9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 12-1509/2018
  1. Решение по административному делу - первый пересмотр
  2. Информация по делу
  3. Дело № 12-1509/2018
  4. РЕШЕНИЕ
  5. 9 ноября 2018 года город Казань
  6. Судья Ново-Савиновского районного суда города Казани Республики Татарстан Р.В. Королёв, рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Рустема Халимовича Хайруллина на постановление по делу об административном правонарушении,
  7. Установил:

  8. Постановлением должностного лица отделения по авиастроительному и ново-савиновскому районам огибдд умвд РФ по городу Казани (внутренний номер 16 ни 00503002) от 25 сентября 2018 года р.х. хайруллин (далее – заявитель) подвергнут административному наказанию части 4 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа.
  9. Заявитель в установленном законом порядке обжаловал в суд вышеуказанное постановление, указав, что фотографии его автомобиля были сделаны в рамках программы «Народный инспектор» с обычного мобильного телефона, который не является специальным техническим средством, работающим в автоматическом режиме. Протокол об административном правонарушении не составлялся.
  10. Заявитель в судебном заседании просил жалобу удовлетворить.
  11. Лицо, вынесшее обжалуемое постановление в судебное заседание не явилось, извещено надлежащим образом.
  12. Выслушав Заявителя, исследовав материалы административного дела, прихожу к следующему.
  13. В ходе рассмотрения дела установлено, что как следует из обжалуемого постановления, 22 сентября 2018 года, Заявитель на ул. Адоратского, д. 11 А города Казани, управляя автомобилем CITROEN C4, государственный регистрационный знак №--, нарушил пункт 1.3 ПДД РФ.
  14. Согласно части 4 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.
  15. Как следует из материалов дела, доказательств того, что данные действия совершены заявителем, не представлено, Заявитель для составления протокола об административном правонарушении и дачи объяснений не вызывался.
  16. В соответствии со статьёй 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.
  17. Как следует из содержания статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по делу об административном правонарушении выяснению подлежит наличие события административного правонарушения, виновность лица в совершении административного правонарушения и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
  18. В силу положений частей 1 и 2 статьи 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
  19. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лиц, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями технических средств, вещественными доказательствами.
  20. Как видно из представленных материалов дела, должностным лицом, вынесшим постановление по делу об административном правонарушении в отношении Заявителя, были нарушены требования статей 24.1, 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о необходимости всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения всех обстоятельств дела и разрешения его в соответствии с законом.
  21. В соответствии со статьёй 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится одно из следующих решений:…об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.
  22. Таким образом, обжалуемое постановлением подлежит отмене, а производство по делу прекращению в виду недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено данное постановление.
  23. На основании изложенного, руководствуясь статьей 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
  24. Решил:

  25. Постановление по делу об административном правонарушении по данному делу в отношении рустема халимовича хайруллина – отменить, жалобу рустема халимовича хайруллина – удовлетворить.
  26. Решение может быть обжаловано, опротестовано в Верховный Суд Республики Татарстан в течение десяти суток с момента вручения или получения копии данного решения.
  27. Судья подпись Р.В. Королёв

Печать

Печатать