9999
Комментарии
Новосибирская область
Новосибирская область
Решение Новосибирского УФАС России от № Б\Н

РЕШЕНИЕ № 08-01-539 по жалобе ООО «Тензор» на действия аукционной комиссии заказчика — ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический кардиологический диспансер»

По делу № 08-01-539
  1. РЕШЕНИЕ № 08-01-539
  2. 23 октября 2018 года г. Новосибирск
  3. Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области по контролю в сфере закупок (Комиссия Новосибирского УФАС России) в составе:
  4. Заргаров А.М. - вр.и.о. зам. руководителя управления, председатель Комиссии; Студеникин Д.Е. - главный специалист-эксперт отдела контроля закупок, член Комиссии; Новосельцева А.В. - специалист-эксперт отдела контроля закупок, член Комиссии;
  5. в присутствии представителей:
  6. от заказчика – ГБУЗ НСО НОККД: (главный врач), (по доверенности), (по доверенности),
  7. от подателя жалобы – ООО «Тензор»: (по доверенности);
  8. рассмотрев жалобу ООО «Тензор» на действия аукционной комиссии заказчика – ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический кардиологический диспансер» при рассмотрении вторых частей заявок при проведении электронного аукциона № 0351200001918000209 на поставку аппарата холтеровского мониторирования сердечного ритма, начальная (максимальная) цена контракта 2 923 206 руб. 67 коп.,
  9. Установила:

