9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-545/2018
  1. Дорогобужский районный суд <адрес> в составе:
  2. Председательствующего судьи ФИО6,
  3. при секретаре ФИО3,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации МО «<адрес>» <адрес> к ФИО1 о расторжении договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции и понуждении совершения определенных действий,
  5. Установил:

  6. Администрация МО «<адрес>» <адрес> (далее -Администрация) обратилась в суд с исковым заявлением к ФИО1 о расторжении с ним договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции и понуждении совершения определенных действий.
  7. В обоснование исковых требований истец указала, что между Администрацией и ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ заключен договор с регистрационным номером 9 на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в <адрес>,, у <адрес> (около здания школы искусств), со сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ.
  8. В нарушение пункта 1.4 договора, рекламная конструкция была установлена без разрешения Администрации.
  9. В адрес ФИО1 направлялись предписания о демонтаже конструкций, которые оставлены без ответов и действия по устранению нарушений не совершены.
  10. Ответчику было направлено уведомление о расторжении договора аренды, которое так же осталось без ответа. Истец считает указанные недостатки существенным нарушением условий договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции и просит данный договор расторгнуть и обязать ответчика за счет собственных средств демонтировать рекламную конструкцию, с приведением земельного участка в первоначальное состояние, с выполнением благоустройства территории.
  11. Представитель истца ФИО4 в судебном заседании исковые требования поддержала по изложенным основаниям.
  12. Ответчик ФИО1, извещенный надлежащим образом о дате и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в свое отсутствие не просил. Сведениями о том, что неявка ответчика имела место по уважительной причине, суд не располагает, в связи с чем, на основании ст.233 ГПК РФ, суд, учитывая мнение Истца, считает возможным рассмотреть данное дело в заочном порядке.
  13. Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
  14. Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
  15. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  16. Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ вынесено постановление истца о проведении аукциона по продаже права на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Аукцион признан не состоявшимся и с единственным участником аукциона ФИО1 заключен договор с регистрационным номером 9 от ДД.ММ.ГГГГ на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в <адрес>,, у <адрес> (около здания школы искусств), со сроком действия до ДД.ММ.ГГГГ.
  17. Согласно условий данного договора ФИО1 является рекламораспространителем, который обязуется эксплуатировать разместить и эксплуатировать рекламную конструкцию в соответствии с действующим законодательством и выданным разрешением на установку и эксплуатацию (п. 4.3.1 Договора). Пункт 1.4 договора указывает на обязанность ответчика на установку и эксплуатацию рекламной конструкции после получения разрешения, выданного Администрацией.
  18. Как указывает истец, разрешения на установку и эксплуатацию ФИО5 не выдавалось, однако, рекламная конструкция была размещена и установлена.
  19. Согласно п. 2.2 данного договора, администрация имеет право требовать досрочного расторжения договора в случае аннулирования разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции и невыполнения требований Администрации об устранении нарушений.
  20. Ответчику направлялись требования об устранении выявленных нарушений, которые остались без ответа, как и уведомление о расторжении настоящего договора.
  21. В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается.
  22. Истцом данная норма права выполнена, а ответчиком доказательств иного суду не представлено.
  23. Учитывая данные обстоятельства, соблюдение истцом досудебного претензионного порядка, отсутствие возражений ответчика на уведомление о расторжении договора и настоящее исковое заявление, суд находит требования в части расторжения договора обоснованными.
  24. Как установлено сторонами в п.п. 4.3.4, 4.3.5 договора, на ответчика возложена обязанность в случае досрочного расторжения договора или аннулировании разрешения осуществить демонтаж за свой счет и привести рекламное место в первоначальное состояние.
  25. Тем самым суд считает подлежащими удовлетворению и требования в части обязать ответчика за свой счет демонтировать рекламную конструкцию с приведением земельного участка в первоначальное состояние.
  26. Согласно ст. 103 ГПК РФ, государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобождён, взыскивается с ответчика, не освобождённого от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворённой части исковых требований.
  27. Поскольку истец Администрация освобождена от уплаты государственной пошлины при подаче иска, суд считает необходимым взыскать с ответчика ФИО1 в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 300 рублей 00 копеек.
  28. На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199,233 ГПК РФ, суд
  29. Решил:

  30. Исковые требования Администрации МО «<адрес>» <адрес> к ФИО1 о расторжении договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции и понуждении совершения определенных действий удовлетворить.
  31. Расторгнуть договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции с регистрационным номером 9 от ДД.ММ.ГГГГ, по адресу: <адрес>, пгт. Верхнеднепровский, <адрес>,, у <адрес> (около здания школы искусств).
  32. Обязать ответчика за счет собственных средств демонтировать рекламную конструкцию, установленную по адресу: <адрес>, пгт. Верхнеднепровский, <адрес>,, у <адрес> (около здания школы искусств), с приведением земельного участка в первоначальное состояние с выполнением благоустройства территории.
  33. Взыскать с ФИО2 в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 300 (триста) рублей 00 копеек.
  34. Копию решения в течении пяти дней направить ответчику.
  35. При наличии уважительных причин, препятствующих явке в суд, а также обстоятельств и доказательств, которые могут повлиять на содержание решения суда, ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение 7 дней со дня вручения им его копии. На данное решение может быть подана сторонами апелляционная жалоба в Смоленский областной суд через Дорогобужский районный суд в течение месяца по истечении срока подачи заявления об отмене заочного решения.
  36. <данные изъяты>
  37. <данные изъяты>
  38. Судья ФИО6

Печать

Печатать