9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение от

По делу № 11-285/2018
  1. Московский районный суд г. Калининграда в составе:
  2. председательствующего судьи Вольтер Г.В.,
  3. при секретаре Школиной Д.В.,
  4. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Клевцова Владимира Анатольевича на заочное решение мирового судьи 5-го судебного участка Московского района г. Калининграда от 11 ноября 2015 года по гражданскому делу по иску ООО «ГК Гарант» к Клевцову Владимиру Анатольевичу о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги,
  5. Установил:

  6. ООО «ГК Гарант» обратилось к мировому судье с исковыми требованиями к Клевцову В.А. о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги. В обоснование требований указывали, что <адрес> обслуживался и находился на балансе ООО «ГК Гарант». Ответчик занимает <адрес> указанного дома. Оплату за жилищно-коммунальные услуги производил не в полном объеме, в связи с чем, возникла задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги за период ДД.ММ.ГГГГ в размере № рублей. Просили взыскать с ответчика указанную сумму задолженности, а также пени в размере № рублей.
  7. Заочным решением мирового судьи 5-го судебного участка Московского района г. Калининграда от 11 ноября 2015 года исковые требования были удовлетворены, судом постановлено:
  8. «Взыскать с Клевцова Владимира Анатольевича в пользу ООО «ГК Гарант» задолженность по квартире по адресу: <адрес>, за период с ДД.ММ.ГГГГ по оплате за содержание жилья, вывоз ТБО, складирование ТБО, электроэнергию МОП, обслуживание ВГО в размере № рублей, пени в размере № рублей, а всего № рублей».
  9. Также с Клевцова Владимира Анатольевича в бюджет ГО «Город Калининград» взыскана сумма государственной пошлины в размере № рублей.
  10. Клевцов В.А. с данным решением не согласился, указывая в апелляционной жалобе, что с него взысканы денежные средства в пользу ООО «ГК Гарант» за период, когда он не являлся собственником жилого помещения, при этом судом указанные обстоятельства выяснены не были, а истец не представил надлежащих доказательств в обоснование своих требований. Просит отменить заочное решение мирового судьи, принять новое решение по делу, которым в иске отказать.
  11. В судебное заседание стороны не явились, о времени и месте слушания дела извещались заказными письмами с уведомлением по адресам регистраций, которые вернулись в суд с отметкой по истечению срока хранения. При таких обстоятельствах, с учетом положения ч. 2 ст. 117 ГПК РФ, стороны считаются извещенными о времени и месте судебного разбирательства, в связи с чем, на основании положения ст. 167 ГПК РФ суд рассматривает дело в их отсутствие.
  12. Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, с учетом доводов, изложенных в апелляционной жалобе, суд приходит к следующему.
  13. В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанность этих обстоятельств, установленных судом, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, неправильное применение норм материального или процессуального права. Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.
  14. Статьей 210 ГК РФ предусмотрено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
  15. Частью 3 ст. 30 ЖК РФ также обязывает собственника жилого помещения нести бремя содержания данного помещения и, если помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.
  16. В силу ст. 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, к компетенции которого помимо иных вопросов относится и выбор способа управления многоквартирным домом. Согласно п. 5 ст. 46 ЖК РФ - решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном ЖК РФ порядке по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.
  17. В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
  18. Согласно ч.ч. 2 и 4 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
  19. В соответствии с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
  20. Пунктом 7 ст. 155 ЖК РФ предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных частью 7.1 настоящей статьи и статьей 171 ЖК РФ.
  21. В соответствии с ч. 1 ст. 158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Из содержания частей 2, 3 и 9 ст. 161 ЖК РФ следует, что способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.
  22. То обстоятельство, что в период ДД.ММ.ГГГГ ООО «ГК Гарант» являлось управляющей организацией жилого дома по <адрес> сторонами не оспаривается и подтверждено материалами дела.
  23. Вместе с тем судом установлено, что Клевцов В.А. является собственником квартиры по адресу: <адрес>, на основании договора купли продажи от ДД.ММ.ГГГГ.
  24. Согласно отметке на указанном договоре Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Калининградской области право собственности Клевцова В.А. на спорное жилое помещение зарегистрировано ДД.ММ.ГГГГ.
  25. С учетом изложенного суд приходит к выводу о том, что заочное решение мирового судьи подлежит изменению в части размера взысканных сумм. С Клевцова В.А. надлежит взыскивать задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги с ДД.ММ.ГГГГ, то есть взысканию подлежат: за ДД.ММ.ГГГГ года в сумме № рублей и пени в сумме № рублей; за ДД.ММ.ГГГГ года в сумме № рублей и пени в сумме № рублей; за ДД.ММ.ГГГГ года в сумме № рублей и пени в сумме № рублей; за ДД.ММ.ГГГГ года в сумме № рублей и пени в сумме № рублей; за ДД.ММ.ГГГГ года в сумме № рублей и пени в сумме № рублей, а всего № рублей.
  26. В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
  27. Таким образом, с ответчика подлежит взысканию в доход местного бюджета государственная пошлина в размере 400 рублей.
  28. Согласно договору цессии от ДД.ММ.ГГГГ ООО «ГК Гарант» уступило право требования по задолженностям физических лиц за ЖКУ на общую сумму № рублей. Как следует из Перечня №1 к указанному договору, в числе должников значится Клевцов В.А.
  29. Определением мирового судьи 5-го судебного участка Московского района г. Калининграда от 26 декабря 2016 года произведена замена взыскателя по гражданскому делу №2-3054/2015 по иску ООО «ГК Гарант» к Клевцову В.А. о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги, пени, с ООО «ГК Гарант» на индивидуального предпринимателя Гусева Максима Андреевича.
  30. Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, суд
  31. Определил:

  32. Заочное решение мирового судьи 5-го судебного участка Московского района г. Калининграда от 11 ноября 2015 года изменить в части размера взысканных сумм и взыскать с Клевцова Владимира Анатольевича в пользу правопреемника ООО «ГК Гарант» индивидуального предпринимателя Гусева Максима Андреевича 4077,50 рублей; взыскать с Клевцова Владимира Анатольевича в бюджет ГО «Город Калининград» государственную пошлину в размере 400 рублей.
  33. Определение вступает в законную силу со дня его вынесения.
  34. Судья: <данные изъяты>
  35. <данные изъяты>
  36. <данные изъяты>
  37. <данные изъяты>

Печать

Печатать