценка.
  17. Эти доводы не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм материального права.
  18. Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
  19. Определила:

  20. отказать публичному акционерному обществу «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья», акционерному обществу «Энергия» и публичному акционерному обществу «ТНС энерго Марий Эл» в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  21. Судья Верховного Суда Российской Федерации
  22. Т.В. Завьялова

Печать

Печатать