9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации (ответчик) от 09.10.2018 на решение Арбитражного суда города Москвы от 16.02.2018 по делу № А40-140301/2017, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2018, постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.08.2018 по тому же делу по иску акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» (г. Москва, далее - общество) к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации (г. Москва) о взыскании 266 125 руб. 30 коп. убытков, при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации,
  2. Установил:

  3. решением Арбитражного суда города Москвы от 16.02.2018, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2018, постановлением Арбитражного суда Московского округа от 23.08.2018, исковые требования удовлетворены.
  4. В кассационной жалобе заявитель, ссылаясь на нарушение норм материального права, просит отменить обжалуемые судебные акты, принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении иска.
  5. В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
  6. Таких оснований для пересмотра принятых по делу судебных актов в кассационном порядке по доводам заявителя не установлено.
  7. Удовлетворяя иск, суды руководствовались статьями 7, 790 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 10.01.2003 №17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации», Правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденными приказом Минтранса России от 19.12.2013 № 473, и, исследовав и оценив представленные доказательства с учетом положений статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришли к выводу об обязанности ответчика возместить истцу расходы, связанные с предоставлением льгот по оплате проезда на железнодорожном транспорте инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
  8. Доводы жалобы о том, что лица, которым оказаны услуги по перевозке (инвалиды и участники Великой Отечественной войны) являются гражданами Армении, Белоруссии, Молдавии, Таджикистана и других государств – участников СНГ, носят предположительный характер, что не отрицается и выступающим от имени государства, гарантировавшего предоставление названным категориям пассажиров соответствующих льгот, финансовым органом, падающим настоящую жалобу.
  9. Приведенные доводы кассационной жалобы не подтверждают существенных нарушений норм материального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.
  10. Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 и 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
  11. Определил:

  12. отказать Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  13. Судья Верховного Суда
  14. Российской Федерации
  15. О.Ю. Шилохвост

Печать

Печатать