9999
СПС «Право.ru» не несет ответственности за размещение персональных данных в текстах судебных актов. Подробнее
Комментарии
Российская Федерация
Российская Федерация

Решение от

По делу № 2а-4101/2018
  1. (мотивированное решение изготовлено 7 ноября 2018 года)
  2. 7 ноября 2018 года г. Тамбов
  3. Октябрьский районный суд г. Тамбова в составе: председательствующего - судьи Толмачевой М.С., при секретаре Косухиной Е.В., с участием представителя административного истца - УМВД России по г. Тамбову Ибрагимова Р.Р. оглы, административного ответчика Юрина Ю.А., помощника прокурора <адрес> Клюкина Ю.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению начальника УМВД России по <адрес> об изменении ранее установленных административных ограничений в отношении Юрина Юрия Александровича и продлении срока административного надзора,
  4. Установил:

  5. В Октябрьский районный суд <адрес> поступило административное исковое заявление начальника УМВД России по г. Тамбову об изменении ранее установленных административных ограничений при установлении административного надзора в отношении Юрина Ю.А., который в обоснование заявленных требований указано, что решением Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Юрина Ю.А. был установлен административный надзор сроком на 3 года с установлением следующих ограничений: обязательная явка два раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или месту пребывания для регистрации; запрет пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или местом пребывания, с 23 ч. 00 мин. до 6 ч. 00 мин. утра следующего дня, если это не связано с работой, учебой или нахождением на стационарном лечении в лечебном медицинском учреждении; запрещение выезда за пределы <адрес> (в случае изменения места жительства иного субъекта РФ) без разрешения органа, осуществляющего контроль; запрет посещения питейных и увеселительных заведений – баров, кафе, ресторанов и т.д., где осуществляется распитие и реализация спиртных напитков в розлив.
  6. За время нахождения под административным надзором Юрин Ю.А зарекомендовал себя с отрицательной стороны, злоупотребляет спиртными напитками, установленные судом ограничения игнорирует. С момента вступления в законную силу решения суда от 14 июня 2018 года 8 раз привлекался к административной ответственности – 4 раза по ст. 19.24 КоАП РФ и 4 раз поа ст. 20.21 КоАП РФ, что в соответствии с ч.3 ст. 4 Федерального закона № 64 –ФЗ от 6 апреля 2011 года дает основания для изменения ранее установленных административных ограничений. На основании изложенного административный истец просит суд рассмотреть вопрос об изменении ранее установленных административных ограничений, а именно: - ограничение в виде обязательной явки два раза в месяц на регистрацию в органы внутренних дел по месту жительства или месту пребывания на обязательную явку три раза в месяц; - ограничение в виде запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или местом пребывания, с 23 часов 00 минут до 6 часов 00 минут – на ограничение в виде запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или местом пребывания, с 22 часов 00 минут до 7 часов 00 минут, если это не связано с учебой, работой или нахождением на стационарном лечении в медицинском учреждении, а также продлить срок административного надзора до погашения судимости до на 6 месяцев до ДД.ММ.ГГГГ. Ранее установленные ограничения, установленные решением Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения.
  7. В судебном заседании представитель административного истца УМВД России по <адрес> Ибрагимов Р.И. оглы заявленные требования поддержал в полном объеме, по основаниям изложенным в административном исковом заявлении, при этом уточнил срок продления административного надзора до погашения судимости – до ДД.ММ.ГГГГ.
  8. В судебном заседании административный ответчик Юрин Ю.А. против удовлетворения заявленных административных исковых требований не возражал, просил не менять ограничение в виде нахождения вне дома в ночное время, поскольку неофициально работает и иногда необходимо выходить из дома в 6 утра.
  9. В судебном заседании помощник прокурора <адрес> Клюкин Ю.Ю. полагал, что заявленные требования подлежат удовлетворению, за исключением установления время нахождения в ночное время вне дома с 23 до 6 утра следующих суток.
  10. Заслушав участников судебного заседания, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.
  11. В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 6 апреля 2011года №64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы", административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, указанными в статье 3 настоящего Федерального закона, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.
  12. Из материалов дела усматривается, что решением Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Юрина Ю.А. был установлен административный надзор сроком на 3 года с установлением следующих ограничений: обязательная явка два раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или месту пребывания для регистрации; запрет пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или местом пребывания, с 23 ч. 00 мин. до 6 ч. 00 мин. утра следующего дня, если это не связано с работой, учебой или нахождением на стационарном лечении в лечебном медицинском учреждении; запрещение выезда за пределы <адрес> (в случае изменения места жительства иного субъекта РФ) без разрешения органа, осуществляющего контроль; запрет посещения питейных и увеселительных заведений – баров, кафе, ресторанов и т.д., где осуществляется распитие и реализация спиртных напитков в розлив.
