9999
Комментарии
Ивановская область
Ивановская область
Решение Ивановского УФАС России от № Б\Н

Решение о признании рекламы ненадлежащей и предписания ИП Бабаеву З.М., ООО "РегионПро"

По делу № 03-31/2018-17
  1. Решение
  2. Дата принятия решения: 31 октября 2018 года г. Иваново
  3. Комиссия Ивановского УФАС России по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в составе (далее - Комиссия): ,
  4. рассмотрев дело №03-31/2018-17, возбужденное по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,
  5. в отсутствие заявителя: ;
  6. в отсутствие лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе: ИП Бабаев З.М. (ИНН 773130273431);
  7. в отсутствие представителя заинтересованного лица: ООО «РегионПро» (ИНН 3702641297),
  8. Установила:

  9. В Ивановское УФАС России поступило заявление о нарушении Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе) при размещении видеоролика на рекламной конструкции, расположенной у здания по адресу: г. Иваново, пр. Ленина, д.2б.
  10. Так, заявитель указал, что рекламный видеоролик следующего содержания: «verso fitness мы открылись тренируйся с лучшими занимайся сейчас плати потом Шереметевский проспект дом 85Г 4932 345-725» транслировался на указанном видеоэкране 13.08.2018 в 13:00.
  11. Рассматриваемая реклама содержит признаки нарушения п.1 ч.2 ст.5 Закона о рекламе, согласно которой недобросовестной признается реклама, включающая некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.
  12. Кроме того, в соответствии с п.1 ч.3 ст.5 Закона о рекламе недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.
  13. При этом в п.29 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 №58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» разъяснено, что информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности, в том числе в целях формирования у потребителя верного, истинного представления о товаре (услуге), его качестве, потребительских свойствах. В связи с этим использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например путем употребления слов «лучший», «первый», «номер один», должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Поэтому реклама, не сопровождаемая таким подтверждением, должна считаться недостоверной как содержащая не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, изготовленными другими производителями или реализуемыми другими продавцами (п.1 ч.3 ст.5 Закона о рекламе).
  14. Факт распространения рекламы подтверждается: заявлением, видеозаписями.
  15. Ивановским УФАС России по данному факту 09 октября 2018 года возбуждено дело №03-31/2018-17 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.
  16. Рассмотрев материалы дела, Комиссия пришла к следующим выводам.
  17. Согласно ст. 3 Закона о рекламе реклама – это информация, распространяемая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирования и поддержания интереса к нему и его продвижение на рынке.
  18. Указанная информация подпадает под определение рекламы и содержит все её признаки:
  19. - адресована неопределенному кругу лиц;
  20. - направлена на привлечение внимания к фитнес-клубу «verso fitness»;
  21. - призвана формировать и поддерживать интерес к объекту рекламирования, способствует его продвижению на рынке.
  22. За нарушение требований п.1 ч.2 и п.1 ч.3 ст.5 Закона о рекламе согласно ч.6 ст.38 данного закона ответственность несет рекламодатель.
  23. В Ивановское УФАС России представлены сведения о том, что указанная реклама распространялась в рамках договора бартера от 31.07.2018, заключенного между ИП Бабаевым З.М. и ООО «РегионПро».
  24. Вместе с тем, на запрос Ивановского УФАС России рекламодатель сообщил, что не нарушал требования Закона о рекламе, т.к. в рассматриваемом ролике:
  25. - не конкретизируются какие-либо преимущества клуба «verso fitness», его сотрудников и услуг;
  26. - клуб «verso fitness», его сотрудники и услуги не сравниваются с аналогичными «объектами рекламы конкурентов».
  27. В целях всестороннего и полного рассмотрения заявления гражданина, а также рассмотрения вопроса о восприятии рассматриваемой рекламы с позиции обычного потребителя указанный ролик «verso fitness» был внесен в повестку дня заседания Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Ивановском УФАС России.
  28. После подведения итогов заседания принято единогласно решение о наличии в рассматриваемой рекламе признаков нарушения п.1 ч.2 и п.1 ч.3 ст.5 Закона о рекламе.
  29. Так, один из членов совета отметил, что, во-первых, нежелание рекламодателя четко сформулировать, что имеется ввиду под словом «лучшие» косвенно свидетельствует об умысле выделить свою услугу, используя именно некорректные сравнения; во-вторых, если рассматривать формулировку «тренируйся с лучшими» неразрывно с началом рекламы («МЫ открылись»), то слово «лучшие» (следующее сразу после слова «мы») и воспринимается именно со словом «МЫ», т.е. лучшие - это «мы», те, кто открылись (сам клуб).
  30. Выписка из протокола заседания приобщена к материалам дела, протокол размещен на Интернет-сайте Ивановского УФАС России по ссылке - https://ivanovo.fas.gov.ru/protocol/12521.
  31. Исходя из изложенного, Комиссия Ивановского УФАС России признала доводы индивидуального предпринимателя об отсутствии признаков нарушения Закона о рекламе в рассматриваемом видеоролике несостоятельными.
  32. В определении о возбуждении дела №03-31/2018-17 антимонопольным органом у ИП Бабаева З.М. были запрошены дополнительные пояснения.
  33. В письме от 29.10.2018 (вх. №3276 от 30.10.2018) индивидуальный предприниматель сообщил, что в рекламном ролике фраза «тренируйся с лучшими» не использовалась в контексте «самый лучший фитнес-клуб» и прочее, а употреблялась в отношении тренерского персонала, который выбирается с особой тщательностью. Каждый персональный тренер тренажёрного зала имеет свидетельство о прохождении курсов повышения квалификации и дополнительного образования.
  34. Кроме того, ИП Бабаев З.М. указал, что рассматриваемая реклама более нигде не распространялась, нарушение было допущено по незнанию закона.
  35. На рассмотрение дела представители сторон, уведомленные надлежащим образом, не явились. В Ивановское УФАС России поступило ходатайство ИП Бабаева З.М. о рассмотрении дела в его отсутствие (вх. №3276 от 30.10.2018).
  36. Руководствуясь статьями 1, 33, 36 Закона о рекламе, в целях обеспечения реализации права потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы, предупреждения нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, антимонопольный орган обязан предпринять все зависящие от него действия, направленные на пресечение дальнейшего распространения ненадлежащей рекламы.
  37. Согласно пункту 44 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, при установлении факта нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе антимонопольный орган в целях прекращения дальнейшего нарушения выдает лицу (лицам), обязанному (обязанным) устранить выявленное правонарушение, предписание о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.
  38. Предписание антимонопольного органа, исходя из положений Закона о рекламе, является способом защиты общественных отношений, а также законных прав потребителей и иных заинтересованных лиц, направлено на устранение выявленных при рассмотрении дела нарушений и не является мерой ответственности стороны.
  39. Исходя из изложенного, руководствуясь частью 2 пункта 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37 - 42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия
  40. Решила:

