9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Постановление от

По делу № 5-29/2018
  1. 7 ноября 2018 года г. Пенза
  2. Судья Пензенского гарнизонного военного суда Торкунов Д.М., при секретаре судебного заседания Булановой Д.А., в открытом судебном заседании в помещении военного суда (г. Пенза, ул. Попова, д. 72А),
  3. с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - Червякова А.И., должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении - инспектора ДПС взвода № 3 ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Пензе Учкина М.Н.,
  4. рассмотрев дело № 5-29/2018 об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении военнослужащего войсковой части №,проходящего военную службу по контракту, Червякова А.И., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес>,
  5. Установил:

  6. ДД.ММ.ГГГГ водитель Червяков И.В., находясь возле <адрес>, в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации (далее - ПДД РФ) управлял автомобилем государственный регистрационный знак №, в состоянии опьянения, за что предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), поскольку признаков уголовно наказуемого деяния в действиях Червякова И.В. не имеется.
  7. В судебном заседании Червяков А.И. свою вину в совершении указанного выше административного правонарушения признал полностью, подтвердив обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении. При этом пояснил, что действительно в ночь с ДД.ММ.ГГГГ употреблял алкоголь - водку в количестве около 0,3 л., однако после употребления последнего счёл возможным управлять своим автомобилем, поскольку не хотел оставлять его. Свою вину осознал, в содеянном раскаивается.
  8. Инспектор ДПС взвода № 3 ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Пензе Учкин М.Н.,суду пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ он нес службу в <адрес>. В это время им была получена ориентировка на автомобиль , регистрационный знак №, под управлением водителя с признаками опьянения. Данный автомобиль был обнаружен на <адрес> и его водителю поданы сигналы об остановке при помощи сирены и громкоговорителя служебного автомобиля. На данные сигналы водитель не отреагировал, продолжив движение в сторону <адрес>, где возле <адрес> данный автомобиль был остановлен. Личность водителя установлена по предъявленным Червяковым А.И. документам - водительскому удостоверению и свидетельству о регистрации транспортного средства. При проверке документов выяснилось, что данный водитель находился с явными признаками алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи). В связи с наличием указанных признаков Червяков А.И. в присутствии двух понятых отстранен от управления транспортным средством и ему предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения при помощи технического средства Алкотест-6810. Червяков А.И. согласился пройти данное освидетельствование на месте. В результате проведенного освидетельствования у Червякова А.И. установлено состояние алкогольного опьянения (показания прибора - 0,81 мг/л), с которым водитель согласился, на проведении медицинского освидетельствования не настаивал. В отношении Червякова А.И. составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ.
  9. Выслушав стороны, исследовав и проанализировав доказательства по делу в их совокупности, прихожу к следующим выводам.
  10. Помимо полного признания Червякова А.И. в совершенном административном правонарушении, его вина подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами, а именно: протоколами об административных правонарушениях № и №, составленными 14 октября 2018 года в отношении Червякова А.И. за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 12.8 и ч. 2 ст. 12.25 КоАП РФ соответственно; протоколом № об отстранении Червякова А.С. от управления транспортным средством; актом № освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и распечаткой результатов анализатора наличия абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе (показания прибора 0,81 мг/л), с которыми Червяков А.И. согласился, сделав соответствующую запись в присутствии двух понятых в акте освидетельствования; рапортом инспектора ДПС взвода № 3 ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Пензе Учкина М.Н., содержание которого полностью согласуется с его объяснениями в судебном заседании; видеозаписью, на которой зафиксированы обстоятельства совершения Червяковым А.И. административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, а также прохождение Червяковым А.И. освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.
  11. В соответствии с п. 2.7 ПДД РФ водителю, в том числе, запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.
  12. Каких-либо существенных нарушений требований КоАП РФ при оформлении материалов об административном правонарушении сотрудником полиции не допущено, таковых судом не установлено.
  13. Оценив исследованные в суде доказательства в их совокупности в соответствии со ст.ст. 26.2, 26.11 КоАП РФ, суд считает их достоверными, не противоречивыми, согласующимися между собой, допустимыми и достаточными для обоснования составленного протокола об административном правонарушении в отношении Червякова А.И., а поэтому кладет их в основу настоящего постановления.
  14. Таким образом, в судебном заседании на основе исследованных доказательств достоверно установлено, что ДД.ММ.ГГГГ водитель Червяков А.И., находясь возле <адрес>, в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения РФ управлял автомобилем , государственный регистрационный знак №, в состоянии опьянения, поэтому эти его действия военный суд квалифицирует по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, т.к. действия Червякова А.И. не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
  15. При определении административного наказания Червякову А.И. суд учитывает, что согласно административной практике данного водителя, последний в течение года, предшествующего совершению вышеназванного административного правонарушения, неоднократно привлекался к административной ответственности, а именно: по ч. 2 ст. 12.16, ч. 2 ст. 12.37, ч. 2 ст. 12.3 и ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ к административным наказаниям в виде административного штрафа, т.е. за однородные административные правонарушения в области безопасности дорожного движения, следовательно, является лицом, подвергнутым административному наказанию, что военный суд учитывает как обстоятельство, отягчающее административную ответственность Червякова А.И. на основании п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ.
  16. В качестве смягчающих административную ответственность Червякова А.И. обстоятельств, в соответствии с частями 1 и 2 ст. 4.2 КоАП РФ, суд признаёт раскаяние Червякова А.И. в содеянном и осознание им своей вины, а также полную уплату административных штрафов за совершенные ранее административные правонарушения.
  17. При назначении административного наказания Червякову А.И. суд учитывает обстоятельства дела, личность лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, наличие отягчающего административную ответственность обстоятельства и смягчающих обстоятельств, поэтому полагает возможным назначить ему по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ административное наказание в виде административного штрафа с лишением права управлять транспортными средствами на срок, близкий к минимальному, предусмотренный санкцией названной статьи, - один год семь месяцев.
  18. Руководствуясь ст.ст. 29.9 и 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
  19. Постановил:

  20. Признать Червякова А.И. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на основании которой назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 7 (семь) месяцев.
  21. Назначенный судом Червякову А.И. административный штраф необходимо уплатить на расчетный счет 40101810300000010001в отделение Пенза, г. Пенза,ИНН 5834011778,КПП 583601001,ОКТМО 56701000,КБК 18811630020016000140,БИК 045655001,получатель платежа: УФК поПензенской области (УМВД России по Пензенской области),не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ (протокол об административном правонарушении от14 октября 2018 г. - серия №).
  22. Разъяснить Червякову А.И., что в соответствии со ст. 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания - Отдел ГИБДД УМВД России по г. Пензе, расположенный по адресу: ул. Бакунина, д. 181, г. Пенза, 440008, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.
  23. Разъяснить Червякову А.И., что в случае неуплаты штрафа он может быть привлечен к административной ответственности за несвоевременную уплату штрафа по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.
  24. Постановление может быть обжаловано в Приволжский окружной военный суд через Пензенский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
  25. Судья Д.М. Торкунов

Печать

Печатать