9999
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Определение ВС РФ от

  1. Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационные жалобы акционерного общества холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз», Афанасьева Игоря Васильевича, Исайкина Константина Валерьевича, Мартыщенко Ольги Владимировны, Кирьянова Игоря Валерьевича (далее – заявители) на определение Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.05.2018 по делу № А27-718/2015 Арбитражного суда Кемеровской области и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.08.2018 по тому же делу
  2. по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Капитал» к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по Кемеровской области (далее – налоговый орган) о признании недействительными решений от 22.09.2014 № 0913/357 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, от 22.09.2014 № 23 об отказе в возмещении полностью суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, к Управлению Федеральной налоговой службы по Кемеровской области о признании недействительным решения от 10.12.2014 № 706,
  3. Установила:

  4. в рамках дела № А27-718/2015 требования общества с ограниченной ответственностью «Капитал» рассмотрены по существу с принятием соответствующих судебных актов.
  5. Не согласившись с данными судебными актами, заявители в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обратились в Седьмой арбитражный апелляционный суд с апелляционными жалобами.
  6. Определением суда апелляционной инстанции от 16.05.2018, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.08.2018, производство по данным апелляционным жалобам прекращено.
  7. В кассационных жалобах заявители просят отменить указанные определение и постановление судов, ссылаясь на допущенные судами существенные нарушения норм процессуального права.
  8. Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
  9. При изучении доводов кассационных жалоб и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  10. Как усматривается из оспариваемых судебных актов, обращаясь в суд апелляционной инстанции с соответствующими жалобами, заявители указали на пропуск ими срока обжалования судебных актов, принятых по существу спора. В этой связи были заявлены ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока.
  11. В обоснование данных ходатайств заявители указали, что о принятых по существу спора судебных актах они узнали лишь в рамках рассмотрения спора о привлечении их, как контролирующих лиц должника, к субсидиарной ответственности в рамках дела о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Капитал».
  12. В обоснование апелляционных жалоб заявители указали на взыскание с них в конкурсную массу вышеуказанного должника сумм непогашенной задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, в том числе по решениям налогового органа, оспариваемым в рамках настоящего дела.
  13. Принимая во внимание предмет и основание настоящего спора, содержание обжалуемых судебных актов, принятых по существу спора, и установив отсутствие оснований для отнесения заявителей к лицам, указанным в статье 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также отсутствие уважительных причин пропуска срока на подачу жалоб, арбитражный апелляционный суд правомерно отказал в удовлетворении ходатайств и прекратил производство по апелляционным жалобам заявителей применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 названного Кодекса.
  14. Суд округа согласился с судом апелляционной инстанции.
  15. Доводы, изложенные в кассационных жалобах, данные выводы судов не опровергают, не подтверждают ни наличие у заявителей права на обжалование судебных актов, принятых по существу настоящего дела, ни объективных причин для восстановления пропущенного на подачу жалоб срока.
  16. Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
  17. Определила:

  18. отказать акционерному обществу холдинговой компании «Сибирский Деловой Союз», Афанасьеву Игорю Васильевичу, Исайкину Константину Валерьевичу, Мартыщенко Ольге Владимировне, Кирьянову Игорю Валерьевичу в передаче их кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
  19. Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова
  20. Российской Федерации

Печать

Печатать