  41. 1. Признать рекламный видеоролик следующего содержания: «verso fitness мы открылись тренируйся с лучшими занимайся сейчас плати потом Шереметевский проспект дом 85Г 4932 345-725», распространяемый на рекламной конструкции (видеоэкране), расположенной у здания по адресу: г. Иваново, пр. Ленина, д.2б, ненадлежащим, поскольку были нарушены требования п.1 ч.2 и п.1 ч.3 ст.5 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе».
  42. 2. Выдать ИП Бабаеву З.М. предписание о принятии мер по недопущению нарушения п.1 ч.2 и п.1 ч.3 ст.5 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе».
  43. 3. Выдать ООО «РегионПро» предписание о принятии мер по недопущению нарушения п.1 ч.2 и п.1 ч.3 ст.5 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе».
  44. 4. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Ивановского УФАС России для решения вопроса в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
  45. Решение изготовлено в полном объеме 31 октября 2018 года. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  46. Подписи членов Комиссии
  47. ПРЕДПИСАНИЕ №1
  48. О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  49. РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ
  50. 31 октября 2018 года г. Иваново
  51. Комиссия Ивановского УФАС России по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в составе (далее - Комиссия): ,
  52. на основании своего решения от 31 октября 2018 года по делу №03-31/2018-17 о нарушении Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе), в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 Закона о рекламе, пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,
  53. Предписывает:

  54. 1. ИП Бабаеву З.М. (ИНН 773130273431) устранить выявленное нарушение п.1 ч.2 и п.1 ч.3 ст.5 Закона о рекламе для чего в срок до 09 ноября 2018 года прекратить распространение рекламы следующего содержания: «verso fitness мы открылись тренируйся с лучшими занимайся сейчас плати потом Шереметевский проспект дом 85Г 4932 345-725» либо дополнить видеоролик указанием на конкретный критерий, по которому осуществляется сравнение рекламирования с иными товарами и который имеет объективное подтверждение.
  55. 2. ИП Бабаеву З.М. представить в Ивановское УФАС России письменные доказательства исполнения п. 1 настоящего предписания в срок до 16 ноября 2018 года.
  56. Невыполнение в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе влечет привлечение к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
  57. Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  58. Подписи членов Комиссии
  59. ПРЕДПИСАНИЕ №2
  60. О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  61. РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ
  62. 31 октября 2018 года г. Иваново
  63. Комиссия Ивановского УФАС России по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в составе (далее - Комиссия): ,
  64. на основании своего решения от 31 октября 2018 года по делу №03-31/2018-17 о нарушении Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе), в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 Закона о рекламе, пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,
  65. Предписывает:

  66. 1. ООО «РегионПро» (ИНН 3702641297) предпринять все возможные меры по устранению выявленного нарушения п.1 ч.2 и п.1 ч.3 ст.5 Закона о рекламе для чего в срок до 09 ноября 2018 года прекратить распространение рекламы следующего содержания: «verso fitness мы открылись тренируйся с лучшими занимайся сейчас плати потом Шереметевский проспект дом 85Г 4932 345-725» на рекламной конструкции (видеоэкране), расположенной у здания по адресу: г. Иваново, пр. Ленина, д.2б.
  67. 2. ООО «РегионПро» представить в Ивановское УФАС России письменные доказательства исполнения п. 1 настоящего предписания в срок до 16 ноября 2018 года.
  68. Невыполнение в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе влечет привлечение к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
  69. Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
  70. Подписи членов Комиссии

Печать

Печатать