9999
Комментарии
Республика Саха (Якутия)
Республика Саха (Якутия)
Решение Якутского УФАС России от № 03-104/18.1-18

Решение № 03-104/18.1-18 по результатам рассмотрения жалобы ООО "Энергия востока" на действия заказчика ПАО "Якутскэнерго"

По делу № 03-104/18.1-18
  1. РЕШЕНИЕ № 03-104/18.1-18
  2. по результатам рассмотрения жалобы
  3. г. Якутск 09 ноября 2018 г.
  4. Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее по тексту – Комиссия) в составе:
  5. Кузьмина А.Д. – заместителя руководителя – начальника отдела естественных монополий и рекламы Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия), председателя Комиссии;
  6. Захаровой М.А. – главного специалиста-эксперта отдела естественных монополий и рекламы Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия), члена Комиссии;
  7. Павлова И.Т. – главного специалиста-эксперта отдела естественных монополий и рекламы Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия), члена Комиссии;
  8. в отсутствие заявителя, общества с ограниченной ответственностью «Энергия Востока, представлено уведомление о невозможности явки представителя общества на рассмотрение жалобы по существу №875/2018 от 06.11.2018,
  9. в присутствии представителя заказчика, публичного акционерного общества «Якутскэнерго» – Кузаковой А.И., представителя по доверенности от 26.04.2018 № И00004909, Портнягиной А.А., представителя по доверенности от 06.07.2018 № И00005104.
  10. рассмотрев жалобу общества с ограниченной ответственностью «Энергия Востока» (далее – ООО «Энергия Востока», заявитель) на действия (бездействие) заказчика публичного акционерного общества «Якутскэнерго» (далее – ПАО «Якутскэнерго», заказчик), при проведении открытого одноэтапного конкурса на право заключения договора на поставку трансформаторов силовых для нужд ПАО «Якутскэнерго» (извещение № 31807008994), нарушающих законодательство о закупках,
  11. Установила:

  12. В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) поступила жалоба ООО «Энергия Востока» на действия (бездействие) ПАО «Якутскэнерго» при проведении открытого одноэтапного конкурса на право заключения договора на поставку трансформаторов силовых для нужд ПАО «Якутскэнерго» (извещение № 31807008994), нарушающих законодательство о закупках.
  13. Из содержания жалобы следует, что установленное в техническом задании требование о том, что участник конкурса должен являться непосредственно и на законном основании производящим и реализующим продукцию либо аффилированным заводу-изготовителю, значительно сужает круг участников закупки ввиду невозможности участия в ней лиц, не производящих самостоятельно требуемый товар, ставят в преимущественное положение участников–производителей перед участниками, не являющимися таковыми, что противоречит требованиям Положения о закупках продукции для нужд ПАО «Якутскэнерго», Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон о закупках). Действия заказчика, установившего такие требования в качестве обязательного для участников закупки и в последствии отклоняющего заявки участников в связи с несоответствием такому требованию, противоречат Положению о закупках продукции для нужд ПАО «Якутскэнерго» и нарушают требования Закона о закупках.
  14. Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров, изучив имеющиеся в деле документы, пришла к следующим выводам.
  15. 25.10.2018 Комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю (Комиссия УФАС по Хабаровскому краю) была рассмотрена жалоба общества с ограниченной ответственностью «Электроавтоматика-ДВ» на действия организатора закупки – акционерного общества «РусГидро Снабжение» (далее – АО «РГС») при проведении открытого одноэтапного конкурса без предварительного квалификационного отбора участников на право заключения договора на поставку трансформаторов силовых для нужд ПАО «Якутскэнерго» (ГКПЗ № 76.1) (извещение № 31807008994).
  16. Из жалобы общества следует, что установленное в техническом задании требование о том, что участник конкурса должен являться производителем продукции либо аффилированным производителю продукции лицом, значительно сужает круг участников закупки ввиду невозможности участия в ней лиц, не производящих самостоятельно требуемый товар, ставят в преимущественное положение участников – производителей перед участниками, не являющимися таковыми, что противоречит требованиям Положения о закупках продукции для нужд ПАО «Якутскэнерго», Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон о закупках). Действия заказчика, установившего такие требования в качестве обязательного для участников закупки и в последствии отклоняющего заявки участников в связи с несоответствием такому требованию, противоречат Положению о закупках продукции для нужд ПАО «Якутскэнерго» и нарушают требования Закона о закупках.
  17. По результатам рассмотрения указанной жалобы 25.10.2018 года Комиссией УФАС по Хабаровскому краю было принято решение по делу № 8-01/318 о признании жалобы общества с ограниченной ответственностью «Электроавтоматика-ДВ» обоснованной, о признании действий АО «РГС» при проведении закупки нарушающими часть 1 статьи 2, пункт 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках и выдаче АО «РГС» предписания об устранении нарушения порядка организации и проведения закупки путем внесения изменений в Положение о закупке продукции для нужд ПАО «Якутскэнерго».
  18. 29.10.2018 АО «РГС» получило предписание № 8/10038 о внесении изменений в конкурсную документацию с учетом замечаний, изложенных в решении Комиссии УФАС по Хабаровскому краю от 25.10.2018 по делу № 8-01/318 и продлить срок подачи заявок на участие в конкурсе.
  19. ПАО «Якутскэнерго» направило письмо в адрес АО «РГС» о внесении изменений в объявленную закупочную процедуру в связи с изменением в техническом задании требований к участникам, а именно участие в закупках посреднических организаций.
  20. Сведения об изменениях в документации о закупке по процедуре № 31807008994 были размещены на электронной торговой площадке (Росэлторг) www.roseltorg.ru (секция закупок Группы «РусГидро» - www.rushydro.roseltorg.ru), 31.10.2017 г.
  21. Согласно положениям части 21 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции комиссия прекращает рассмотрение жалобы, в том числе в случае, если антимонопольным органом принято решение относительно обжалуемых действий (бездействия) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии.
  22. В связи с тем, что обжалуемые действия уже были рассмотрены Комиссией УФАС по Хабаровскому краю, в соответствии с частью 21 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Саха (Якутия) по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров прекращает рассмотрение жалобы ООО «Энергия Востока» на действия (бездействие) заказчика ПАО «Якутскэнерго» при проведении открытого одноэтапного конкурса на право заключения договора на поставку трансформаторов силовых для нужд ПАО «Якутскэнерго» (извещение № 31807008994).

Печать

Печатать