9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация
Арбитражный суд г. Москвы

Решение от

По делу № А40-57162/2018
  1. Резолютивная часть решения объявлена 13.11.2018 г.
  2. Решение в полном объеме изготовлено 05.12.2018 г.
  3. Арбитражный суд г. Москвы в составе судьи Титовой Е.В.,
  4. при ведении протокола секретарем судебного заседания Чернышовой М.О.,
  5. рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению:
  6. ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ИНТЕРСТРОЙ" (109431, ГОРОД МОСКВА, УЛИЦА ПРИВОЛЬНАЯ, ДОМ 70 ОГРН 1167746531754 ИНН 9721001889 дата регистрации 03.06.2016)
  7. к ответчику ОБЩЕСТВУ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЛБМ ГРУПП" (109044, ГОРОД МОСКВА, УЛИЦА ВОРОНЦОВСКАЯ, 36, СТР.1 ОГРН 1027739703639 ИНН 1027739703639 дата регистрации: 05.12.2002)
  8. о взыскании задолженности в размере 605303,68руб., неустойки в размере 45844,74руб., процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 18 046,98руб
  9. третье лицо: АО «РОЛЬФ ЭСТЕЙТ».
  10. при участии в судебном заседании:
  11. от истца: Касимов Ю.А, (паспорт, доверенность № 2 от 25.03.2018г.)
  12. от ответчика: Кох Е.А. (паспорт, доверенность № б/н от 18.07.2018г.)
  13. от третьего лица: Замфира Л.Б, (паспорт, доверенность № 77АВ5860853 от 23.01.2018г.)
  14. Установил:

  15. ООО "ИНТЕРСТРОЙ" (далее – истец, исполнитель) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском о взыскании с ООО "ЛБМ ГРУПП" (далее – ответчик, заказчик) в пользу истца задолженности в размере 605303,68руб., неустойки в размере 45844,74руб., процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 18 046,98руб.
  16. Заявление мотивировано тем, что ответчик не выполняет обязательства по оплате выполненных работ. Представитель истца требования поддержал в полном объеме.
  17. Представитель ответчика против удовлетворения требований возражал по доводам, изложенным в отзыве.
  18. Изучив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, оценив в совокупности представленные доказательства, суд посчитал требование заявителя подлежащим удовлетворению в части по следующим основаниям.
  19. Согласно материалам дела, в соответствии с условиями договора от 20.06.2017 № 216/СП-17 истцом были выполнены работы на сумму в размере 2.375.303,68 рублей, что подтверждается актом сдачи-приемки выполненных работ от 14.08.2017 года.
  20. Ответчик в полном объеме выполненные работы оплачены не были, в связи с чем образовалась задолженность в размере 605.303,68 рублей.
  21. Претензий по качеству работ ответчиком не заявлено, справка по форме КС-3 не оспаривалась.
  22. Согласно п. 13.3.1 договора за нарушение сроков окончательного расчета ответчик несет ответственность в виде уплаты пени в размере 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки.
  23. Согласно расчету истца сумма неустойки составила 45.844,74 рублей.
  24. Также истцом начислены проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 18.046.98 рублей.
  25. В соответствии со ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом.
  26. В силу положений ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.
  27. Кроме того, юридическое лицо, осуществляя предпринимательскую деятельность в соответствии с действующим законодательством и вступая в новые договорные отношения, должно было предвидеть последствия совершения им юридически значимых действий. Являясь субъектом гражданских правоотношений, ответчик обязан не только знать нормы гражданского законодательства, но и обеспечить соблюдение этих норм.
  28. В силу ст. 408 Гражданского кодекса Российской Федерации надлежащее исполнение прекращает обязательство.
  29. Согласно ст. 708 Гражданского кодекса Российской Федерации, в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы. Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.
  30. В соответствии со ст. 711 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом.
  31. Согласно п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса Российской Федерации сдача результата работ подрядчиком и его приемка заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами.
  32. При этом, согласно требованиям ст. 720 Гражданского кодекса Российской Федерации, заказчик обязан с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу, а при обнаружении недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.
  33. В соответствии с нормой ст. 721 Гражданского кодекса Российской Федерации качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода, при этом, п. 2 названной статьи предусмотрено, что если законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования.
  34. Доказательств того, что выполненные работы были выполнены не в полном объеме либо ненадлежащим образом суду не представлено.
  35. Достаточных и достоверных доказательств недействительности договора суду также не представлено.
  36. Согласно ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований, однако, ответчиком доказательств, подтверждающих оплату выполненных работ, суду не представлено.
  37. Согласно п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации, неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
  38. Суд, оценив представленные доказательства, пришел к выводу о том, что заявленная сумма неустойки не соответствует представленному в исковом заявлении расчету, в связи с чем взысканию подлежит сумма в размере 30.265,18 рублей.
  39. Наряду с изложенным, судом также отклоняется требование истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.
  40. Требования Истца о взыскании с Ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ не основаны на законе и также являются незаконными ввиду следующего. В соответствии с п. 1 ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
  41. Статьей же 395 ГК РФ установлено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Таким образом, обязанность уплаты процентов, установленная ст. 395 ГК РФ, является самостоятельным видом гражданско-правовой ответственности, установленным за неисполнение именно денежных обязательств. В связи с этим в абзаце втором п. 6 Постановления Пленума ВС РФ N 13 и Пленума ВАС РФ N 14 от 8 октября 1998 года "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" (далее - Постановление N 13/14) относительно возможности взыскания за одно и то же нарушение денежного обязательства одновременно договорной неустойки и процентов по ст. 395 ГК РФ закреплено, что кредитор вправе предъявить требование о применении только одной из этих мер, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при неисполнении денежного обязательства, если иное прямо не предусмотрено законом или договором. Договором между Истцом и Ответчиком иного не установлено.
  42. Согласно ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено законом или договором лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
  43. Принимая во внимание положения вышеназванных норм материального права, а также, учитывая конкретные обстоятельства по делу, суд взыскивает с ответчика в пользу истца сумму основного долга и пени в установленном размере, поскольку заявитель не исполнил свои обязательства по оплате выполненных работ в установленный договором срок, хотя должен был это сделать в силу ст.ст. 309 - 310, 314 Гражданского кодекса Российской Федерации.
  44. Государственная пошлина распределяется в соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  45. С учетом изложенного, на основании ст.ст. 309, 310, 314, 330, 395, 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь ст.ст. 110, 123, 167 - 171, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
  46. Решил:

  47. Исковые требования удовлетворить частично.
  48. Взыскать с ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЛБМ ГРУПП" в пользу ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ИНТЕРСТРОЙ" задолженность в размере 605303,68 руб., пени в размере 30265,18руб.
  49. В остальной части исковых требований отказать.
  50. Взыскать с ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЛБМ ГРУПП" в доход федерального бюджета госпошлину в размере 15711руб.
  51. Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течении одного месяца с даты его принятия.
  52. Судья: Е.В.Титова

Печать

Печатать