9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2-647/2018
  1. 08 ноября 2018 года р.п. Таврическое
  2. Таврический районный суд Омской области в составе:
  3. председательствующего судьи Амержановой Р.О.,
  4. при секретаре Долгих В.Я.,
  5. рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Штырц СП к Кривохвост ЭД о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,
  6. Установил:

  7. Штырц СП обратилась в суд с исковым заявлением к Кривохвост ЭД о признании утратившей права пользования квартирой № по <адрес>, указав, что ДД.ММ.ГГГГ на основании договора купли – продажи ею зарегистрировано право собственности на указанную квартиру. Бывший собственник жилого помещения Кривохвост ЭД после совершения сделки уехала жить в <данные изъяты>, после продажи квартиры ни разу в ней не появлялась, проживать не желает в ней. Просит признать Кривохвост ЭД утратившей право пользования квартирой № дома <адрес> и снять Кривохвост ЭД с регистрационного учета в квартире, расположенной по адресу <адрес> <адрес>.
  8. В судебном заседании истец Штырц СП заявленные исковые требования поддержала в полном объеме, дополнительно пояснила, что квартиру она приобрела у Кривохвост ЭД на средства материнского (семейного) капитала, обременение в виде ипотеки не снято, но она решает этот вопрос в судебном порядке.
  9. Ответчик Кривохвост ЭД в судебное заседание не явилась, о дне слушания извещена надлежащим образом.
  10. Представитель третьего лица Миграционного пункта ОМВД России по Таврическому району в судебное заседание не явился, о дне слушания извещен надлежащим образом.
  11. В соответствии со ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
  12. Выслушав доводы истца, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.
  13. В силу ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных ЖК РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему.
  14. В соответствии с ч.2 ст. 1 ЖК РФ граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.
  15. Частью 1 статьи 235 ГК РФ предусмотрено, что право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
  16. Согласно ч.1 ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
  17. В соответствии с ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
  18. Согласно договору купли – продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ, Штырц СП действующая за себя и своих малолетних детей КАА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ШКА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, купила у Кривохвост ЭД действующей за себя и по доверенности за БМБ, квартиру, расположенную по адресу: <адрес>. Переход права собственности от Кривохвост ЭД и БМБ к Штырц СП, КАА, ШКАзарегистрирован в установленном законом порядке, что подтверждается свидетельствами о праве собственности (л.д.9,10, 11-14).
  19. Договором купли-продажи подтверждается, что ответчик Кривохвост ЭД утратила право владения и пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>. С учетом изложенного суд приходит к выводу о том, что ответчик Кривохвост ЭД добровольно утратила свое право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.
  20. Согласно Выписке из Единого государственного реестра недвижимости квартира общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенная по адресу: <адрес>, принадлежит на праве общей долевой собственности по <данные изъяты> доли Штырц СП, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, ШКА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения и КАА, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
  21. Указанные доказательства свидетельствует о правомерности владения истцом квартирой по <адрес>.
  22. Согласно копии паспорта № выданного Отделением УФМС России по Омской области в Таврическом районе от ДД.ММ.ГГГГ Штырц СП, ДД.ММ.ГГГГ года рождения зарегистрирована по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ (л.д.17).
  23. Администрация Таврического городского поселения в справке от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.15) указывает, что по адресу: <адрес> <адрес> совместно с Штырц СП зарегистрированы: сын ШКА, дочь КАА, другая степень родства Кривохвост ЭД.
  24. В судебном заседании свидетели ШЛН и ЕАИ показали суду, что проживают по <адрес> длительное время. Знают, что Штырц СП приобрела квартиру у Кривохвост ЭД и проживает там в настоящее время. После продажи Кривохвост ЭД выехала на <данные изъяты>. В последующем Штырц СП никто не предъявлял претензий по проживанию в квартире. Кривохвост ЭД своих вещей в квартире не оставляла и не претендовала на вселение.
  25. При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что выезд ответчика из жилого помещения не носил вынужденный характер, препятствий в пользовании жилым помещением новыми собственниками ему не причинялось.
  26. В связи с изложенным суд полагает исковые требования о признании ответчика Кривохвост ЭД утратившей право пользования жилым помещением подлежащими удовлетворению.
  27. В силу ч. 2 ст. 3 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.
  28. В соответствии с п. «е» ст. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.
  29. Согласно приведенных выше Правил, при принятии решения отсутствует необходимость ссылки на снятие с регистрационного учета, поскольку признание лица утратившим право пользования жилым помещением является основанием для снятия его с регистрационного учета. В связи с чем у суда отсутствуют основания для удовлетворения требования истца в части снятия Кривохвост ЭД с регистрационного учета в жилом помещении, расположенном по адресу <адрес> <адрес>.
  30. В данном случае ответчик признается утратившим право пользования жилым помещением, что является основанием для снятия ее с регистрационного учета.
  31. Руководствуясь ст. 194-199, 234-235 ГПК РФ, суд
  32. Решил:

  33. Исковые требования Штырц СП к Кривохвост ЭД о признании утратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, удовлетворить частично.
  34. Признать Кривохвост ЭД, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.
  35. В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.
  36. Копию данного решения направить ответчику в трехдневный срок с момента его вынесения.
  37. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течении семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
  38. Заочное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течении 1 месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда в Омский областной суд с подачей жалобы в Таврический районный суд Омской области.
  39. Судья

Печать

Печатать