9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-VI-27/2018
  1. П. Витим 08 ноября 2018 года
  2. Ленский районный суд РС (Я) в составе председательствующего судьи Дорониной Е.В, при ведении протокола судебного заседания секретарем Корниловой К.Н, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ в отношении М, ДД.ММ.ГГГГ года рождения,
  3. Установил:

  4. Участковым уполномоченным Витимского ПП Т составлен протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ о привлечении М к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст.20.1 КоАП РФ.
  5. В судебном заседании лицо, в отношении которого ведется производство об административном правонарушении М не явилась, посредством телефонной связи сообщила, что находится на лечении в <адрес>, присутствовать в судебном заседании не может, вину не признает, Потерпевший №1 не оскорбляла, нецензурной бранью не выражалась.
  6. Т, старший участковый уполномоченный в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.
  7. Потерпевший №1, в судебном заседании показала, что днем выносила мусор из квартиры, в это же время М везла по коридору велосипед и толкнула ее, задев велосипедом. При этом обе предъявили друг другу претензии, М выразилась нецензурно, она оскорбила М, данный факт свидетели подтвердить не могут.
  8. Суд, заслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, приходит к следующему выводу.
  9. В силу ст. 24.1 КоАП РФ, задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.
  10. Согласно ст. 26.1 КоАП РФ, при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
  11. В соответствии с положениями ст. ст. 26.2, 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица в его совершении на основании доказательств, оценка которых производится на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.
  12. В силу ч.ч.1 и 4 ст. 1.5 КоАП РФ, лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
  13. В соответствии с ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
  14. Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, выражается в совершении мелкого хулиганства, то есть нарушении общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.
  15. Особенностью объективной стороны мелкого хулиганства является обязательная совокупность двух признаков - основного (нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу) и одного из трех факультативных - названное нарушение должно сопровождаться либо нецензурной бранью, либо оскорбительным приставанием к гражданам, либо уничтожением или повреждением чужого имущества.
  16. Таким образом, основным объектом данного правонарушения является общественный порядок, то есть установленные нормативными правовыми актами, общепринятыми нормами морали, обычаями и традициями правила поведения граждан в общественных местах.
  17. В ходе рассмотрения настоящего дела об административном правонарушении судья исследовав в соответствии с положениями ст. 26.11 КоАП РФ все обстоятельства дела и оценив представленные доказательства, пришел к выводу, что сведения, изложенные Потерпевший №1 в ее заявлении от ДД.ММ.ГГГГ, объяснении от ДД.ММ.ГГГГ и показаниях, данных в судебном заседании, о том, что М выражалась в ее адрес нецензурной бранью, не нашли объективного подтверждения и опровергаются М
  18. Кроме того в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие факт признания М обстоятельств, содержащихся в заявлении Потерпевший №1, напротив, из протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ следует, что М, сделала в нем собственноручную запись о том, что вину не признает.
  19. В силу ч. 1 и ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
  20. Каких-либо иных доказательств вины М в судебном заседании не представлено, показания Потерпевший №1 не опровергают наличие неустранимых сомнений в виновности М и не свидетельствуют о доказанности совершения ею административного правонарушения.
  21. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
  22. Учитывая, что нецензурная брань является необходимым элементом состава мелкого хулиганства, а в данном случае возникли неустранимые сомнения в том, что М выражалась в адрес Потерпевший №1 нецензурной бранью, в соответствии с положениями ст. 1.5 КоАП РФ, суд истолковал все сомнения в пользу лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и пришел к выводу об отсутствии в действиях М состава административного правонарушения.
  23. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 4.1, 4.2, 4.3, 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья
  24. Постановил:

  25. Производство по административному делу в отношении М, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ прекратить, в связи с отсутствием состава административного правонарушения.
  26. Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Верховный суд Республики Саха (Якутия).
  27. Председательствующий п.п. Е.В. Доронина
  28. Копия верна
  29. Судья Е.В. Доронина

Печать

Печатать