  13. Согласно заключению о заведении дела административного надзора Юрин Ю.А. постановлен на профилактический учет с установлением административного надзора в УМВД России по <адрес> ДД.ММ.ГГГГ.
  14. За время нахождения на профилактическом учете, Юрин Ю.А. неоднократно привлекался к административной ответственности с назначением административного наказания: 4 раза по ст. 19.24 КоАП РФ – ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, 4 раза по ст. 20.21 КоАП РФ - ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ.
  15. Сущность административных правонарушений заключается в нарушении общественного порядка и ограничений, установленных при административном надзоре. Факты привлечения к административной ответственности Юриным Ю.А. в судебном заседании не оспаривались.
  16. Согласно ч.2 ст. 5 ФЗ от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» в случаях, предусмотренных статьей7 настоящего Федерального закона, административный надзор может быть продлен на срок до шести месяцев, но не свыше срока, установленного законодательством Российской Федерации для погашения судимости.
  17. В соответствии со ст. 7 указанного Федерального Закона административный надзор может быть продлен судом в связи с совершением поднадзорным лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.
  18. В соответствии с ч.3 ст. 4 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 64 – ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» суд в течение срока административного надзора на основании заявления органа внутренних дел или поднадзорного лица либо его представителя с учетом сведений об образе жизни и о поведении поднадзорного лица, а также о соблюдении им административных ограничений может частично отменить административные ограничения или на основании заявления органа внутренних дел может дополнить ранее установленные поднадзорному лицу административные ограничения.
  19. Поскольку в период профилактического учета Юрин Ю.А. неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка и ограничений, установленных при административном надзоре, постановления по делам об административных правонарушениях вступили в законную силу, по месту жительства характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками, имеют место жалобы со стороны соседей, данные факты объективно свидетельствуют о наличии предусмотренных Федерального закона от 06 апреля 2011года №64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" оснований для продления срока административного надзора и изменения Юрину Ю.А. ранее установленных ограничений, поскольку данные ограничения не имеют должного воспитательного воздействия на лицо и он продолжает допускать совершение административных правонарушений. При этом суд учитывает, что продление срока административного надзора может иметь место только до погашения судимость, которая погашается ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем полагает возможным продлить административный надзор только до ДД.ММ.ГГГГ.
  20. В связи с изложенным суд полагает необходимым продлить срок административного надзора до ДД.ММ.ГГГГ и изменить ограничения, установленные Юрину Ю.А. решениями Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с заявленными административными исковыми требованиями, при этом ранее установленные ограничения, установленные указанным выше решением Октябрьского районного суда <адрес> оставить без изменения. При разрешения вопроса о необходимости изменения ранее установленных административных ограничений суд принимает во вниманий стойкое противоправное поведение административного ответчика, связанное с совершением как административных правонарушений, так и уголовных преступлений (возбуждены уголовные дела по ст.314.1 ч.2 и ст. 115 УК РФ).
  21. При этом достаточных оснований для изменения ограничения по времени нахождения вне дома в ночное время судом не установлено, поскольку часть нарушение ограничений при административном надзоре Юриным Ю.А. связано именно с нарушением указанного выше ограничения.
  22. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 177-180, 273 КАС РФ, суд
  23. Решил:

  24. Уточненные административные исковые требования УМВД России по <адрес> удовлетворить в полном объем.
  25. Продлить срок административного надзора в отношении Юрина Юрия Александровича на срок до погашения судимости, а именно до ДД.ММ.ГГГГ.
  26. Изменить ранее установленные ограничения в отношении Юрина Юрия Александровича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, поживающего по адресу: <адрес>:
  27. - ограничение в виде обязательной явки два раза в месяц на регистрацию в специализированный орган - на обязательную явку три раза в месяц на регистрацию в органы внутренних дел по месту жительства или месту пребывания;
  28. - ограничение в виде запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или местом пребывания, с 23 часов 00 минут до 6 часов 00 минут – на ограничение в виде запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства или местом пребывания, с 22 часов 00 минут до 7 часов 00 минут, если это не связано с учебой, работой или нахождением на стационарном лечении в медицинском учреждении.
  29. Ранее установленные ограничения, установленные решением Октябрьского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения.
  30. Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по административным делам Тамбовского областного суда в течение десяти дней со дня принятия решения судом через Октябрьский районный суд <адрес>.
  31. Судья подпись М.С. Толмачева
  32. Копия верна.
  33. Судья М.С. Толмачева

Печать

Печатать