  10. В Новосибирское УФАС России обратилось ООО «Тензор» с жалобой на действия аукционной комиссии заказчика – ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический кардиологический диспансер» при рассмотрении вторых частей заявок при проведении электронного аукциона № 0351200001918000209 на поставку аппарата холтеровского мониторирования сердечного ритма.
  11. Суть жалобы ООО «Тензор» заключается в следующем.
  12. По результатам рассмотрения вторых частей заявок заявка участника № 103860166 ООО «Тензор» была признана не соответствующей требованиям документации об электронном аукционе. В обоснование принятого решения в протоколе подведения итогов аукциона в электронной форме аукционная комиссия указала следующее: в первой части заявки была представлена информация, соответствующая описанию объекта закупки, однако во второй части заявки участником было прикреплено регистрационное удостоверение № РЗН 2014/1478 от 21.04.2014, выданное Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения на комплект мониторов компьютизированных носимых одно-, двух-, трехсуточного мониторирования ЭКГ, АД, ЧП КМки-«Собз-«ДМС» по ТУ 9441-001-46816787-2004, характеристики которого не соответствует параметрам, указанным в описании объекта закупки, а именно, данные мониторы, согласно регистрационному удостоверению, обеспечивают непрерывную запись максимально в течение 3 суток, между тем, в описании объекта закупки заказчиком установлено требование о непрерывной работе в режиме суточной записи от внутренних элементов питания (аккумуляторов) – не менее 7 суток.
  13. В пункте 1.20 описания объекта закупки ООО «Тензор» указало, что время непрерывной работы в режиме суточной записи от внутренних элементов питания (аккумуляторов) составляет 7 суток.
  14. Данная информация полностью соответствует документации на комплект «Союз-«ДМС», в частности, техническим условиям ТУ 9441-001-46816787-2004 (ТУ), описанию типа средства измерений (ОТСИ), являющемуся приложением к Свидетельству об утверждении типа средств измерений на комплект «Союз-«ДМС».
  15. Согласно пунктам 1.1.38 и 1.1.39 ТУ непрерывная работа монитора МЭКГ-НС-02м, предлагаемого к поставке, должна составлять не менее:
  16. 240 часов – с заменой элементов питания типоразмера АА или ААА;
  17. 72 часа – без замены элементов питания типоразмера АА;
  18. В соответствии с пунктом 18 таблицы № 2 ОТСИ непрерывная работа монитора:
  19. без замены элементов питания не менее 72 часов;
  20. с заменой элементов питания – до 10 суток.
  21. Таким образом, предложенный к поставке регистратор МЭКГ-НС-02м полностью соответствует требованиям пункта 1.20 описания объекта закупки, согласно которому время непрерывной работы регистратора ЭКГ в режиме суточной записи от внутренних элементов питания (аккумуляторов) должно составлять не менее 7 (семи) суток.
  22. В то же время, согласно техническим условиям ТУ 9441-001-46816787-2004 и описанию типа средства измерений (ОТСИ) работа регистратора МЭКГ-НС-02м является непрерывной независимо от того, осуществляется она с заменой элементов питания либо без их замены, поскольку замена элементов питания не отражается на качестве и объективности мониторирования ЭКГ в течение нескольких суток.
  23. Из пункта 1.20 описания объекта закупки не усматривается, что непрерывность работы регистратора должна осуществляться без замены элементов питания.
  24. По мнению подателя жалобы, заявка участника ООО «Тензор» аукционной комиссией была неправомерно признана не соответствующей аукционной документацией.
  25. ГБУЗ НСО НОККД в возражениях на жалобу ООО «Тензор» сообщило следующее.
  26. ООО «Тензор» в составе второй части своей заявки представило регистрационное удостоверение № РЗН 2014/1478 от 21.04.2014, выданное Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения на комплект мониторов компьютеризированных носимых одно-, двух-, трехсуточного мониторирования ЭКГ, АД, ЧП КМки-«Собз-«ДМС» по ТУ 9441-001-46816787-2004», в котором нет указания на возможность мониторирования ЭКГ более 3 суток.
  27. В п.1.20 описания объекта закупки ГБУЗ НСО НОККД установлено требование ко времени непрерывной работы в режиме суточной записи от внутренних элементов питания (аккумуляторов) – не менее 7 суток, кроме того, п.4.3. описания объекта закупки установлено, что поддержка многосуточной записи с формированием интегрированного отчета – не менее 7 суток. Положения данных пунктов указывают на то, что запись электрокардиограммы должна быть непрерывной в течение 7 и более суток с формированием интегрированного отчета сроком не менее 7 суток.
  28. Предлагаемый к поставке ООО «Тензор» монитор МЭКГ-НС-02м согласно ТУ 9441-001-46816787-2004 обеспечивает непрерывную работу монитора в течение не менее 72 часов, с заменой элементов питания – до 10 суток.
  29. ГБУЗ НСО НОККД является медицинским учреждением, оказывающим высокотехнологическую медицинскую помощь пациентам из различных районов Новосибирской области, в том числе, отдаленных. Холтеровское мониторирование проводится ГБУЗ НСО НОККД для диагностики жизнеугрожающих нарушений ритма и проводимости сердца, безболевой формы ишемии миокарда и др. Холтеровское мониторирование назначается пациентам, в том числе, в амбулаторном режиме. Место жительство некоторых пациентов удалено от ГБУЗ НСО НОККД на сотни километров. Вместе с тем, важным условием для диагностики вышеуказанных нарушений ритма является обеспечение непрерывной работы аппарата в течение 7 и более суток. Факт замены элементов питания предполагает прерывистость записи электрокардиограммы. Так как временная ишемия сердечной мышцы изменяет частоту сердечных сокращений и артериального давления на короткий период, исследование в таких случаях должно носить немедленный характер и не прерываться заменой элементов питания.
  30. Кроме того, при замене элементов питания пациенту необходимо присутствовать в ГБУЗ НСО НОККД, поскольку самостоятельное вмешательство в систему не допускается. При этом, заменена элементов питания неизбежно приведет к остановке записи электрокардиограммы, при включении монитора начнется новая запись.
  31. В результате непрерывной записи электрокардиограммы в соответствии с описанием объекта закупки должен автоматически сформироваться интегрированный отчет. Это не представляется возможным после остановки записи и замене элементов питания. За это время могут быть упущены важные изменения электрокардиограммы, которые не будут зафиксированы в интегрированном отчете, что значительно снизит информативность данного метода обследования.
  32. Изучив представленные материалы и доводы сторон, Комиссия Новосибирского УФАС России пришла к следующим выводам.
  33. В соответствии с п.1.20 описания объекта закупки время непрерывной работы в режиме суточной записи от внутренних элементов питания (аккумуляторов) – не менее 7 суток.
  34. Изучив представленную заказчиком заявку ООО «Тензор», Комиссия Новосибирского УФАС России установила, что по п.1.20 участником по характеристике представлен показатель «время непрерывной работы в режиме суточной записи от внутренних элементов питания (аккумуляторов)», значение которого 7 суток.
  35. Вместе с тем, в соответствии с п.1.1.39 ТУ 9441-001-46816787-2004, представленных ООО «Тензор» в составе второй части заявки, непрерывная работа монитора составляет не менее:
  36. 240 часов – с заменой элементов питания;
  37. 72 часа – без замены элементов питания;
  38. Согласно п.18 таблицы № 2 описания типа средств измерений непрерывная работа монитора:
  39. без замены элементов питания не менее 72 часов;
  40. с заменой элементов питания – до 10 суток.
  41. По мнению Новосибирского УФАС России, указанная в описании объекта закупки характеристика «время непрерывной работы в режиме суточной записи от внутренних элементов питания (аккумуляторов)» устанавливает необходимость представления аппарата мониторирования сердечного ритма с непрерывной работой без замены элементов питания в течение 7 суток. Кроме того, представители заказчика на заседании Комиссии данный факт подтвердили.
  42. Таким образом, на основании вышеизложенного, Комиссия Новосибирского УФАС России считает, что при рассмотрении вторых частей заявок участников закупки аукционной комиссией было принято правомерное решение о несоответствии информации, представленной во второй части заявки ООО «Тензор», требованиям, установленным документацией об электронном аукционе.
  43. При проведении на основании п.1 ч.15 ст.99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки данной закупки, в том числе, всей информации, размещенной в единой информационной системе в рамках данного электронного аукциона, а также действий аукционной комиссии при рассмотрении заявок, нарушений законодательства Российской Федерации о контрактной системе не выявлено.
  44. Руководствуясь ч.8 ст.106, п.1 ч.15 ст.99 Закона о контрактной системе, Комиссия Новосибирского УФАС России
  45. Решила:

  46. Признать жалобу ООО «Тензор» на действия аукционной комиссии заказчика – ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический кардиологический диспансер» при рассмотрении вторых частей заявок при проведении электронного аукциона № 0351200001918000209 на поставку аппарата холтеровского мониторирования сердечного ритма необоснованной.

Печать

Печатать